Efektivitas Pemberian Puding Kacang Kedelai Dan Rumput Laut Terhadap Kadar Kolesterol Total Pasien Hiperkolesterolemia Di Puskesmas Sekip Palembang

Penulis

  • Susyani Susyani Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Mika Erlanita Samosir Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Manuntun Rotua Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Palembang

DOI:

https://doi.org/10.32382/medkes.v18i2.64

Kata Kunci:

Hiperkolesterolemia, puding, tepung kacang kedelai dan tepung rumput laut, kadar kolesterol total

Abstrak

Hiperkolesterolemia adalah suatu kondisi ketika kadar kolesterol darah meningkat di atas kisaran normal (200 mg/dL). Penderita hiperkolesterolemia dapat memperoleh manfaat dari pengurangan faktor risiko dengan beberapa cara, salah satunya adalah dengan memasukkan produk makanan berbasis serat ke dalam makanannya. Tujuan penelitian ini adalah Telah diketahui pengaruh pemberian puding kedelai dan rumput laut terhadap kadar kolesterol total pasien hiperkolesterolemia di Puskesmas Sekip Palembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen dengan sampel kriteria insklusi (berusia >41 tahun, kadar kolesterol total diatas >200 mg/dl, konsumsi obat penurun kolesterol) dan sampel kriteria ekslusi (pasien hiperkolesterolemia rawat jalan, dan pasien tinggak diluar wilayah kerja puskesmas sekip Palembang). Analisis Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis Uji Friedmant, analisis univariat, analisis bivariat, dan analisis multivariat. Uji sampel di Laboratorium PT. Saraswanti Indo Genetech dan Uji sampel flavonoid di Laboratorium FKSW Salatiga. Panelis uji produk pudding yaitu panelis terlatih.  Puding berserat tinggi F3 mengandung sekitar 85,55% kelembapan, 3,36% abu, 0,86% lemak, 0,91% protein, 9,32% karbohidrat, 7,07 gram serat pangan, 4,00 miligram vitamin C, dan 6,08 miligram niasin, menurut analisis proksimat dan analisis kimia. , masing-masing. Ini adalah temuan dari analisis kualitatif Flavonoid, dimana 100 g = 100.000 g/ml digunakan sebagai konsentrasi sampel. Kadar kolesterol total berbeda bermakna sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok perlakuan (p0,711). Kadar kolesterol total pada penderita hiperkolesterolemia di Puskesmas Sekip Palembang dapat diturunkan dengan mengonsumsi puding berbahan dasar kacang kedelai dan rumput laut yang rendah lemak, tinggi serat, vitamin C, serta kaya niasin dan Flavonoid. Kesimpulannya adalah Puding kacang kedelai dan rumput laut yang mengandung lemak rendah, tinggi serat, dan vitamin C,yang tinggi dan Flavonoid dapat menurunkan kadar kolesterol total pada pasien hiperkolesterolemia di Puskesmas Sekip Palembang. Sarannya adalah Bagi peneliti selanjutnya dapat memajukan dan menyepurnakan pengetahuan yang ada. Bagi poltekkes kemenkes Palembang jurusan gizi dapat menambah kepustakaan terkait gizi klinik mengenai penurunan kadar kolesterol total pasien hiperkolesterolemia. Bagi pasien mampu mempertahankan diet tinggi serar, vitamin C sehingga terbukti menurunkan kadar kolesterol total.

Kata kunci : Hiperkolesterolemia, puding, tepung kacang kedelai dan tepung rumput laut, kadar kolesterol total

Referensi

Aeni, S., Puspaningtiyas, D. E., & Putriningtyas (2019) Kacang Tanah Efektif Menurunkan Berat Badan Dan Kadar Kolesterol Remaja Putri Sport and Nutrition Journal, 1(1), 33–39.

Ali, M. (2021). Pengaruh Berbagai Dosis Rumput Laut, Kappaphycus alvarezii Pada Pakan Gel Terhadap Kandungan Kolesterol Dan Rasio Konversi Pakan Kepiting Bakau, Scylla spp.

