Tinjauan Hubungan Antara Kebiasaan Sarapan, Kebiasaan Jajan Dan Asupan Zat Gizi Dengan Kekurangan Energi Kronis Pada Siswi SMAN 18 Makassar
DOI:
https://doi.org/10.32382/medkes.v19i1.453Kata Kunci:
Asupan zat gizi, kebiasaan Jajan, kebiasaan sarapan, kekurangan energi kronisAbstrak
Pada usia remaja sering terjadi masalah Kesehatan berkaitan dengan asupan zat gizi, cenderung mengalami kekurangan gizi (kalori dan protein), kebiasaan melewatkan sarapan dan kebiasaan jajan yang kurang sehat yang dapat mengakibatkan terjadinya kekurangan energi kronis (KEK). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kebiasaan sarapan, kebiasaan jajan dan asupan zat gizi dengan kejadian kekurangan energi kronis pada siswi SMAN 18 Makassar. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri kelas XI dan XII di SMA Negeri 18 Makassar sebanyak 504 orang. Sebanyak 54 siswi dipilih menjadi sampel secara simple random sampling. Data yang dikumpulkan meliputi kebiasaan sarapan dan kebiasaan jajan dengan wawancara langsung menggunakan kuisioner, asupan zat gizi diperoleh dengan metode food recall 24 jam, dan status gizi ditentukan berdasarkan pengukuran Lingkar Lengan Atas (LiLA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan sebanyak 59.2% siswi yang mempunyai kebiasaan sarapan sering dan 79.6% siswi yang mempunyai kebiasaan jajan sering. Terdapat 88.9% siswi dengan kategori asupan energi kurang dan 77.8% siswi dengan kategori asupan protein kurang. Serta ditemukan sebanyak 59.3% siswi yang mengalami KEK. Tidak ada hubungan kebiasaan sarapan, kebiasaan jajan, asupan energi dan protein dengan Kekurangan Energi Kronis pada Siswi di SMAN 18 Makassar (p value >0.05). Namun Proporsi siswi yang asupan energi dan protein kategori kurang lebih banyak yang mengalami KEK. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak ditemukan hubungan antara kebiasaan sarapan, kebiasaan jajan, dan asupan zat gizi dengan kejadian kekurangan energi kronis.
Referensi
KEMENKES RI. Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 25 tahun 2014 tentang Upaya Kesehatan Anak. Jakarta; 2014.
Arisman. Gizi dalam Daur Kehidupan. Jakarta: EGC; 2009.
Hardinsyah. Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC; 2017.
Pakhri A, Chaerunnimah C, R R. Edukasi Gizi terhadap Pengetahuan dan Kebiasaan Jajan pada Siswa SMP Negeri 35 Makassar. Media Gizi Pangan. 2018;25(1):77.
More J. Gizi Bayi, Anak dan Remaja. Soetjipto, editor. Yogyakarta: Pustaka Pelajar; 2014.
KEMENKES RI. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta; 2020.
Lasidi OD, Umboh A, Ismanto Y. Hubungan Status Gizi Dan Kualitas Sarapan Pagi Dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas IV Dan V Di SD Negeri 21 Manado. J Keperawatan. 2018;6(1):1–7.
Rosida H, Adi AC. Hubungan Kebiasaan Sarapan, Tingkat Kecukupan Energi Dan Gizi Makro Dengan Status Gizi Pada Siswa Pondok Pesantren Al-Fattah Buduran, Sidoarjo. Media Gizi Indones. 2017;12(2):116–22.
Ethasari RK, Nuryanto. Hubungan Antara Kebiasaan Sarapan Dengan Kesegaran Jasmani Dan. J Nutr Coll. 2014;3(3):346–52.
Hardinsyah H, Aries M. Jenis Pangan Sarapan Dan Perannya Dalam Asupan Gizi Harian Anak Usia 6—12 Tahun Di Indonesia. J Gizi dan Pangan. 2012;7(2):89–96.
Koca T, Akcam M, Serdaroglu F, Dereci S. Breakfast habits, dairy product consumption, physical activity, and their associations with body mass index in children aged 6–18. Eur J Pediatr. 2017;176(9):1251–7.
