PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PEMBERIAN JUS APEL HIJAU DENGAN JUS TOMAT UNTUK MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL DARAH DI KELURAHAN KAPUK JAKARTA BARAT
Comparison of the Effectiveness of Green Apple Juice and Tomato Juice in Lowering Blood Cholesterol Levels in Kapuk Subdistrict, West Jakarta
DOI:
https://doi.org/10.32382/jmk.v16i1.1316Kata Kunci:
Hiperkolesterolemia, Jus Apel Hijau, Jus Tomat, KolesterolAbstrak
Hiperkolesterolemi merupakan gangguan metabolisme kolesterol yang disebabkan oleh tingkat kolesterol dalam darah yang melebihi batas normal. Hiperkolesterolemia jika tidak ditangani secara insentif bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke. Penanganan non-farmakologis dalam menurunkan kadar kolesterol salah satunya dengan mengkomsusmi jus apel hijau dan jus tomat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan pemberian jus apel hijau dan jus tomat terhadap kadar kolesterol pada penderita hiperkolesterolemia di Rt.007 Rw.011 Kelurahan Kapuk Jakarta Barat. Desain penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen dengan rancangan Pre test dan Post test without control group Design. Populasi dalam penelitian ini seluruh penderita hiperkolesterolemia yang tidak rutin minum obat kolesterol sejumlah 34 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan sampel sebanyak 34 orang yang terbagi menjadi 2 kelompok, 17 orang mengkomsumsi jus apel hijau dan 17 orang mengkomsumsi jus tomat. Hasil uji Paired T Test didapatkan ada perbedaan kadar kolesterol sebelum dan sesudah jus apel hijau dengan p=0,021 mean 78,76 mg/dl dan jus tomat p=0,012 mean 62,06 mg/dl pada orang yang menderita hiperkolesterolemia, sehingga dapat disimpulkan bahwa jus apel hijau dan jus tomat efektif dalam menurunkan kadar kolesterol. Hasil penelitian ini dapat memberikan masukan bagi pelayanan keperawatan untuk menerapkan terapi non farmakologi untuk menurunkan kadar kolesterol.
Referensi
A’yuni’Arifah, F. and Aprilia, I.R. (2019) ‘Potensi Buah Apel (Malus domestica) Dalam Mengatasi Penyakit Asma’, Proceeding of Biology Education, 3(1), pp. 208–212.
Achirman, A. and Afrida, E.N. (2022) ‘Pengaruh Pemberian Jus Apel Hijau (Malus Sylvestris Mill) Terhadap Penurunan Kolesterol Darah Pada Penderita Hiperkolesterolemia’, Madago Nursing Journal, 3(1), pp. 1–5.
Akbar, R. et al. (2018) ‘Penerapan Aplikasi Power Business Intelligence Dalam Menganalisis Prioritas Pekerjaan di Indonesia’, J. Edukasi dan Penelit. Inform, 4(1), p. 54.
American Heart Association (AHA) (2018) ‘Classes of Heart Failure’. AHA.
Djamaludin, D. and Tabrani, M. (2020) ‘Pengaruh jus jambu biji dan jus apel hijau terhadap penurunan kadar kolesterol’, Holistik Jurnal Kesehatan, 14(3), pp. 346–353.
Habu, I., Lasanuddin, H. and Syamsuddin, F. (2023) ‘Pengaruh Pemberian Jus Apel Hijau (Granny Smith) Terhadap Kadar Kolesterol Darah Pada Lanjut Usia (Lansia) Dengan Hiperkolesterol Di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Kabupaten Gorontalo’, Journal of Educational Innovation and Public Health, 1(2), pp. 10–18.
Jauhary, H. (2016) Sehat tanpa obat dengan Apel. ANDI.
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia (2018) ‘Laporan Nasional Riskesdas’. Kementerian Kesehatan RI.
Malisa, N. et al. (2022) Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah DIII Keperawatan Jilid I. 1st edn. Jakarta: PT Mahakarya Citra Utama Group.
Morika, H.D. et al. (2020) ‘Pengaruh pemberian jus tomat terhadap kadar kolesterol’, Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2(2), pp. 113–120.
Muqowwiyah, L.Z. and Dewi, R.K. (2021) ‘Potensi ekstrak daun alpukat sebagai anti kolesterol’, Jurnal Tadris IPA Indonesia, 1(3), pp. 403–412.
Nadia, J. (2019) ‘Pengaruh Pemberian Jus Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Low Density Lipoprotein (LDL) Dalam Darah Pada Pasien Dislipidemia Rawat Jalan Di RSUD Provinsi NTB’, Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal), 3(1), pp. 69–79.
Nofia, V.R. and Dewi, R.I.S. (2018) ‘Pengaruh Pemberian Jus Tomat dan Wortel terhadap Penurunan Kadar Kolestrol pada Pasien Hiperkolesterolemia’, Ensiklopedia of Journal, 1(1), pp. 139–146.
Nurman, M. and Ainul, A. (2019) ‘Studi Perbandingan Jus Apel Dan Jus Alpukat Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Orang Yang Mengalam Hiperkolesterolemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Bangkinang Kota’, Jurnal Ners, 3(2), pp. 112–120.
Pristiwanti, D. et al. (2022) ‘Pengertian pendidikan’, Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(6), pp. 7911–7915.
Purhadi, P., Purnanto, N.T. and Sutrisno, S. (2019) ‘Efektivitas Pemberian Jus Buah Alpukat Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol di Desa Ngabenrejo Kecamatan Grobogan Kabupaten Grobogan’, The Shine Cahaya Dunia S-1 Keperawatan, 4(2).
Al Rahmad, A.H. (2018) ‘Pengaruh Pemberian Konseling Gizi terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Darah’, Jurnal Kesehatan, 9(2), pp. 241–247.
Sinaga, F. et al. (2024) ‘Buku Ajar Keperawatan Dewasa Sistem Kardiovaskuler, Respiratori dan Hematologi (Berdasarkan Kurikulum Pendidikan Ners Indonesia Tahun 2021)(Buku I)’.
Sugiyono (2021) Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Tabrani, M. and Djamaludin, D. (2021) ‘Pemberian Jus Apel Hijau Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Pasien Hiperkolesterolemia Di Kota Metro’, Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 4(5), pp. 1176–1183.
Tandra, H. (2021) Kolesterol & Trigliserida: Strategi Mencegah dan Mengalahkan Serangan Jantung dan Stroke. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Tangkudung, J.P.M. (2014) ‘Proses adaptasi menurut jenis kelamin dalam menunjang studi mahasiswa fisip universitas sam ratulangi’, Acta Diurna Komunikasi, 3(4).
Wales, S., Tulung, S.M.T. and Mamarimbing, R. (2023) ‘Growth And Production Of Tomato (Solanum lycopersicum L.) On Several Types Of Growing Media.’, Jurnal Agroekoteknologi Terapan, 4(1), pp. 84–93.
World Health Organization (WHO) (2016) ‘Raised Cholesterol’. WHO.
Yatim, F. (2018) Cara Ampuh Mengontrol Kolesterol. 1st edn. Indocamp.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
PDF downloaded: 0