Analisis Kandungan Formalin Pada Ikan Asin Air Tawar Di Kabupaten Wajo
DOI:
https://doi.org/10.32382/medkes.v19i1.529Kata Kunci:
Kata kunci : Formalin, Ikan Asin Air TawarAbstrak
Wilayah provinsi Sulawesi Selatan terdapat danau terbesar kedua yang dinamakan danau Tempe yang terletak di wilayah Kabupaten Wajo. Ikan yang dihasilkan berupa ikan air tawar yang melimpah sehingga dapat diolah menjadi produk ikan asin. Pembuatan ikan asin dilakukan dengan cara pengawetan menggunakan garam. Dalam proses pembuatannya produsen sering kali menggunakan bahan tambahkan pangan jenis formalin agar daya simpan ikan lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan formalin pada jenis ikan asin air tawar basah, ikan asin air tawar semi kering, dan ikan asin air tawar kering di Pasar Tanjong Manik, Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo. Data diperoleh melalui observasi dan pemeriksaan laboratorium dengan metode test kit. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 sampel ikan asin dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan dari 30 sampel yang terdiri dari jenis ikan Bungo, ikan Sepat, ikan Betutu dan ikan Gabus terdapat 90% sampel jenis ikan asin air tawar basah mengandung formalin, 70% sampel jenis ikan asin air tawar semi kering mengandung formalin, dan 90% sampel jenis ikan asin air tawar kering mengandung formalin. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa 80% sampel ikan asin air tawar yang mengandung formalin pada sampel ikan asin air tawar yang diperiksa. Diharapkan kepada masyarakat untuk lebih mengetahui ciri-ciri ikan asin yang mengandung formalin dan kepada produsen agar tidak menambahkan bahan tambahan pangan dan memaksimalkan pengeringan.
Referensi
Rovita, F. M., & Wulandari W. Identification of formalin content in salted fish in Kedungprahu traditional market. Darussalam Nutr J. 2022;6(2):115–21.
Lestari, I., & Pratiwi GS. Analisis Kandungan Formalin Pada Ikan Asin Kepala Batu Yang Berada Di Pasar Tradisional Kota Jambi. J Ilm Manuntung. 2022;8(1):47–54.
Hasanah, S. I., Kurniawan, M. F., & Aminah S. Analisis kandungan formalin pada ikan asin di pasar tardisional Sukabumi serta hubungannya dengan pengetahuan penjual tentang formalin. J Gipas. 2021;5(2):18–34.
Sujana D. Analisis Kandungan Formalin pada Ikan Asin yang Beredar di Pasar Ciawitali Garut dengan Metode Acidi Alkalimetri. J Sains dan Teknol Lab Med. 2020;5(2):1–7.
Darayani, F., Apriani, R., & Iman CH. Perlindungan Konsumen Dari Kandungan Bahan Kimia Berbahaya Yang Terdapat Pada Ikan Asin Di Karawang. J Meta-Yuridis. 2021;4(2).
Surya, A., & Marliza H. Analisis Kualitatif Kandungan Formalin Pada Ikan Asin Di Pasar Tradisional Kota Pekanbaru. J Katalisator. 2022;7(2):268–76.
Hardiana, I., Panduwiguna, I., Maryadih, M., & Jerry J. Analisa Kandungan Formalin pada Ikan Teri Asin dengan Metode Kualitatif di Pasar X Tangerang. J Farmasetis. 2023;12(1):101–6.
Purwaningsih, U., Novita, H., Sugiani, D., & Andriyanto S. Identifikasi dan karakterisasi bakteri Edwardsiella ictaluri penyebab penyakit Enteric Septicemia of Catfish (ESC) pada ikan patin (Pangasius sp.). J Ris Akuakultur. 2019;14(1):47–57.
Aini, L. D. N., Pradigdo, S. F., & Rahfiluddin MZ. Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Pedagang Dengan Kandungan Formalin Pada Ikan Asin (Studi di Pasar Tradisional WiIayah Kabupaten Rembang). J Kesehat Masy. 2020;8(2):268–71