Penentuan Residu Pestisida Klorpirifos dan Karbofuran pada Sayuran Di Pasar Tradisional Makassar
DOI:
https://doi.org/10.32382/medkes.v19i2.311Kata Kunci:
Sayuran, Residu, Pestisida, GC-MSAbstrak
Pestisida memainkan peran penting dalam pemeliharaan produktivitas tinggi dalam industri pertanian, oleh karena itu dianggap sebagai komponen utama pertanian modern. Saat ini, penggunaan pestisida secara luas untuk mengendalikan hama mendominasi dalam sistem produksi pertanian. Namun, meskipun banyak manfaatnya, pestisida dianggap sebagai zat yang dapat berdampak buruk bagi manusia dan lingkungan. Oleh karena itu, ketergantungan pada pestisida menjadi sulit dipertahankan. Stabilitas lingkungan, bioakumulasi dan toksisitas pestisida telah menempatkan tubuh manusia pada potensi risiko penyakit dan keracunan. Berbagai masalah kesehatan manusia terkait dengan pestisida, mulai dari dampak jangka pendek seperti sakit kepala dan mual, hingga dampak kronis, seperti berbagai jenis kanker, cacat lahir, infertilitas, dan gangguan endokrin. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan residu pestisida pada sayuran dengan menggunakan metode Gas Chromatography–Mass Spectrometry (GC-MS). Pada penelitian ini dilakukan analisis residu pestisida pada 16 sampel sayuran yang berbeda yang diperoleh dari pasar tradisional Kota Makassar. Metode dalam menganalisis multi residu telah dikembangkan untuk mendeteksi 2 jenis pestisida (klorpirifos dan karbofuran) dengan menggunakan GC-MS. Hasil pengujian menunjukkan sebanyak 16 sampel sayuran (100%) tidak mengandung jenis pestisida klorpirifos dan karbofuran berdasarkan perbandingan waktu retensi dan berat molekul standar. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa sampel yang dianalisis tidak mengandung residu pestisida yang diteliti yang melebihi batas residu maksimum yang diterima.
Kata Kunci : Sayuran, Residu, Pestisida, GC-MS
Referensi
Khatun P, Islam A, Sachi S, Islam MZ, Islam P. Pesticides in vegetable production in Bangladesh: A systemic review of contamination levels and associated health risks in the last decade. Vol. 11, Toxicology Reports. Elsevier Inc.; 2023. p. 199–211.
Latif Y, Sherazi STH, Bhanger MI. Assessment of pesticide residues in commonly used vegetables in Hyderabad, Pakistan. Ecotoxicol Environ Saf. 2011 Nov;74(8):2299–303.
Toptanci İ, Kiralan M, Ramadan MF. Levels of pesticide residues in fruits and vegetables in the Turkish domestic markets. Environmental Science and Pollution Research. 2021 Aug 1;28(29):39451–7.
Zheng K, Lin R, Liu X, Wu X, Chen R, Yang M. Multiresidue Pesticide Analysis in Tea Using GC–MS/MS to Determine 12 Pesticide Residues (GB 2763-2021). Molecules. 2022 Dec 1;27(23).
Hotmian E, Suoth E, Tallei T. GC-MS (GAS CHROMATOGRAPHY-MASS SPECTROMETRY) ANALYSIS OF NUT GRASS TUBER (Cyperus rotundus L.) METHANOLIC EXTRACT ANALISIS GC-MS (GAS CHROMATOGRAPHY-MASS SPECTROMETRY) EKSTRAK METANOL DARI UMBI RUMPUT TEKI (Cyperus rotundus L.).
Amilia E, Joy B, Sunardi dan, Raya Bandung-Sumedang Km J. Residu Pestisida pada Tanaman Hortikultura (Studi Kasus di Desa Cihanjuang Rahayu Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat). Jurnal Agrikultura. 2016;27(1):23–9.
Lin JM, Liu LB, Liu Y. Determination of Pesticide Residues in Fruits and Vegetables by Using GC–MS and LC–MS. In: Handbook of Pesticides. CRC Press; 2009. p. 497–523.
Yu M, Li X, Li Y, Liu L, Wang L, Song L, et al. Organophosphate Esters in Children and Adolescents in Liuzhou City, China: Concentrations, Exposure Assessment and Predictors. 2021; Available from: https://doi.org/10.21203/rs.3.rs-958515/v1
Muawanah_Qadri Rasyid N. ANALISIS KUALITATIF RESIDU PESTISIDA PADA BAHAN PANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS (KLT). Available from: https://doi.org/10.53861/lontarariset.v2i2
Alamgir Zaman Chowdhury M, Fakhruddin ANM, Nazrul Islam M, Moniruzzaman M, Gan SH, Khorshed Alam M. Detection of the residues of nineteen pesticides in fresh vegetable samples using gas chromatography-mass spectrometry. Food Control. 2013;34(2):457–65.
Paranthaman R, Sudha A, Kumaravel S. under a Creative Commons Attribution (CC-BY) 3.0 license Determination of Pesticide Residues in Banana by Using High Performance Liquid Chromatography and Gas Chromatography-Mass Spectrometry. Am J Biochem Biotechnol. 2012;8(1):1–6.
Lin JM, Liu LB, Liu Y. Determination of Pesticide Residues in Fruits and Vegetables by Using GC–MS and LC–MS. In: Handbook of Pesticides. CRC Press; 2009. p. 497–523.
Hadian Z, Eslamizad S, Yazdanpanah H. Pesticide Residues Analysis in Iranian Fruits and Vegetables by Gas Chromatography-Mass Spectrometry. Vol. 18, Iranian Journal of Pharmaceutical Research. 2019.
Kasim KP. Analisis Kadar Residu Pestisida klorpirifos. Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar. 2016;XI(2).
Shuja A, Shafi H, Abid AI, Iqbal MM, Khatak MS. Determination of Pesticide Residues Using QuEChERS Extraction with Inert GC-MSD Analytical Technique and Application on Seasonal Fruits and Vegetables in Pakistan. OAlib. 2022;09(03):1–13.
Amilia E, Joy B, Sunardi dan, Raya Bandung-Sumedang Km J. Residu Pestisida pada Tanaman Hortikultura (Studi Kasus di Desa Cihanjuang Rahayu Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat). Jurnal Agrikultura. 2016;27(1):23–9.