EDUKASI GIZI ONLINE MELALUI MEDIA VIDEO DAN LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN DIET PENDERITA DM

Penulis

  • Nur Awalia Rianti Prodi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika, Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Afriyana Siregar Prodi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika, Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Podojoyo Podojoyo Prodi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika, Poltekkes Kemenkes Palembang

DOI:

https://doi.org/10.32382/medkes.v18i1.452

Abstrak

Edukasi gizi merupakan pilar utama penatalaksanaan DM yang bertujuan untuk menambah pengetahuan dan mengubah perilaku kepatuhan diet menjadi lebih baik. Media edukasi yang dipilih adalah video dan leaflet yang penyebarannya secara online menyesuaikan kondisi pandemi dan perkembangan teknologi informasi yang membuat semakin banyak cara dan jenis alat bantu untuk melakukan edukasi. Penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian Non-Randomized Control Group Pretest Posttest Design bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh edukasi gizi online melalui media video dan leaflet terhadap pengetahuan dan kepatuhan diet penderita DM di Puskesmas Padang Selasa Palembang. Sampel berjumlah 60 orang yang dibagi dua kelompok yaitu intervensi dan kontrol dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner terstruktur dan food recall 3 x 24 jam. Analisis data yang digunakan analisis univariat dan bivariat. Penelitian ini menunjukkan pada uji t-dependent didapatkan p-value pengetahuan pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol sebesar 0,000 (p-value <0,05) dan kepatuhan diet kelompok intervensi sebesar 0,048 dan kelompok kontrol sebesar 0,039 (p-value <0,05). Pada uji t-independent didapatkan p-value pengetahuan sebesar 0,000 (p-value <0,05), sedangkan p-value kepatuhan diet sebesar 0,902 (p-value >0,05). Edukasi gizi online melalui media video dan leaflet ada pengaruh terhadap pengetahuan namun tidak ada pengaruh terhadap kepatuhan diet penderita DM di Puskesmas Padang Selasa Palembang.

Kata kunci : Edukasi, Kepatuhan Diet, Online, Pengetahuan Diet

Referensi

Ariyana, R., Mintarsih, S. N., Jaelan, M., & Subandrian, D. N. (2018). Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Pengetahuan, Sikap dan Kepatuhan Diet Penyandang Diabetes Melitus Tipe II Peserta Prolanis di Puskesmas Pamotan Kabupaten Rembang. Jurnal Riset Gizi, 6(2), 103-108. http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jrg/article/ view/4303/1155.

Bower, M. (2019). Technology-mediated learning theory. British Journal of Educational Technology, 50(3), 1035–1048. https://doi.org/10.1111/bjet. 12771

Dinas Kesehatan Kota Palembang. (2020). Profil Kesehatan Kota Palembang 2020. Palembang: Dinas Kesehatan Kota Palembang.

Harahap, D. A. (2021). PPKM Darurat : Onlinenisasi Pilihan UMKM Bertahan. Galamedianews, 2020–2021.

Hidayah, M., & Sopiyandi, S. (2019). Efektifitas Penggunaan Media Edukasi Buku Saku dan Leaflet terhadap Pengetahuan dan Kepatuhan Diet Pasien Rawat Jalan Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas. Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 1(2), 66-69. https://doi.org/10.30602/pnj.v1i2.290.

International Diabetes Federation. (2019). IDF Diabetes Atlas Ninth Edition 2019. https://diabetesatlas.org./en.

Kementerian Kesehatan RI. (2020). Infodatin Tetap Produktif, Cegah, dan Atasi Diabetes Melitus 2020. In Pusat Data dan Informasi Kementrian Kesehatan RI. https://pusdatin.kemkes.go.id.

Laila, M. N., Muninggar, L. P., & Jaelani, M. (2020). Edukasi Gizi Berbasis Aplikasi Android Meningkatkan Pengetahuan Empat Pilar Diabetes Melitus pada Peserta Prolanis. Jurnal Riset Gizi, 8(1), 76–84. http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jrg/article/view/6273/2008.

Legi, N. N., Pasambuna, M., Purba, R. B., & Kasiati, O. (2019). Media Video Makanan terhadap Pengetahuan dan Kepatuhan Diet serta Pengendalian Kadar Glukosa. GIZIDO, 11(2), 81–87.

