PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DAN KEBIASAAN MENGONSUMSI FAST FOOD PADA REMAJA DI KOTA MAKASSAR

Penulis

  • Nadimin Nadimin Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Lydia Fanny Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Annisa Nurmagfira T. Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar

DOI:

https://doi.org/10.32382/medkes.v18i1.437

Abstrak

Latar belakang.  Tingkat penggunaan media social terutama pada remaja sangat tinggi. Hal tersebut akan berpengaruh terhadap kebisaan mengonsumsi makan siap saji (fast food) dan status gizi remaja. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan frekuensi penggunaan media sosial dengan kebiasaan mengonsumsi fast food pada remaja di Kota Makassar. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan menggunakan desain cross sectiona study. Sampel penelitian direkrut secara online  dengan kriteria inklusif  usia 12-21 tahun, pendidikan SMP, SMU, perguruan tinggi dan berdomisili di Kota Makassar.  Frekuensi penggunaan media sosial dikumpulkan dengan cara mengisi kuesioner online. Kebiasaan mengonsumsi fast food menggunakan formulir FFQ (Food Frequency Questionnaire). Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan remaja yang sering menggunakan media sosial umumnya rendah (36,4%). Media sosial yang paling banyak digunakan umumnya adalah Instagram (87,7%) dengan informasi yang sering akses adalah makanan (75,9%).  Kebiasaan mengonsumsi fast food umumnya tergolong jarang (56,5%). Ada hubungan frekwensi penggunaan media sosial dengan kebiasaan mengonsumsi fast food (p=0,035). Kesimpulan. Frekuensi penggunaan media sosial berpengaruh terhadap kebiasaan mengonsumsi fast food pada remaja di Kota Makassar.

Kata kunci :  Fast Food, Media Sosial 

Referensi

Cahyorini, Rutnia Widyaning, I Nengah Tanu Komalyna, and I Komang Suwita. (2022). Hubungan Pola Makan, Aktivitas Fisik Dan Konsumsi Fast Food Terhadap Kejadian Gizi Lebih Pada Remaja. AgriHealth: Journal of Agri-Food, Nutrition and Public Health. Volume 2 (2).

Daulay, Meirina dan Purwati, Kasih. (2019). Hubungan Penggunaan Kb Suntik Depo Provera 3 Bulan Terhadap Kadar Hb Pada Wus Wanita Usia Subur Di Bpm (Bidan Praktek Mandiri) Nuni Nuraeni Kelurahan Padasuka Ciomas Kabupaten Bogor. Zona Kedokteran. Volume 9 (2).

Firdianty, A.N., (2019). Hubungan Pengetahuan Gizi dengan Frekuensi Konsumsi Fast Food Pada Remaja di SMA Negeri 5 Surakarta. Skripsi. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan.

Gascoyne, C., Scully, M., Wakefield, M., dkk,. (2021). Food and drink marketing on social media and dietary intake in Australian adolescents: Findings from a cross-sectional survey. Appetite, 166, 105431.

Hidayat, Wahyu. (2021). Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Go Food Terhadap Tingkat Kepuasan Konsumen. Skripsi. Program Studi Ekonomi Islam dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

Karini, T.A., Arranury, Z., Ansyar, D.I., dkk. (2022). Hubungan Penggunaan Media Sosial dengan Perilaku Makan Mahasiswa di Kota Makassar. Jurnal Kesehatan Lingkungan. Volume 8 (2).

Karmila, Selvi (2020). Hubungan Terpaan Informasi Makanan pada Media Sosial Instagram dengan Perilaku Makan pada Mahasiswa di Universitas Sumatera Utara Tahun 2019. Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara.

Kemenkes RI. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Indonesia Tahun 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kemenkes RI; 2018.

Khoiriani, Izzati Nur. (2017). Media Sosial Instagram,Perilaku Makan Dan Status Gizi: Studi Pada Kelompok Usia Dewasa Muda Di Kabupaten Sleman Yogyakarta.

Khrishananto, R. dan Adriansyah, MA. (2021). Pengaruh Intensitas Penggunaan Media Sosial Instagram dan Konformitas Terhadap Perilaku Konsumtif di Kalangan Generasi Z. Psikoborneo Jurnal Ilmiah Psikologi. Volume 9 (2).

