Pengembangan Media Edukasi Gizi Nutriplay Serta Pengaruhnya Terhadap Perilaku Tentang Gizi Seimbang Siswa Sekolah Dasar

Penulis

  • Fikri Khair Naqli Program Studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi, Sekolah Vokasi IPB
  • Annisa Rizkiriani Program Studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi, Sekolah Vokasi IPB

DOI:

https://doi.org/10.32382/medkes.v19i1.564

Kata Kunci:

Nutriplay; buku harian; edukasi gizi; anak sekolah

Abstrak

Masalah gizi merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi di Indonesia salah satunya masalah gizi ganda, yaitu gizi kurang dan gizi lebih sering ditemukan pada anak-anak usia 5 sampai 12 tahun. Edukasi gizi diperlukan oleh anak usia sekolah terutama untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan praktik pemilihan makanan yang baik. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi karakteristik subjek, menganalisis tingkat penerimaan subjek terhadap media edukasi gizi nutriplay dilihat dari tingkat kesukaannya, dan menganalisis efektivitas media edukasi gizi nutriplay terhadap perubahan pengetahuan, sikap, dan praktik penerapan gizi seimbang pada kelompok perlakuan. Desain yang digunakan adalah quasy experimental dengan populasi siswa kelas 5 SD. Jenis data yang dikumpulkan yaitu data primer berupa karakteristik individu serta data pengetahuan, sikap, dan praktik gizi yang dilakukan dengan pretest/baseline dan posttest/endline menggunakan kuesioner, data frekuensi makanan harian diperoleh melalui buku harian (nutriplay my food diary), dan tingkat kesukaan terhadap media diperoleh melalui kuesioner. Data diolah dan dianalisis secara statistik deskriptif dan statistik inferensia yang meliputi uji paired sample t-test, uji Wilcoxon, uji independent sample t-test, dan uji Mann-Whitney. Hasil karakteristik subjek yaitu (55.3%) perempuan dan (44.7%) laki-laki dengan usia rata-rata 11 tahun. Penilaian tingkat penerimaan media nutriplay sangat menarik (72%) dan subjek sangat menyukai keseluruhan media edukasi gizi (96%). Frekuensi konsumsi kelompok pangan menunjukkan bahwa sebagian besar subjek kurang mengonsumsi lauk nabati (56.8%), sayur (81.6%), dan buah (64.8%). Pada kelompok intervensi, sebelum perlakuan terdapat 16% anak dengan tingkat pengetahuan baik, 72% anak dengan sikap positif, dan 4% anak dengan praktik gizi seimbang baik. Setelah perlakuan, pengetahuan baik, sikap positif, dan praktik gizi seimbang yang baik meningkat menjadi 48%, 88%, dan 8%. Penggunaan media nutriplay dan buku harian serta pemberian edukasi gizi dengan teknik ceramah menunjukkan bahwa terdapat peningkatan skor pengetahuan dan sikap subjek.

Referensi

Riskesdas. Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf. Lemb. Penerbit Balitbangkes.:674.

Sukma Septiani BD, Nurmaningsih N, Nisa SH. Penyuluhan Gizi Seimbang Pada Ibu Balita Gizi Kurang Di Desa Beleke Kabupaten Lombok Barat. JPKM J. Pengabdi. Kesehat. Masy. 2021;2(2):192–199.

Jannah KK. Hubungan kebiasaan sarapan dan kebiasaan jajan dengan status gizi siswa sekolah dasar di kabupaten sukabumi kamila kafilatul jannah. 2017:1–66.

Kesehatan K. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014. 2014;(12030204039):1–96.

Perdana F, Madanijah S, Ekayanti I. Pengembangan media edukasi gizi berbasis android dan website serta pengaruhnya terhadap perilaku tentang gizi seimbang siswa sekolah dasar. J. Gizi dan Pangan. 2017;12(3):169–178.

Briawan D. Perubahan Pengetahuan, Sikap, Dan Praktik Jajanan Anak Sekolah Dasar Peserta Program Edukasi Pangan Jajanan. J. Gizi dan Pangan. 2016;11(3):201–210.

Rohita T, Hertini R, Umah AK, Rohimah S. Peningkatan Keterampilan Ibu Melalui Pendampingan Tentang Praktik Pemberian Makan pada Balita dalam Upaya Pencegahan Stunting Improving. 2024;6:740–749.

Fajar, Dio Achmad. Penggunaan Media Visual dalam Pendidikan Jasmani dan Kesehatan. Indonesian Journal of Instructional Media and Model, 2020, 2.1: 1-13.

Irnani H, Sinaga T. Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan, praktik gizi seimbang dan status gizi pada anak sekolah dasar. Media Gizi Pangan. 2019;26(2):201.

