POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN KURANG ENERGI KRONIS PADA REMAJA PUTRI DI MADRASAH ALIYAH KANAENG TAKALAR

Eating Patterns with Chronic Deficiency of Energy in Adolescent Women at Madrasah Aliyah Kanaeng

Penulis

  • Amelia Meike Putri Prodi Gizi dan Dietetika Poltekkes Makassar
  • Rudy Hartono Dosen jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Lydia Fanny Dosen jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar

DOI:

https://doi.org/10.32382/mgp.v31i1.570

Kata Kunci:

Kurang Energi Kronis (KEK), Pola Makan, Remaja Putri

Abstrak

Chronic Energy Deficiency (CED) is a condition where there is a chronic lack of food which can result in health problems. Factors that influence the occurrence of Chronic Energy Deficiency (CED) in a person are a lack of nutritional intake, either for economic reasons or psychosocial reasons such as appearance or body shape. This study aims to determine the relationship between eating patterns and the incidence of chronic energy deficiency in adolescent girls. This research is an analytical observational study using a cross sectional research design with a proportionate stratified random sampling method. The sample was 78 Madrasah Aliyah Kanaeng students who were selected as samples. The statistical analysis used is Chi Square. The results showed that the sample had a poor diet as many as 44 people (56.4%), the good diet category was 34 people (43.6%), the sample had a KEK nutritional status as many as 57 people (73.1%) and the normal category was as many as 21 people (26.9%). The results of statistical tests show that there is a significant relationship between diet and the incidence of chronic energy deficiency (p value = 0.048). Future research can conduct research on other factors that can influence the incidence of CED in adolescent girls besides diet

Referensi

Amaliyah, M., Dewi Soeyono, R., Nurlaela, L., dkk. (2021). Pola Konsumsi Makan Remaja di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Tata Boga. Volume 10(1): 129–137.

Anggoro, S., Muna, A. N., Nafisah, A., dkk. (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Pola Makan pada Penderita Gastritis di SMP Negeri 5 Banguntapan. Jurnal Cakra Medika. Volume 6(1).

Anna, C. N. A., Ruhana, A., Yanuar, C. D., dkk. (2022). Buku Ajar Gizi dalam Daur Kehidupan. Yogyakarta; Deepublish.

Ardi, I. (2021). Literature Review: Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Kurang Energi Kronis (KEK) pada Remaja Putri Literature Review: Factors That Related with Chronic Energy Deficiency in Adolescent Girls. Jurnal Media Gizi Kesmas. Volume 10(2): 1-7.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). RISKESDAS, 2018.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. (2018). Surat Keputusan RISKESDAS KORWIL I TA 2018.

Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018, May 15). Kenali Masalah Gizi yang Ancam Remaja Indonesia. https://www.kemkes.go.id/article/view/18051600005/kenali-masalah-gizi-yang ancam-remaja-indonesia.html (diakses, 12 Juli 2023).

Br, D. T., Yosephin, B. S., dan Wahyudi, A. (2020). Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Media Audio Visual (Video) Terhadap Pengetahuan dan Sikap Gizi Seimbang. Jurnal Kesehatan. Volume 13(1): 19–24.

Darmasetya, O. D. (2020). Faktor-faktor yang memengaruhi terjadinya KEK pada remaja putri di Kabupaten Kulon Progo. Skripsi. Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Diananda, A. (2018). Psikologi Remaja dan Permasalahannya. Jurnal Istighna. Volume 1(1).

Ertiana, D., dan Wahyuningsih, P. S. (2019). Asupan Makan dengan Kejadian KEK pada Remaja Putri di SMAN 2 Pare Kabupaten Kediri ( Food Intake with Chronic Energy Deficiency in Young Women in Public Senior High. Jurnal Gizi KH . Volume 1(2): 102–109.

Fakhriyah, Noor, M. S., Setiawan, M. I., Putri, A. O., dkk (2021). Edukasi Remaja Sadar Gizi untuk Pencegahan Kekurangan Energi Kronik (KEK) dalam Menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) di Wilayah Lahan Basah. Buku Ajar Kekurangan Energi Kronik (KEK). Yogyakarta; Mine Perum.

