Identifikasi Jamur Pada Terigu Yang Dijual Tanpa Merek di Pasar Besar Kota Palangka Raya

Penulis

  • Alifia Banjarani Fakultas Kedokteran, Universitas Palangka Raya
  • Agnes Immanuela Toemon Departemen Parasitologi Fakultas Kedokteran Universitas Palangka Raya
  • Natalia Sri Martani Departemen Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Palangka Raya
  • Arif Rahman Jabal Program Studi Teknologi Laboratorium Medis Fakultas Kedokteran Universitas Palangka Raya
  • Dian Mutiasari Departemen Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Palangka Raya

DOI:

https://doi.org/10.32382/medkes.v19i1.386

Kata Kunci:

Jamur, Pasar, Tepung terigu

Abstrak

Makanan yang baik adalah makanan yang tidak mengandung bahan berbahaya dan memenuhi standar higiene dan sanitasi, akan tetapi BPOM menyatakan bahwa ditemukan gedung distributor dan sarana ritel yang menyimpan bahan makanan yang rusak, kadaluwarsa, dan ilegal, salah satunya adalah tepung terigu yang rusak akibat kontaminasi jamur yang berasal dari bulir/biji gandum. Tepung terigu yang berisiko tinggi terkontaminasi jamur dengan baik adalah tepung terigu yang dijual tanpa merek dan menggunakan plastik tipis transparan sehingga memudahkan masuknya udara yang terdapat spora jamur. Mengetahui keberadaan jamur serta mengidentifikasi spesies jamur yang ditemukan pada tepung terigu yang dijual tanpa merek di Pasar Besar Kota Palangka Raya. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian berjumlah 41 tepung terigu yang dijual tanpa merek di Pasar Besar Kota Palangka Raya, dengan teknik sampling menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah mikroskop. Teknik pengolahan data meliputi coding, tabulating, entering, editing, dan cleaning dengan teknik analisis secara univariat (analisis deskriptif) dan menggunakan rumus persentase. Hasil pemeriksaan 41 sampel tepung terigu dan identifikasi jamur dengan menggunakan media SDA (Sabouraud Dextrose Agar) didapatkan persentase sebanyak 100% positif terkontaminasi jamur Aspergillus spp. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah didapatkan keseluruhan (100%) sampel tepung terigu positif terkontaminasi jamur Aspergillus spp.

Referensi

Nuzrina R. Upaya Peningkatan Pengetahuan Mengenai Gizi Seimbang pada Penjamah Makanan Kantin Universitas Esa Unggul Jurnal Abdimas. Vol. 6. Jakarta; 2020.

Lee H, Yoon Y. Etiological agents implicated in foodborne illness world wide. Food Sci Anim Resour. 2021 Jan;41(1):1–7.

Wahana H. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Pengetahuan Masyarakat tentang Keracunan Makanan di Kecamatan Aluh-Aluh. Journal of Nursing Invention. 2020 Nov 15;1(2):123–9.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah. Profil Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2019. 2019. 116–117 p.

Badan Pengawas Obat dan Makanan. Laporan Tahunan 2021. 2021. 553–557 p.

Staf Pengajar, Departemen Parasitologi. Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Buku Ajar Parasitologi Kedokteran. 4th ed. Sutanto I, Ismid IS, Sjarifuddin PK, Sungkar S, editors. Jakarta: Universitas Indonesia Publishing; 2021. 371–375 p.

Suryani Y, Taupiqurrahman O, Kulsum Y. Mikologi. 1st ed. Ikhsan M, editor. Padang. Sumatera Barat: PT. Freeline Cipta Granesia; 2020. 60–61 p.

Nurfalah, Maslina, Apiliani IW. Analisis Pengelolaan Penyimpanan Bahan Baku Mentah Restoran The Korean Eatery di Balikpapan. Jurnal Kesehatan, Kesehatan Kerja dan Lindungan Lingkungan. 2021;7(2):499–504.

Badan Pengawas Obat dan Makanan. Pedoman Pengkajian Bahan Baku Pangan. 2020 Oct 1;1–36.

Novita Praja R, Yudhana A. Isolasi dan Identifikasi Aspergillus spp pada Paru-Paru Ayam Kampung yang Dijual di Pasar Banyuwangi [Internet]. Vol. 1, J Med Vet. Surabaya. Jawa Timur. Indonesia; Oct. Available from: http://journal.unair.ac.id

Gandi NLPG, Getas IW, Jannah M. Studi Jamur Aspergillus fumigatus penyebab Aspergillosis di Pasar Cakranegara Kota Mataram dengan Media Pertumbuhan Potato Dextrose Agar (PDA). Jurnal Analis Medika Bio Sains. 2019 Mar 20;6(1):1–9.

Pujiati W, Ruliati, Ardhiyanti LP. Identifikasi Jamur Aspergillus sp pada Tepung Terigu yang Dijual Secara Terbuka (Studi di Pasar Legi Jombang). 2018.

Fadhilah FR, Kafesa A, Napita S. Identification of Aspergillus sp Mushrooms in Wheat Flour Sold Openly in Ciroyom Market as Raw Materials for Halal and Mungke-Free. IJMA: International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues. 2021 Sep;1(2):29–42.

Triana N. Gambaran Keberadaan Jamur Aspergillus sp pada Jamu Serbuk. Babul ILmi_Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan [Internet]. 2022 Dec;14(2):77–83. Available from: https://jurnal.stikes-aisyiyah-palembang.ac.id/index.php/Kep/article/view/

Lestari AD, Elfrida, Indriyati. Identifikasi Jamur pada Roti yang Dijual di Kota Langsa Berdasarkan Lama Penyimpanan. Vol. 6, Jurnal Jeumpa. Juli-Desember; 2019 Dec.