Istiqomah H, Suyadi S. Perkembangan Fisik Motorik Anak Usia Sekolah Dasar Dalam Proses Pembelajaran (Studi Kasus Di Sd Muhammadiyah Karangbendo Yogyakarta). El Midad. 2019;11(2):155–168.

Anzarkusuma IS, Mulyani EY, Jus’at I, Angkasa D. Status Gizi Berdasarkan Pola Makan Anak Sekolah Dasar Di Kecamatan Rajeg Tangerang (Nutritional Status Based on Primary School Student’S Dietary Intake in Rajeg District Tangerang City). IJHN (Indonesian J. Hum. Nutr. 2015;1(2):135–148.

Mustikaningsih D, Supardi J, Jaelani M, Mintarsih SN, Tursilowati S. Efektivitas Pendidikan Gizi Menggunakan Media Edutainment Card Terhadap Peningkatan Pengetahuan Tentang Pedoman Gizi Seimbang Pada Siswa Sekolah Dasar. 2019;1–6.

Rahmawati N, Widiyawati A. Pembuatan Game Ular Tangga Jajanan Anak sebagai Media Edukasi Gizi dalam Memilih Jajanan Sehat untuk Anak Sekolah. J. Wind Eng. Ind. Aerodyn. 2019;26(1):1–4.

Azizzah S, Kurniawan A, Paramita F, Katmawanti S. Penggunaan Media Edukasi Berbasis Card Game Sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan Dan Sikap Gizi Seimbang Siswa Sekolah Dasar Di Kota Mataram. J. Med. Nusant. 2024;2(1):264–282.

Siregar, R., & Sondang. Pengaruh Penyuluhan dengan Media Poster terhadap Peningkatan Pengetahuan tentang Kebersihan Gigi pada Siswa/i Kelas III dan IV di SDN 104186 Tanjung Selamat Kecamatan Sunggal Tahun 2014. 2014; 9 (2), 166–169.

Wahyuni D, Amareta DI. Pengembangan Media Pendidikan Kesehatan Flashcard Anemia. J. Kesehat. 2019;7(2):69–74.

Fitriana N. Analisis penggunaan media pada pendidikan gizi terhadap pengetahuan. sikap. dan praktik kebiasaan sarapan siswa sekolah dasar [tesis]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor; 2015.

Nuryanto N, Pramono A, Puruhita N, Muis SF. Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan dan sikap tentang gizi anak Sekolah Dasar. J. Gizi Indones. (The Indones. J. Nutr. 2014;3(1):32–36.

Khomsan A, Riyadi H, Sukandar D, Mudjajanto. Studi Peningkatan Pengetahuan Gizi dan Kader Posyandu serta Perbaikan Gizi. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor. 2009.

Priawantiputri, W., Rahmat, M., & Purnawan, A. I. Efektivitas pendidikan gizi dengan media kartu edukasi gizi terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku makanan jajanan anak Sekolah Dasar. Jurnal Kesehatan, 2019;10(3), 374-381.

Ismail, Ansharullah, Rejeki S. Perbedaan Antara Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Anak Tentang Konsumsi Jajanan Sehat (Sebelum dan Sesudah Penyuluhan) di SD Negeri 4 Poasia Kecamatan Kambu Kota Kendari. J. Sains dan Teknol. Pangan. 2018;3(1):1036–1051.

Tuzzahroh F. Pengaruh Penyuluhan Gizi Seimbang Dengan Media Video, Poster Dan Permainan Kwartet Gizi Terhadap Pengetahuan Gizi Dan Status Gizi Siswa Di Sekolah Dasar Negeri Karangasem Iii Kota Surakarta. 2015;151:10–17.

Kurdanti W, Khasana TM, Fatimah AS. Pengaruh Media Promosi Gizi Terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Gizi Pada Siswa Sekolah Dasar. Gizi Indones. 2019;42(2):61.

Safirah S. Skripsi Analisis Faktor Perilaku Seksual Pada Anak Sd Di Sdn Dukuh Kupang II-489 Kecamatan Dukuh Pakis Kelurahan Dukuh Kupang Surabaya Penelitian Cross Sectional. 2016.

Roberts-Gray C, Briley M, Ranjit N, Byrd-Williams CE, Sweitzer SJ, Sharma SV, Palafox MR, Hoelscher DM. Efficacy of the Lunch is in The Bag intervention to increase parents’ packing of healthy bag lunches for young children: a cluster-randomized trial in early care and education centers. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity. 2016;13(3): 1- 19.

Unduhan

Diterbitkan

2024-06-30

Cara Mengutip

Naqli, F. K., & Rizkiriani, A. (2024). Pengembangan Media Edukasi Gizi Nutriplay Serta Pengaruhnya Terhadap Perilaku Tentang Gizi Seimbang Siswa Sekolah Dasar. Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 19(1), 134–143. https://doi.org/10.32382/medkes.v19i1.564