PENGETAHUAN GIZI, ASUPAN ZAT GIZI, SERTA PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN DENGAN STATUS GIZI IBU HAMIL

Relationship Of Nutrition Knowledge, Nutrition Intake, Provision Of Supplementary Food With Nutritional Status Of Pregnant Women

Penulis

  • Annisya Nur Rachmi Ramdhani Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan dan Teknologi, Universitas Binawan
  • Lina Agestika Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan dan Teknologi, Universitas Binawan
  • Mia Srimiati Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan dan Teknologi, Universitas Binawan

DOI:

https://doi.org/10.32382/mgp.v31i1.455

Kata Kunci:

Asupan zat gizi, Pemberian PMT, Pengetahuan Gizi, Status Gizi Ibu Hamil

Abstrak

Chronic Energy Deficiency (CED) is still a high nutritional problem in Indonesia with a prevalence of 17.3%. The Gang Kelor Community Health Center, Bogor City, in 2022 recorded that around 7.3% of pregnant women experienced CED. This study aims to determine the relationship between nutritional knowledge, nutritional intake, and provision of supplementary feeding with the nutritional status of pregnant women in the Gang Kelor Community Health Center, Bogor City between February and May 2023. This is a comparative study with a cross-sectional design purposively involving 78 pregnant women. Pregnant women with normal nutritional status had significantly higher nutritional knowledge (p = 0.018), energy intake (p = 0.016), carbohydrate intake (p = 0.047), and fat intake (p = 0.016) compared to pregnant women with CED. Meanwhile, there was no significant relationship between protein intake (p = 0.202). Further, less than 15% pregnant women with CED received supplementary feeding (p = < 0.001). Increasing the intake of essential macronutrients and maternal nutritional knowledge is very important in preventing CED

Referensi

Adfar, T.D., Nova, M., Adriani, I., 2022. Efektifitas Pendampingan Ibu Hamil Kurang Energi Kronis Terhadap Peningkatan Status Gizi. Jurnal Pangan Kesehatan dan Gizi, 2: 37–47.

Alifka, D.S., 2020. Hubungan Pantangan Makanan Terhadap Risiko Kekurangan Energi Kronik Pada Ibu Hamil. Jurnal Medika Hutama, 2: 278–286.

Anggoro, S., 2020. Hubungan Pola Makan (Karbohidrat dan Protein) Dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik pada Ibu Hamil di Puskesmas Pajangan Bantul Yogyakarta. Jurnal Nutriology, 1: 42–48.

Angraini, D. I., Sari, R. D. P., Wijaya, S. M., & Rukmono, R. L. 2019. Analisis Asupan Makan Sebagai Faktor Risiko Kurang Energi Kronis pada Ibu Hamil di Kota Bandar Lampung. JK Unila, 3(1): 78–83.

Apriliani, S. L., Nikmawati, E. E., & Yulia, C. 2019. Pengetahuan Gizi Ibu Hamil Di Kecamatan Kertasari Kabupaten Bandung. Jurnal Medika Pendidikan, Gizi, Dan Kuliner, 8(2): 67–75.

Asmarani, S.U., 2020. Kekurangan Energi Kronik Pada Ibu Hamil Terhadap Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah. Tunas-Tunas Riset Kesehatan, 10: 252–255.

Azizah, A., Adriani, M., 2017. Tingkat Kecukupan Energi Protein Pada Ibu Hamil Trimester Pertama dan Kejadian Kekurangan Energi Kronis. Media Gizi Indonesia, 12: 21–26.

Bustan, W.N., Salam, A., Jafar, N., Virani, D., Mansur, M.A., 2021. Hubungan Pola Konsumsi dan Pengetahuan Gizi Dengan Kejadian Kurang Energi Kronik Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Sudiang Kota Makassar. The Journal of Indonesian Community Nutrition, 10(1): 34–51.

Dalima, S., Yana, E.R., Alim, A., Munadhir, 2023. Studi Analitik Asupan Zat Gizi Makro Dengan Status Gizi Ibu Hamil. Jurnal Endurance, 8: 166–176. https://doi.org/10.22216/jen.v8i1.2026

Danefi, T., 2020. Literature Review Anemia dan Kurang Energi Kronik (KEK) pada Ibu Hamil Sebagai Faktor Penyebab Stunting Pada Bayi Balita. Jurnal Seminar Nasional, 2(1): 54–62.

Devi, T.E.R., 2021. Karakteristik Ibu Hamil Dengan KEK Di Banyuwangi 2021. Profesional Health Journal, 3: 9–18.

Dewi, A. K., Dary, & Tampubolon, R. (2021). Status Gizi dan Perilaku Makan Ibu Selama Kehamilan Trimester Pertama. Jurnal Epidemiologi Kesehatan Komunitas, 6(1): 135–144.

Dictara, A.A., Angraini, D.I., Mayasari, D., Karyus, A., 2020. Hubungan Asupan Makan dengan Kejadian Kurang Energi Kronis (KEK) pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Sukaraja Kota Bandar Lampung. Jurnal Majority, 9: 1–6.