Aulia. et al. 2017. “Hubungan Asupan Serat Dan Frekuensi Sayur Buah Dengan Kejadian Hiperkolesterlolemia Di Kabupaten Bantul Yogyakarta.” http://elibrary.almaata.ac.id.

Diniyyah, S.R dan Nindya, T.S. (2017). "Asupan Energi, Protein dan Lemak dengan Kejadian Gizi Kurang pada Balita Usia 24-59 Bulan di Desa Suci, Gresik.

Diassafons, M. 2014. "Pengaruh Pemberian Susu Kedelai dan Jahe Tehadap Kadar Kolesterol Total Pada Wanita Hiperkolesterolemia." Jurnal Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran 89–95. http://eprints.undip.ac.id/45766/

Evania, A. (2018). “Pengaruh Terapi Bekam Terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Pasien Hiperkolesterolemia. Klinik Pengobatan Islami Refleksi Dan Bekam.” https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/618

Fatimah, Muklidah. (2020). "Hubungan umur dan obesitas dengan kadar kolesterol total."Jurnal ilmu kesehatan Indonesia.

Freshwater, D, W. (2018.) Kandungan Rumput Laut Mencegah Penyakit Hiperkolesterolemia.

Istiara N. (2016). “Hubungan Asupan Serat Dan Lemak Total Dengan Kadar Kolesterol Totak Pada Anggota Polisi Polres Rembang. J Gizi Univ Muhammadiyah Semarang.” Jurnal Kesehatan Masyarakat 5(4). https://doi.org/10.14710/jkm.v5i4.18768

Jannah, Eka Wardatul, D. (2019). “Cookies Tepung Ubi Jalar Oranye, Tepung Kedelai Dan Puree Pisang Sebagai PMT Balita Gizi Kurang.” Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Kemenkes Bandung 11 (1): 105–12. https://doi.org/10.34011/juriskesbdg.v11i1.673

Juliasih, (2013). “Tepung Rumput Laut Menurunkan Kadar LDL (Low Density Lipoprotein) Plasma Tikus Wistar Hiperkolesterolemia.” Jurnal Teknologi Pangan. http://ejournal.upnjatim.ac.id/index.php/teknolog i-pangan/article/view/415

Kemenkes RI. (2019). Data dan Informasi Kesehatan Indonesia. Jakarta.

Khairunnisa, Nanda. (2021). "Pengaruh Puding dengan Modifikasi Labu Siam dan Kurma terhadap Kadar Kolesterol pada Pralansia di Puskesmas Sukamerindu Bengkulu."

Luhtfiyah, Fifi. (2018). "Pengaruh Pemberian Puding Buah Naga Merah Terhadap Kadar Kolesterol Total Pasien Hiperkolesterolemia Rawat Jalan di RSUD Kota Mataram."

Mutia, S., Fauziah, & Thomy, Z. (2018). "Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Andong (Cordyline Fruticosa (L.) A Chev) Terhadap Kadar Kolesterol Total Dan Trigliserida Darah Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Hiperkolesterolemia.” Jurnal Bioleuser.

Muslimah, N. (2017). "Pengaruh Pemberian Biskuit Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas L.Poiret) Terhadap Status Gizi Kurang Pada Anak Balita Usia 12-36 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Somba Opu. Makassar."

Nadia, F. safiana. “Hubungan Asupan Bahan Makanan Sumber Isoflavon, Vitamin C, Dan Vitamin E Dengan Kadar Total Kolesterol Darah Pada Pasien Hiperkolesterolemia Rawat Jalan Di Rs. Roemani Muhammadiyah Semarang. https://scholar.archive.org/work/fmaz5lnxf5aifhuvpgg6re54yi/access/wayback/https://journal.walisongo.ac.id/index.php/NutriSains/article/download/3599/pdf

Ni’matul (2021). Pemberian Makanan Sehat Untuk Imunitas Tubuh Pada Anak Usia Dini di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Keluarga di RT 03 RW 07DesaSibalung).https://repository.uinsaizu.ac.id/id/epri nt/11630

Novia & Wahid. (2020). “Faktor Pengaruh Jenis Kelamin Pada Kadar Kolesterol Total.” Jurnal Teknologi Laboratorium Medis.