Vatanparast H, Islam N, Patil RP, Shafiee M, Smith J, Whiting S. Snack consumption patterns among canadians. Nutrients. 2019;11(5):1–12.
Alamin RL, Syamsianah A, Mufnaetty. Hubungan Sarapan Pagi di Rumah dan Jumlah Uang Saku Dengan Konsumsi Makanan Jajanan di Sekolah Pada Siswa SD N Sukorejo 02 Semarang. J gizi. 2014;3(1):40–50.
Harvi SF, Maryanto S, Pontang GS. Hubungan antara Asupan Energi dan Lemak dari Makanan Jajanan dengan Status Gizi pada Siswa Usia 13-15 Tahun di Kecamatan Ungaran Barat. J Gizi dan Kesehat. 2017;9(21):11–22.
Zuhdy N, Ani LS, Utami WAU. Aktivitas Fisik , Pola Makan dan Status Gizi Pelajar Putri SMA di Denpasar Utara (Physical Activity , Food Consumption and Nutritional Status among Female High School Students in North Denpasar ). Public Heal Prev Med Arch. 2015;3(1):78–83.
Irdiana W, Nindya TS. Hubungan Kebiasaan Sarapan dan Asupan Zat Gizi dengan Status Gizi Siswi SMAN 3 Surabaya. Amerta Nutr. 2017;1(3):227.
Hafiza D, Utmi A, Niriyah S. Hubungan Kebiasaan Makan Dengan Status Gizi Pada Remaja Smp YLPI Pekanbaru. Al-Asalmiya Nurs J Ilmu Keperawatan (Journal Nurs Sci. 2021;9(2):86–96.
Sari NP, Syahruddin AN, Irmawati I, Irmawati I. Asupan Gizi Dan Status Gizi Anak Usia 6-23 Bulan Di Kabupaten Maros. Jambura J Heal Sci Res. 2023;5(2):660–72.
Riskesdas. Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS). Jakarta, Indonesia; 2018.
Arista AD, Widajanti L, Aruben R. Hubungan pengetahuan, sikap, tingkat konsumsi energi, protein, dan indeks massa tubuh/umur dengan kekurangan energi kronik pada remaja putri. J Kesehat Masy. 2017;5(4):585–91.
Yulianasari P, Nugraheni SA, Kartini A. Pengaruh Pendidikan Gizi Dengan Media Booklet Terhadap Perubahan Perilaku Remaja Terkait Pencegahan Kekurangan Energi Kronis (Studi Pada Remaja Putri Sma Kelas Xi Di Sma Negeri 14 Dan Sma Negeri 15 Kota Semarang). J Kesehat Masy. 2019;7(4):420–8.
Lemeshow S, Hosmer Jr DW, Klar J, Lwanga SK. Besar Sampel Dalam Penelitian Kesehatan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press; 1997.
Rohmah MH, Rohmawati N, Sulistiyani S. Hubungan kebiasaan sarapan dan jajan dengan status gizi remaja di Sekolah Menengah Pertama Negeri 14 Jember. Ilmu Gizi Indones. 2020;4(1):39.
Ertiana D, Suryani Wahyuningsih P, Studi PS, Karya Husada Kediri S, Timur J, Studi DIV Kebidanan P. Asupan Makanan dengan Kejadian KEK pada Remaja Putri di SMAN 2 Pare Kabupaten Kediri. J Gizi KH. 2019;1(2):2460–6855.
Telisa I, Eliza. Asupan Zat Gizi Makro , Asupan Zat Besi , Kadar Haemoglobin ( Intake Of Macro Nutrition , Iron Intake , Haemoglobin Levels And Chronic Energy Deficiency Risk In Female Adolescents ). Aceh Nutr J. 2020;5(1):80–6.
Amalia IR. Hubungan Tingkat Asupan Energi, Protein, Kebiasaan Sarapan Dan Body Image Dengan Kekurangan Energi Kronis Pada Remaja Putri Di Desa Kemawi Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. Universitas Ngudi Waluyo; 2022.
