PENGARUH KOMBINASI JUS BUAH NAGA DAN TOMAT TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS

The Effect of Giving Dragon Fruit and Tomato Juice Combinations on Blood Sugar Levels in Patients with Diabetes Mellitus

Penulis

  • Amelia Andriyani Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan PERTAMEDIKA
  • Dewi Siti Oktavianti Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan PERTAMEDIKA

Kata Kunci:

Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus), Diabetes Melitus, Gula Darah, Tomat (Solanum Lycopersicum)

Abstrak

Pendahuluan: Diabetes melitus adalah kondisi kronis yang terjadi karena peningkatan kadar gula darah dalam tubuh disebabkan karena tubuh tidak dapat menggunakan insulin secara efektif. Jika gula darah penderita diabetes tidak terkontrol dalam jangka waktu yang panjang dapat menyebabkan komplikasi makrovaskular, mikrovaskular, dan juga neuropati. Salah satu upaya untuk pengendalian penyakit diabetes secara non farmakologis yaitu dengan banyak konsumsi makanan tinggi serat dan antioksidan, seperti buah naga dan tomat. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi jus buah naga dan tomat terhadap kadar gula darah pada penderita diabetes melitus di RW 006 Kelurahan Kebon Baru Jakarta Selatan. Metode penelitian: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain pre- experimental one group pretest posttest. Populasi dalam penelitian ini yaitu warga yang menderita diabetes melitus sebanyak 22 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria responden yaitu penderita diabetes melitus yang rutin konsumsi obat diabetes namun kadar gula darahnya masih tinggi dengan jumlah sampel 15 orang. Hasil penelitian: Nilai rata-rata kadar gula darah sebelum dilakukan intrvensi adalah 160,13 mg/dl, sedangkan nilai rata-rata kadar gula darah setelah dilakukan intervensi sebesar 127,80 mg/dl. Sehingga didapatkan selisih rata-rata kadar gula darah sebelum dan sesudah intervensi sebesar 32,33 mg/dl. Uji statistic menggunakan uji paired t-test dengan p value 0,001 (p- value < 0,05), artinya ada pengaruh yang signifikan pemberian kombinasi jus buah naga terhadap kadar gula darah penderita diabetes di Rw 006 Kelurahan Kebon Baru Jakarta Selatan. Kesimpulan: Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan salah satu terapi nonfarmakoligis bagi penderita diabetes melitus untuk membantu megontrol kadar gula darah dan membantu mencegah terjadinya komplikasi diabetes.

 

 

Referensi

Aryanta, I.W.R. (2022) ‘Manfaat Buah Naga Untuk Kesehatan’, E-Jurnal Widya Kesehatan, 4(2).

Astuti, E. (2019) ‘Analisis Pemberian Jus Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Terhadap Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Tambak Deres Rw 01 Kelurahan Kenjeran Surabaya SURABAYA’, Jurnal Keperawatan, 8, pp. 1–51. Available at: https://jurnal.stikeswilliambooth.ac.id/index.php/Kep/article/view/86/77 (Accessed: 18 March 2023).

Ayuni, N.M.I. (2020) ‘Efek Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Diabetes Tipe 2’, Jurnal Ilmiah Kesehata Sandi Husada, 9(1), pp. 554–560. Available at: https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.350.

Dinkes Prov. DKI Jakarta (2020) ‘Profil Kesehatan DKI Jakarta Tahun 2020’.

Erlidawati, Safrida and Mukhlis (2018) Potensi Antioksidan Sebagai Antidiabetes. Aceh: Syiah Kuala University Press.

Febiola, D.P. and Huzaifah, Z. (2018) ‘Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Kadar Gula Darah Pada Klien Dengan Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Cempaka Banjarmasin’, Dinamika Kesehatan, 9(2), pp. 278–285.

International Diabetes Federation (2021) Diabetes around the world | 2021. Available at: www.diabetesatlas.org.

Kemenkes (2022) ‘Diabetes Melitus Tipe 2’, 29 November. Available at: https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1861/diabetes-mellitus-tipe-2 (Accessed: 29 March 2023).

Lestari, Zulkarnain and Sijid, A.S. (2021) ‘Diabetes Melitus: Review Etiologi, Patofisiologi, Gejala, Penyebab, Pemeriksaan, Cara Pengobatan dan Cara Pencegahan’, Journal UIN Alaudin, 7, pp. 237–241. Available at: http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/psb.

Muaris, H. (2013) Buah Naga Buah Sehat Kaya Khasiat. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Available at: https://www.google.co.id/books/edition/Buah_Naga_Buah_Sehat_Kaya_Khasiat/U-y1EAAAQBAJ?hl=id&gbpv=1 (Accessed: 13 April 2023).

Nugroho, Y.W. (2021) ‘Pengaruh Jus Tomat Terhadap Penurunan Gula Darah Sewaktu Pada Penderita Diabtes Mellitus Tipe 2 Di Dusun Gemantar Kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri’, Jurnal Keperawatan GSH, 10, pp. 62–67.

Oktavianti, D.S. et al. (2022) ‘Saffron’s Effect On Blood Glucose Control In People With Type 2 Diabetes Mellitus’, Indonesian Contemporary Nursing Journal, 6(2), pp. 80–87.

PERKENI (2021) Pedoman Pengelolaan Dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Dewasa Di Indonesia.

Riamah and Ritonga, N.F. (2022) ‘Pengaruh Jus Buah Naga Merah Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Melur Kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru’, Ensiklopedia of Journal, 4. Available at: http://jurnal.ensiklopediaku.org.

Sugiyono (2014) Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R & D. Bandung: Alfabeta.

Tandra, H. (2017) Segala Sesuatu Yang Haus Anda Ketahui Tentang Diabetes Panduan Lengkap Mengenal Dan Mengatasi Diabetes Dengan Cepat Dan Mudah. 2nd edn. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Unduhan

Diterbitkan

31-12-2023

Cara Mengutip

Andriyani, A., & Siti Oktavianti, D. (2023). PENGARUH KOMBINASI JUS BUAH NAGA DAN TOMAT TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS: The Effect of Giving Dragon Fruit and Tomato Juice Combinations on Blood Sugar Levels in Patients with Diabetes Mellitus. Media Keperawatan: Politeknik Kesehatan Makassar, 14(2), 83–88. Diambil dari https://ojs3.poltekkes-mks.ac.id/index.php/medperawat/article/view/186