PENGETAHUAN GIZI DAN KEBIASAAN MAKAN PADA MAHASISWA
DOI:
https://doi.org/10.32382/medkes.v18i1.445Abstract
Perilaku makan pada usia pertengahan remaja merupakan hal yang penting untuk pertumbuhan. Makanan yang dikonsumsi seharusnya mengandung berbagai zat gizi, namun ternyata masih ditemukan remaja yang memiliki kebiasaan makan untuk mengenyangkan perut saja tanpa memperhatikan zat gizi yang terkandung dan pada akhirnya dapat menimbukan masalah seperti perilaku makan yang tidak sehat dan berdampak pada kesehatan jika dibiarkan dalam waktu lama seperti terjadinya obesitas dan juga gizi buruk. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara pengetahuan gizi dan kebiasaan makan pada mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Mahasiswa STIKES Nani Hasanuddin Makassar sebanyak 92 orang sebagai subjek berdasarkan hasil perhitungan rumus Slovin dengan teknik simple random sampling dan menggunakan kuesioner pengetahuan dan Adolescent Food Habits Checklist (AFHC). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan juli-agustus 2023 di StTIKES Nani Hasanuddin Hasil Penelitian ini menunjukan sebagian besar responden berpengetahuan gizi baik yaitu sebanyak 75% sedangkan 25% lainnya berpengetahuan gizi kurang dan 82,6% responden memiliki kebiasaan makan sehat sedangkan 17,4% responden memiliki kebiasaan makan kurang sehat. Hasil uji statistik didapatkan hubungan antara pengetahuan gizi dan kebiasaan makan pada mahasiswa STIKES Nani Hasanuddin Makassar (p value 0,000). Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan kebiasaan makan pada mahasiswa STIKES Nani Hasanuddin Makassar.
Kata kunci : Gizi, Kebiasaan Makan, Mahasisw, Pengetahuan
References
Adinugraha, H., Balbisi, D., Safitri, D., & Syafa’ah, D. (2021). Assistance of Early Childhood Behavior for Clean and Healthy Living at Donomerto Elementary School, Batang Regency. Journal of Nursing and Health Sciences, 1(1), 1118–2798. http://mbunivpress.or.id/journal/index.php/jnhs/article/view/48
Arieska, P. K., & Herdiani, N. (2020). Hubungan Pengetahuan Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Kesehatan. Medical Technology and Public Health Journal, 4(2), 203–211. https://doi.org/10.33086/mtphj.v4i2.1199
Bernardo, G. L., Jomori, M. M., Fernandes, A. C., Colussi, C. F., Condrasky, M. D., & Proença, R. P. da C. (2018). Positive impact of a cooking skills intervention among Brazilian university students: Six months follow-up of a randomized controlled trial. Appetite, 130, 247–255. https://doi.org/10.1016/j.appet.2018.08.014
Colozza, D., & Avendano, M. (2019). Urbanisation, dietary change and traditional food practices in Indonesia: A longitudinal analysis. Social Science and Medicine, 233, 103–112. https://doi.org/10.1016/j.socscimed.2019.06.007
Djide, N. A. N., Sari, N. P. and Sulfiana, S. (2022) ‘Pekarangan Sebagai Pencegahan Krisis Pangan Di Era Pandemi Covid-19’, 4, pp. 57–60. http://jurnal.stikesnh.ac.id/index.php/community/article/view/899
Elvira, N., Emilia, E., Hanum, Y., Mutiara, E., & Dinar, F. (2021). Hubungan Pengetahuan Gizi Seimbang Dengan Pola Makan Siswa Kelas X Smk Swasta Imelda Medan. Jurnal Gizi Dan Kuliner (Journal of Nutrition and Culinary), 1(1), 16. https://doi.org/10.24114/jnc.v1i1.20694
Febryanto, M. (2017). The Relationship between Knowledge and Attitude with Behavior of Snack Consumption in MI Sulaimaniyah Jombang. Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 3(1), 51–59. http://journal.um-surabaya.ac.id/index.php/JKM/article/view/506
Hajivandi, L., Noroozi, M., Mostafavi, F., & Ekramzadeh, M. (2020). Food habits in overweight and obese adolescent girls with Polycystic ovary syndrome (PCOS): A qualitative study in Iran. BMC Pediatrics, 20(1), 1–7. https://doi.org/10.1186/s12887-020-02173-y