Sulastina NA. Analisis Jamur Kontaminan pada Roti Tawar yang Dijual di Pasar Tradisional. Jurnal ’Aisyiyah Medika. 2020 Feb;5(1):122–30.

Maryatin H. Isolasi dan Identifikasi Jamur Kontaminan pada Kue Wajik di Pasar Tradisional Kutabumi Kota Tangerang. Jurnal Sehat Indonesia. 2020 Jul 9;2(2):38–47.

Edyansyah E. Keberadaan Jamur Kontaminan pada Kacang Tanah (Bumbu Gado-Gado) yang Dijual Pedagang di Kota Palembang. Palembang; 2016 Jun.

Novaryatiin S, Mulia DS. Analisis Cemaran Mikroba pada Kue Basah di Pasar Besar Kota Palangka Raya. Palangka Raya;.

Periadnadi, Nurmiati, Antoni Agustien, Nasril Nasir, Fuji Astuti Febria, Feskaharny Alamsyah. Penuntun Praktikum Mikrobiologi. Sumatera Barat: Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Universitas Andalas; 1–38 p.

Putra GWK, Ramona Y, Proborini MW. Eksplorasi Dan Identifikasi Mikroba Pada Rhizosfer Tanaman Stroberi (Fragaria x ananassa Dutch.) Di Kawasan Pancasari Bedugul. Metamorfosa: Journal of Biological Sciences. 2020 Sep 28;7(2):205–2013

Fathoni R, Radiastuti N, Wijayanti F. Identification of Fungi Species on Bats (Order Chiroptera) in South Tangerang City. J Mikol Indones [Internet]. 10;1(1):28–37. Available from: www.jmi.mikoina.or.id

Lass-Flörl C, Dietl AM, Kontoyiannis DP, Brock M. Aspergillus terreus Species Complex. Clin Microbiol Rev [Internet]. 2021 Dec 15;34(4):e0031120. Available from: https://journals.asm.org/doi/10.1128/CMR. 00311-20

Poulsen JS, Madsen AM, White JK, Nielsen JL. Physiological responses of aspergillus niger challenged with itraconazole. Antimicrob Agents Chemother. 2021 Jun 1;65(6):1–11.

Hasanah U. Mengenal Aspergillosis, Infeksi Jamur Genus Aspergillus. Jurnal Keluarga Sehat Sejahtera. 2017 Dec;15(2):76–86.

Fosses Vuong M, Hollingshead CM, Waymack JR. Aspergillosis [Internet]. 2023 [cited 2023 Dec 6]. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482241/

Rozaliyani A, Rosianawati H, Handayani D, Agustin H, Zaini J, Syam R, et al. Chronic pulmonary aspergillosis in post tuberculosis patients in indonesia and the role of ldbio aspergillus ict as part of the diagnosis scheme. Journal of Fungi. 2020 Dec 1;6(4):1–10.

Bui-Klimke TR, Wu F. Ochratoxin A and Human Health Risk: A Review of the Evidence. Crit Rev Food Sci Nutr. 2015 Nov 10;55(13):1860–9.

Silva LJG, Pereira AMPT, Pena A, Lino CM. Citrinin in Foods and Supplements: A Review of Occurrence and Analytical Methodologies. MDPI [Internet]. 2020 Dec 23;10(14):2–33. Available from: https://dx.doi.org/10.3390/foods10010014

Sari NM, Wantini S, Kesehatan A, Kesehatan Tanjungkarang P, Kesehatan JA, Kesehatan P, et al. Gambaran Jamur Aspergillus flavus pada Kecap Manis Hasil Industri Rumahan yang Dijual di Pasar Kipondo dan Pasar Margorejo Kota Metro. Vol. 6, Jurnal Analis Kesehatan. Bandar Lampung; 2017 Mar.

Reddy L, Bhoola K. Ochratoxins-food contaminants: Impact on human health. Vol. 2, Toxins. 2010. p. 771–9.

Sukmawati D, Wahyudi P, Rahayu S, Moersilah M, Handayani T, Rustam KY, et al. Skrining Kapang Aspergillus spp. Penghasil Aflatoksin Pada Jagung Pipilan di Daerah Bekasi, Jawa Barat. Al-Kauniyah: Jurnal Biologi. 2018 Oct 23;11(2):151–62.

Kumar P, Mahato DK, Kamle M, Mohanta TK, Kang SG. Aflatoxins: A Global Concern for Food Safety, Human Health and Their Management. Vol. 7, Frontiers in Microbiology. Gyeongsan. South Korea: Frontiers Media S.A.; 2017. p. 1–10.

Soedarsono, Widoretno ETW. Aspergilloma pada Tuberkulosis Paru. Vol. 3. Surabaya; 2017 May.

Khaira Mizana D, Suharti N, Amir A. Identifikasi Pertumbuhan Jamur Aspergillus Sp pada Roti Tawar yang Dijual di Kota Padang Berdasarkan Suhu dan Lama Penyimpanan [Internet]. Vol. 5, Jurnal Kesehatan Andalas. Padang, Sumatera Barat; 2016. Available from: http://jurnal.fk.unand.ac.id

Unduhan

Diterbitkan

2024-06-30

Cara Mengutip

Banjarani, A., Immanuela Toemon, A., Sri Martani, N., Jabal, A. R., & Mutiasari, D. (2024). Identifikasi Jamur Pada Terigu Yang Dijual Tanpa Merek di Pasar Besar Kota Palangka Raya. Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 19(1), 125–133. https://doi.org/10.32382/medkes.v19i1.386