Latifah, Diana. (2019). Hubungan Penggunaan Media Sosial dan Layanan Pesan Antar Makanan Pada Aplikasi Transportasi Online dengan Perubahan Kebiasaan Makan Mahasiswa Tingkat 1 dan 2 Stikes Padang Tahun 2019.Tugas Akhir.Program Studi Sarjana Gizi Stikes Perintis Padang.

Lestari, EI dan Asthiningsih, Ni Wayan Wiwin. (2020). Hubungan Pola Makan dengan Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji (Fast Food) Pada Siswa-Siswi Kelas XI di SMA Negeri Samarinda. Borneo Student Research. Volume 1 (3).

Maehara, Masumi, Jee Hyun Rah, dkk. (2019). Patterns and Risk Factors of Double Burden of Malnutrition among Adolescent Girls and Boys in Indonesia. PLoS ONE 14 (8).

Mahpolah, Mahdalena and Purnamasari, V. (2018). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kebiasaan Mengkonsumsi Fast Food pada Remaja SMA Kartika V-1 Balikpapan. Jurnal Kedokteran Yarsi. Volume 16 (3).

Masitah, Ravi, and Ni Putu Eny Sulistyadewi. (2022). Hubungan Frekuensi Dan Durasi Penggunaan Instagram Dengan Perilaku Pemilihan Makanan Jajanan Pada Remaja. Jurnal Kesehatan. Volume 9 (3).

Margawati, Wijayanti, Faizah dan Syaher. (2022). Hubungan Menonton Video Mukbang Autonomous Sensory Meridian Response, Keinginan Makan dan Uang Saku dengan Asupan Makan dan Status Gizi Mahasiswa. Jurnal Gizi Indonesia. Volume 8 (2).

Normate, Erni Susana, Marselinus Laga Nur, and Sarci Magdalena Toy. (2017). Hubungan Teman Sebaya, Citra Tubuh Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Remaja Putri.Unnes Journal of Public Health 6 (3).

Pamelia, Icha. (2018). Fast Food Consumption Behavior in Adolescent and ITS Impact for Health. Jurnal IKESMA 14 (2).

Pinasti, Siti Rara Oyi. (2021). Pengaruh Media Sosial Instagram Dalam Mengiklankan Makanan Cepat Saji Dan Dampak Bagi Kesehatan Pada Remaja. INFOTECH Journal. Volume 7 (1).

Potvin Kent, Monique, Elise Pauzé, Elisabeth Anne Roy, et al. (2019). Children and Adolescents’ Exposure to Food and Beverage Marketing in Social Media Apps. Pediatric Obesity 14 (6).

Rahma, Benefita (2021). Hubungan Kebiasaan Konsumsi Fast Food dan Stress Terhadap Siklus Menstruasi Pada Remaja Putri SMAN 12 Kota Bekasi. Jurnal Health Sains. Volume 2 (4).

Resky, NA., Haniarti (2019). Hubungan Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji dan Asupan Energi dengan Kejadian Obesitas Pada Mahasiswa yang Tinggal di Sekitar Universitas Muhammadiyah Pare-Pare. Jurnal Ilmiah Manusia dan Kesehatan. Volume 2 (3).

Wilksch, S. M., O'Shea, A., Ho, P., Byrne, S., & Wade, T. D. (2020). The relationship between social media use and disordered eating in young adolescents. The International journal of eating disorders. Volume 53 (1)

Yetmi, Fevi. (2021). Analisis Faktor yang Memengaruhi Konsumsi Fast Food pada Siswa di SMA Cerdas Bangsa Kabupaten Deli Serdang Tahun 2020.Jurnal Hasil Penelitian Mahasiswa. Volume 6 (1).

Yulyanti, Fauzi, Rudiansyah, dkk,. (2021). Pengaruh Konsumsi Fast Food Dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja Di Indramayu. Jurnal Kesehatan Indra Husada,. Volume 9 (1).

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-30

Cara Mengutip

Nadimin, N., Fanny, L., & Nurmagfira T., A. (2023). PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DAN KEBIASAAN MENGONSUMSI FAST FOOD PADA REMAJA DI KOTA MAKASSAR. Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 18(1), 38–44. https://doi.org/10.32382/medkes.v18i1.437