Notoatmodjo, S. (2014). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

PERKENI. (2019). Pedoman Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Dewasa di Indonesia 2019. Pengurus Besar Perkumpulan Endokrinologi Indonsesia.

Prasetyani, D., & Sodikin. (2017). Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Diabetes Melitus (DM) Tipe 2 Jurnal Kesehatan Al Irsyad (JKA), 10(2), 1–9.

Purwanti, O. S. (2020). Peningkatan Pengetahuan Anggota Posyandu Lanjut Usia Pinilih Gumpang Tentang Komplikasi Luka Kaki Pada Penderita Diabetes. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 1(3), 225–233. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v1i3.308.

Riskesdas. (2018). Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI. http://www.depkes.go.id.

Restuning, D. (2015). Efektifitas Edukasi Diabetes dalam Meningkatkan Kepatuhan Diet pada Diabetes Melitus Tipe 2. Jounal UMY, 15(1), 37-41. https://journal.umy.ac.id/index. php/mm/articlr/view/2492/2556.

Sabarudin, Mahmudah, R., Ruslin, Aba, L., Nggawu, L. O., Syahbudin, Nirmala, F., Saputri, A. I., & Hasyim, M. S. (2020). Efektivitas Pemberian Edukasi secara Online melalui Media Video dan Leaflet terhadap Tingkat Pengetahuan Pencegahan Covid-19 di Kota Baubau. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 6(2), 309–318. https://doi.org/10.22487/j24428744.2020.v6.i2.15253.

Simamora, F., Manurung, D. M., & Ramadhini, D. (2021). Pendidikan Kesehatan 4 Pilar Penatalaksanaan DM pada Penderita Diabetes Mellitus di Desa Manunggang Jae Kota Padangsidimpuan. JUKESHUM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 7–11. https://doi.org/10.51771/jukeshum.v1i1.22

Simbolon, Y. I., Triyanti, T., & Sartika, R. A. D. (2019). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Diet Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Kecamatan Pasar Minggu Tahun 2018. Jurnal Kesehatan Komunitas, 5(3), 110–117. https://doi.org/10.25311/keskom.vol5.iss3.336

Supariasa, I. D. N., & Handayani, D. (2019). Asuhan Gizi Klinik (pp. 377–406). Jakarta: EGC.

Susilaningsih, T. (2017). Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Media Video terhadap Tingkat Pengetahuan Diet pada Keluarga Penderitadi Puskesmas. Skripsi, Universitas 'Aisyah Yogyakarta.

Tjahjono, Y. P. (2013). Pengaruh Edukasi Melalui Media Visual Buku Ilustrasi Terhadap Pengetahuan dan Kepatuhan Pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2(1), 1-10. https://journal.ubaya.ac.id.

Tuwu, D. (2020). Kebijakan Pemerintah dalam Penanganan Pandemi Covid-19. Journal Publicuho, 3(2), 267-278. https://doi.org/10.35817/jpu.v3i2.12535

Wahyuni, D., & Putri, R. H. (2020). Persepsi Pencegahan Penyakit pada Keluarga yang Memiliki Riwayat Keturunan Diabetes Mellitus Tipe 2. Wellness and Healthy Magazine, 2(1), 193–197. http://repository.unej.ac.id.

Yuliasita, R. (2019). Pengaruh Pemberian Edukasi Diet DM Berbasis Aplikasi Android Terhadap Pengetahuan dan Kepatuhan Diet pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Rawat Jalan di RSUD Tidak Kota Magelang. Skripsi, Poltekkes Kemenkes Semarang.

Zulfa, Q. A. (2020). Gambaran Ketidakpatuhan Penatalaksanaan Diet 3J dan Status Gizi terhadap Kadar Gula Darah Sewaktu Pasien Rawat Jalan DM Tipe 2 di RSUD Banyumas. Poltekkes Kemenkes Semarang.

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-30

Cara Mengutip

Rianti, N. A., Siregar, A., & Podojoyo, P. (2023). EDUKASI GIZI ONLINE MELALUI MEDIA VIDEO DAN LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN DIET PENDERITA DM . Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 18(1), 162–170. https://doi.org/10.32382/medkes.v18i1.452