Faradila, O. E., Kuswari, M., dan Gifari, N. (2020). Perbedaan Pemilihan Makanan dan Faktor yang Berkaitan pada Remaja Putri di SMA Daerah Kota dan Kabupaten. Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya. Volume 3(2): 103.

Februhartanty, J., Ermayani, E., Rachman, P. H., dkk. (2019). Buku Pedoman dan Kumpulan Rencana Ajar untuk Guru Sekolah Menengah dan yang Sederajat Southeast Asian Ministers of Education Organization Regional Centre for Food and Nutrition (SEAMEO RECFON). Jakarta; SEAMEO RECFON.

Fenansia Diaz, M., Yulianti, H., Luh, N., dkk. (2023). Upaya Pencegahan Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada Remaja Putri dan Ota2s di Kelurahan Liliba Kota Kupang. Jurnal Ilmiah Obsgin. Volume 15(3).

Margiyanti, N. J. (2021). Analisis Tingkat Pengetahuan , Body Image dan Pola Makan Terhadap Status Gizi Remaja Putri. Jurnal Akademka Baiturrahim Jambi. Volume 10(1): 231–237.

Munawara, M., Umar, F., Anggraeny, R., dkk. (2023). Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronis pada Remaja Putri. Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas. Volume 4(2): 98–108.

Nabawiyah, H., Khusniyati, Z. A., Damayanti, A. Y., dkk. (2021). Hubungan Pola Makan, Aktivitas Fisik, Kualitas Tidur dengan Status Gizi Santriwati di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 1 (The Relation Between Eating Pattren, Physical Activity, Sleep Quality and Nutritional Status at Gontor for Gilrs 1). Darussalam Nutrition Journal. Volume 5(1): 78–89.

Ningrum, N. M. C., Susanti, N. L. P. D., dan Dewi, K. A. P. (2022). Hubungan Citra Tubuh dengan Pola Makan Remaja Putri di SMK Negeri 2 Sukawati (The Correlation Between Body Image and Diet Patterns of Female Adolescent in Smk Negeri 2 Sukawati). Jurnal Riset Kesehatan Nasional. Volume 6(2).

Nur, Y. E. S. (2021). Pendidikan Kesehatan Tentang Sarapan Pagi Seimbang Berpengaruh Terhadap Status Gizi Remaja Putri. Artikel Penelitian Syifa’ Medika. Volume 12(1).

Octavia, Z. F. (2020). Frekuensi dan Kontribusi Energi dari Sarapan Meningkatkan Status Gizi Remaja Putri. Jurnal Riset Gizi. Volume 8(1): 32–36.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019 Tentang AKG yang Dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia. (2019).

Restiana, D. E. (2019). Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Gastritis pada Remaja Kelas X di MA Walisongo Kecamatan Kebonsari Kabupaten Madiun. Skripsi. Jurusan Keperawatan Stikes Bhakti Husada Mulia Madiun.

Septriani, S. (2022). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kekurangan Energi Kronik pada Mahasiswi Remaja Putri di Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Bengkulu Tahun 2022. Skripsi. Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Bengkulu.

Sirajuddin, Surmita, dan Astuti, T. (2018). Survey Konsumsi Pangan. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Surijati, K. A., Hapsari, W., dan Rubai, W. L. (2021). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pola Makan Siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Banyumas Factors Affecting the Diet of Elementary School Students in Banyumas Regency. Nutriology Jurnal : Pangan, Gizi, Kesehatan. Volume 2(1).

Tirza, F. D. (2018). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pola Makan Siswa di SMP Negeri 2 Purworejo dan SMP Negeri 3 Purworejo Faktors Affecting Student Eating Pattern in SMP Negeri 2 Purworejo and SMP Negeri 3 Purworejo. Jurnal Pendidikan Tata Boga.

Wardhani, P. I., Agustina, dan Ery, M. (2020). Hubungan Body Image dan Pola Makan dengan Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada Remaja Putri SMAN di Jawa Barat. JPH Recode. Volume 3(2): 127–139.

Unduhan

Diterbitkan

2024-06-28

Terbitan

Bagian

Artikel