Dinas Kesehatan Kota Bogor. 2018. Profil Kesehatan Dinas Kesehatan Kota Bogor. Bogor : Dinkes.

Elfiyah, S., Nurhaeni, A., Nurlaili, L., 2021. Hubungan Pengetahuan Asupan Gizi Dengan Kejadian Kurang Energi Kronik Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Upt. Puskesmas Kalijaga Kota Cirebon. Jurnal Kesehatan Mahardika, 8: 1–6.

Hevrialni, R., Sartika, Y., 2021. Intervensi Pendampingan Kurang Energi Kronik (Kek) Pada Ibu Hamil Dengan Pendekatan Continuity of Midwifery Care (Comc) Sebagai Upaya Pencegahan Stunting. Jurnal Riset Kesehatan, 13: 310–318. https://doi.org/10.34011/juriskesbdg.v13i2.1880

Idealistiani, L., & Herawati, I. 2019. Hubungan Pendidikan Ibu dengan Kekurangan Energi Kronis pada Ibu Hamil di Puskesmas Danau Indah. Jurnal Antara Kebidanan, 4(2): 43–47.

Kamila, U., Zakiyyah, M., Suhartin., (2024). Hubungan Pendapatan Keluarga dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronil (KEK) pada Ibu Hamil Terimester 1 di Desa Pengarang Kecamatan Jambesari Darussholah. TRILOGI: Jurnal Ilmu Teknologi, Kesehatan, dan Humaniora, 5(1): 174-182.

Kemenkes RI. 2018. Petunjuk Teknis Pemberian Makanan Tambahan (Balita - Anak Sekolah - Ibu Hamil). Retno Sulistiyani.

Kementerian Kesehatan RI, 2022. Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Tahun 2021. Jakarta.

Lestaluhu, S.A., (2021). Pengetahuan dan Asupan Zat Gizi Ibu Hamil (Energi, Protein, dan Zat Besi). Jurnal Kebidanan (JBd), 1: 104–113.

Mangalik, G., Koritelu, R.T., Amah, M.W., Junezar, R., Kbarek, O.P.I., Wisi, R., 2019. Program Pemberian Makanan Tambahan:Studi Kasus Pada Ibu Hamil Dengan Kurang Energi Kronis Di Puskesmas Cebongan Salatiga. Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 10: 111–115.

Marhamah, Nurmadilla, N., Pramono, S.D., Ananda, F., Rasyafanah, 2022. Hubungan Asupan Karbohidrat Ibu Hamil Trimester III dengan BB Lahir Bayi RSIA Kota Makassar. Fakumi Medical Journal, 2: 510–517.

Megauleng, K., Mustamin, Sunarto 2018. Tingkat Pendidikan, Asupan Energi, dan Protein dengan Status Gizi Ibu Hamil. Jurnal Media Gizi Pangan 2018, 2: 38-43.

Milah, A. S. 2018. Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Asupan Nutrisi di Desa Pawidan Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis. Jurnal Buletin Media Informasi Kesehatan, 14(2): 96–111.

Mukkadas, H., Salma, W.O., Cristian B, I.M., 2021. Analisis Karakteristik Kejadian Kekurangan Energi Kronik Ibu Hamil pada Masa Pandemik Covid 19. Jurnal Kesehatan Komunitas, 7: 170–175. https://doi.org/10.25311/keskom.vol7.iss2.941

Pastuty, R., KM, R., Herawati, T., 2018. Efektifitas Program Pemberian Makanan Tambahan-Pemulihan Pada Ibu Hamil Kurang Energi Kronik Di Kota Palembang. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 9: 179–188. https://doi.org/10.26553/jikm.2018.9.3.179-188

Prayitno, F. F., Angraini, D. I., Himayani, R., & Graharti, R. 2019. Hubungan Pendidikan dan Pengetahuan Gizi Dengan Status Gizi Ibu Hamil pada Keluarga dengan Pendapatan Rendah di Kota Bandar Lampung. Jurnal Medula, 8(2): 225–229.

Riskesdas, 2018. Laporan Nasional Riskesdas 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan RI, Jakarta.

Rohmah, L., 2020. Program Pemberian Makanan Tambahan pada Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronis. Higeia Journal of Public Health Research and Development, 812–823. https://doi.org/10.15294/higeia.v4iSpecial%204/37052

Suharjo. 2018. Perencanaan Pangan dan Gizi (1 ed). Jakarta : Bumi Aksara.

Tarigan, N., Sitompul, L., Zahra, S., 2021. Asupan Energi, Protein, Zat Besi, Asam Folat dan Status Anemia Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Petumbukan. Jurnal Wahana Inovasi, 10: 117–127.

World Health Organization. 2018. The State of food security and nutrition in the world 2018; building climate resilience for food security and nutrition. Food & Agriculture Org.

Unduhan

Diterbitkan

2024-06-28

Terbitan

Bagian

Artikel