Jauziyah, S., Tsani, A. F., & Purwanti, R. (2021). Pengetahuan Gizi Dan Cara Mendapatkan Makanan Berhubungan Dengan Kebiasaan Makan Mahasiswa Universitas Diponegoro. Journal of Nutrition College, 10(April), 72–81. https://doi.org/10.14710/jnc.v10i1.30428
Johnson F, Wardle J, Griffith J. The adolescent food habits checklist: reliability and validity of a measure of healthy eating behaviour in adolescents. European journal of clinical nutrition. 2002 Jul;56(7):644-9. https://www.nature.com/articles/1601371
Kemenkes RI. (2018). Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Kementrian Kesehatan RI, 53(9), 1689–1699. https://kesmas.kemkes.go.id/assets/upload/dir_519d41d8cd98f00/files/Hasil-riskesdas-2018_1274.pdf
Liana, A. E., Soharno, & Panjaitan, A. Am. (2017). Hubungan Antara Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Dengan Indek Masa Tubuh Pada Mahasiswa. Jurnal Kebidanan, 7(2), 132–139. https://media.neliti.com/media/publications/265363-hubungan-antara-pengetahuan-tentang-gizi-b4a39282.pdf
Liasih, Y., & Rohani, T. (2019). Dampak Rendahnya Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Remaja Putri Kelas X IPA Di SMA Negeri1 Sewon Bantul. Jurnal Ilmu Kebidanan, 6(1), 38–44. http://jurnal.akbiduk.ac.id/assets/doc/210106115617-6%20DAMPAK%20RENDAHNYA%20KONSUMSI%20BUAH%20DAN%20SAYUR%20PADA%20REMAJA%20PUTRI%20KELAS%20X%20IPA%20DI%20SMA%201%20SEWON%20BANTUL.pdf
Margiyanti, N. J. (2021). Analisis Tingkat Pengetahuan, Body Image dan Pola Makan terhadap Status Gizi Remaja Putri. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 10(1), 231. https://doi.org/10.36565/jab.v10i1.341
Muna, N. I., & Mardiana, M. (2019). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja. Sport and Nutrition Journal, 1(1), 1–11. https://doi.org/10.15294/spnj.v1i1.31187
Musyayyib, R., Hartono, R., & Pakhri, A. (2018). Pengetahuan Dan Pola Makan Dengan Status Gizi Remaja Di Pondok Pesantren Nahdlatul Ulum Soreang Maros. Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 12(2), 29. https://doi.org/10.32382/medkes.v12i2.249
Paat, S. A. D., Amisi, M. D., & Asrifuddin, A. (2021). Gambaran Pengetahuan Gizi Mahasiswa Semester Dua Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Saat Pembatasan Sosial Masa Pandemi Covid-19. Jurnal KESMAS, 10(1), 176–184. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/kesmas/article/view/32254
Pakhri, A., Chaerunimah, & R, R. (2018). Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Kebiasaan Jajan Pada Siswa Smp Negeri 35 Makassar. Media Gizi Pangan.25, 77–83. https://doi.org/10.32382/mgp.v25i1.65
Pantaleon, maria goreti. (2019). Hubungan pengetahuan gizi dan kebiasaan makan dengan status gizi remaja putri di SMAN 2 Kota Kupang. Chmk Health Journal, 53(9), 1689–1699. https://www.neliti.com/id/publications/316330/hubungan-pengetahuan-gizi-dan-kebiasaan-makan-dengan-status-gizi-remaja-putri-di
Pratami, T, Laksmi, R. A. (2016). Hubungan Penerapan Prinsip Pedoman Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Mahasiswa S1 Departemen Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4, 561–570. https://doi.org/10.14710/jkm.v4i4.14287
Rahman, A., Mahfudz, M., & Yusuf, R. (2020). Study Keragaman Pangan Lokal di Kecamatan Marawola Barat Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah (Local Food Diversity Study in Kecamatan …. Mitra Sains, 131–152. http://jurnal.pasca.untad.ac.id/index.php/MitraSains/article/view/287
Ratih, D., Ruhana, A., Astuti, N., & Bahar, A. (2022). Alasan Pemilihan Makanan dan Kebiasaan Mengkonsumsi Makanan Sehat pada Mahasiswa UNESA Ketintang. Jurnal Tata Boga, 11(1), 22–32. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/44359