Syahfitri, Rahmayani E. Hubungan Pengetahuan Gizi dan Kebiasaan Makan dengan Kejadian Kek pada Remaja Putri di Model Agency Elmode Management Kota Medan. Repositori Universitas Sumatera Utara. 2020.
Husna DS, Puspita ID. Korelasi antara Intensitas Penggunaan Media Sosial dengan Durasi Tidur dan Status Gizi Remaja. J Ris Gizi. 2020;8(2):76–84.
Almatsier S. Prinsip dasar ilmu gizi. Jakarta: Gramedia; 2009.
Hartoyo E, Sholihah Q, Fauzia R, Rachmah DN. Sarapan pagi dan produktivitas. Malang: Universitas Brawijaya Press; 2015.
Damayanti. Makanan Anak usia Sekolah:Tips Memberi Makan Anak Usia Sekolah. Jakarta: Gramedia; 2012.
Suwarni W, Dina RA, Tanziha I. Hubungan Pola Makan, Kebiasaan Sarapan, dan Kebiasaan Jajan dengan Status Gizi Remaja Di SMA Kornita IPB. J Ilmu Gizi dan Diet. 2022;1(3):189–95.
Lestari S, Fujiati II, Eyanoer PC, Sari DK, Panjaitan SAA, Nasution NH. Prevalence of Nutritional Status and Dietary Habits among Adolescent in Urban Area in Medan, North Sumatera, Indonesia. Proc Int Conf Sci Technol Eng Environ Ramif Res pregnant. 2018;731–5.
Lestari P, Octavia ZF. Knowledge and Attitudes about Nutrition related to Snacking Practices in Madrasah Tsanawiyah Students. J Heal Educ. 2021;6(2):82–7.
Wulansari MDR, Nursanyoto H, Suiraoka IP. Pola Konsumsi Jajanan Dan Kejadian Obesitas Remaja Di Smp Negeri 3 Sukawati. J Nutr Sci. 2021;10(3):170–7.
Juliniar, Lubis SY. Hubungan Kebiasaan Jajan Dengan Status Gizi Siswa Sd Negeri 55 Kota Banda Aceh. J Sains Ris. 2021;11(September):303–14.
Damara CD, Muniroh L. Breakfast Habits and Nutrient Adequacy Level of Snacks Is Correlated With Nutrition Status Among Adolescent in Smpn 1 Tuban. Media Gizi Indones. 2021;16(1):10.
Kelishadi R, Mozafarian N, Qorbani M, Motlagh ME, Safiri S, Ardalan G, et al. Is snack consumption associated with meal skipping in children and adolescents? The CASPIAN-IV study. Eat Weight Disord. 2017;22(2):321–8.
Agustina EE, Laksono B, Indriyanti DR. Determinan Risiko Kejadian Anemia pada Remaja Putri Berdasarkan Jenjang Pendidikan di Kabupaten Kebumen. Public Heal Perspect J. 2017;2(1):26–33.
Ruaida N, Marsoly M. Tingkat Konsumsi Energi Dan Protein Dengan Kejadian KurangEnergi Kronis (Kek) Pada Siswa Putri Di Sma Negeri 1 Kairatu. Glob Heal Sci. 2017;2(4):361–5.
Notoatmodjo S. Pengembangan Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT Rineka Cipta; 2009.
Haq AB, Murbawani EA. Status Gizi, Asupan Makan Remaja Akhir Yang Berprofesi Sebagai Model. J Nutr Coll. 2014;3(4):489–94.
Winarsih. Pengantar ilmu gizi dalam kebidanan. Yogyakarta: Pustaka Baru; 2018.
Mardalena I. Dasar-dasar ilmu gizi dalam keperawatan: Konsep dan penerapan pada asuhan keperawatan. Yogyakarta: Pustaka Baru Press; 2017.
Putri MC, Angraini Isti D, Hanriko R. Hubungan Asupan Makan dengan Kejadian Kurang Energi Kronis (KEK) pada Wanita Usia Subur (WUS) di Kecamatan Terbanggi Besar Kabupaten Lampung Tengah. J Agromedicine. 2019;6(1):105–13