Nur Insana Salam. (2017). “Efek Berbagai Konsentrasi Tepung Rumput Laut Kappaphycus Alvarezii Dalam Pakan Buatan Terhadap Kadar Kolesterol Dan Komposisi Kimia Tubuh Udang Windu Penaeus Monodon.” Jurnal Rumput Laut Indonesia 2(1). http://journal.indoseaweedconsortium.or.id/index.php/jrli/article/view/32

Palimbong, S., Mangalik, G. and Basompei, A.V.S. (2020). Poteinsi Siruip Eikstrak Dauin Suikuin (Artocarpuis altilis) Seibagai Pangan Fuingsional Bagi Penderita Peinyakit Heipatitis‘, Jurnal Sains dan Kesehatan, 3(1), pp. 242–247.

Panggabean, A. S., Pasaribu, S. P., Kristiana, F. (2018). “Peningkatan Kadar HDL Dan Penurunan Trigliserida Dalam Darah. Indonesia. J. Chem, 18(2), 279– 285.

Rizki Romodhona Fitri, R. O. M. O. (2019). “Hubungan Asupan Lemak, Kolesterol Dan Status Gizi Dengan Kadar Kolesterol Pasien Hiperkolesterolemia Rawat Jalan Di RSUD Dr. Moewardi Surakarta.” http://repository.itspku.ac.id/id/eprint /26

Sari, Y. D. Prihartini, S. & Brantas, K. (2014) Asupan Serat Makanan dan Kadar kolesterol LDL Penelitian Gizi dan Makanan. Jurnal Vokasi Keperawatan 3(2) https://doi.org/10.33369/jvk.v3i2.12884

Setyaningrum, R. A., Susanto, N., Yuningrum, H., Alvira, N., & Wati, P. (2019). Faktor yang berhubungan dengan hiperkolestrolemia di dusun kopat, desa krangsari, kecamatan pengasih, kabupaten kulon progo. https://prosiding.respati.ac.id/index.php/PSN/arti cle/view/7

Sukmawati, Afrida. 2021. "Energi, Perbedaan Asupan, dan Zat Gizi Makro."Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia.

Sumeru, S.U. dan S. Anna. (1992). “Pakan Udang Windu, Penaeus Monodon. Kanisius. Yogyakarta.” Jurnal Ilmu Perikanan7(2). https://doi.org/10.26618/octopus.v7i2.2471

Utami, A. N. (2019). "Hubungan Karakteristik Pemberian Makan Anak Dan Asupan Zat Gizi Makro Dengan Status Gizi Anak Usia 12–24 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Kelurahan Bambu Apus I Jakarta Timur." http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/738

Widianti. (2017). Penurunan Kadar Kolesterol Dengan Mengkonsumsi Rumput Laut. http://journal.indoseaweedconsortium.or.id/index.php/jrli/article/view/32

Winarsi. (2017). Analisis Aktivitas Antioksidan, Serat Dan Daya Terima Puding Okra Hijau (Abelmoschus Esculantus L.) Dengan Penambahan Kedelai (Glycine Max). http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/92 052

Yusuf, R. N. (2019). "Hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) Dengan Kadar Kolesterol Pada Remaja Corelation of Body Mass Index (BMI) With Cholesterol Levels In andro " Jurnal Kesehatan Saintika Meditory 50-56.

Zaheer, Akthar. (2017). Hubungan Kandungan Protein Yang Tinggi Pada Kacang Kedelai Penderita Hiperkolesterolemia.

Unduhan

Diterbitkan

2023-12-27

Cara Mengutip

Susyani, S., Samosir, M. E., & Rotua, M. (2023). Efektivitas Pemberian Puding Kacang Kedelai Dan Rumput Laut Terhadap Kadar Kolesterol Total Pasien Hiperkolesterolemia Di Puskesmas Sekip Palembang. Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 18(2), 350–361. https://doi.org/10.32382/medkes.v18i2.64