HUBUNGAN PEGETAHUAN GIZI DAN POLA MAKAN SELAMA PANDEMI COVID-19 TERHADAP STATUS GIZI MAHASISWA FISIOTERAPI POLTEKKES KEMENKES MAKASSAR

Penulis

  • Sunarto Sunarto Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Adriyani Adam sunarto@poltekkes-mks.ac.id
  • Wahdatuljannah Hasanuddin Poltekkes Kemenkes Makassar

DOI:

https://doi.org/10.32382/medkes.v18i1.446

Abstrak

Asupan zat Gizi menjadi perhatian utama dalam menjaga sistem kekebalan tubuh. Dimasa pandemi covid-19, pemenuhan kebutuhan gizi bisa dimulai dengan pola makan yang baik dan juga pengetahuan yang baik tentang gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi dan pola makan yang baik selama pandemi covid-19 pada mahasiswa Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel adalah mahasiswa Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Makassar yang berjumlah 71 orang dan dipilih secara random sampling. Data pengetahuan gizi diperoleh dengan pengisian form kuesioner, data pola makan diperoleh dengan pengisian food frequency dan data status gizi diperoleh dengan pengukuran antropometri Berat Badan dan Tinggi Badan. Untuk mengetahui hubungan antara variabel pengetahuan gizi dan pola makan terhadap status gizi dilakukan uji chi-square dengan menggunakan program spss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan gizi terhadap status gizi dengan nilai hitung p-value 0,396 > 0,05 dan terdapat hubungan antara pola makan terhadap status gizi dengan nilai p-value 0,038 < 0,05.  Saran pada penelitian ini adalah perlu dipertahankan pada tingkat pengetahuan gizi dan perlu dilakukan penelitian lanjutan pada faktor lain seperti aktifitas fisik, ekonomi dan faktor lainnya.

Kata kunci: Covid-19, Pengetahuan Gizi, Pola Makan dan Status Gizi

Referensi

Gugus Covid, (2021) ‘Dengan Instrumen Penelitian Berupa’, Hubungan Pengetahuan Dengan Pola Hidup Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Ums 2018 Sebelum Dan Selama Pandemi, Pp. 47–58.

Selaindoong, S. J. Dll. (2020) ‘Description Of Nutrition Knowledge Of Fourth Semester Students Of The Faculty Of Public Health, Sam Ratulangi University During The Social Restrictions In Covid-19 Pandemic’, Jurnal Kesmas, 9(6), Pp. 8–16.

Unimush. (2011) ‘Pola Makan, Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pola Makan’, Pp. 1–14.

Tanti, M. Y. (2013) Hubungan Pengetahuan Gizi Dengan Kebiasaan Makan Peserta Didik Kelas Xi Jasa Boga SMKN 6 Yogyakarta, Skripsi.

Ughude, R., Kapantow, N. and Amisi, M. (2021) ‘Gambaran Pola Makan Mahasiswa Fkm Unsrat Semester Iv Saat Pembatasan Sosial Masa Pandemi Covid-19’, Kesmas, 10(2), pp. 98–106.

Levani, Prastya and Mawaddatunnadila (2021) ‘Coronavirus Disease 2019 (COVID-19): Patogenesis, Manifestasi Klinis dan Pilihan Terapi’, Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 17(1), pp. 44–57. Available at: https://jurnal.umj.ac.id/index.php/JKK/article/view/6340.

Nasruddin, R. and Haq, I. (2020) ‘Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dan Masyarakat Berpenghasilan Rendah’, SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i, 7(7). doi: 10.15408/sjsbs.v7i7.15569.

Rambing, C. J. E. dll. (2021) ‘Asupan Energi dan Status Gizi Mahasiswa Saat Pandemi COVID-19’, Jurnal Biomedik (Jbm), 13(2), p. 175. doi: 10.35790/jbm.13.2.2021.31776.

Romadhoni, W. N. Dll. (2020) ‘Pentingnya Pola Makan Bergizi Dan Seimbang Di Era Pandemi Covid-19’, Pentingnya Pola Makan Bergizi Dan Seimbang Di Era Pandemi Coromadhoni, W. N., Sari, D. P., Serafina, M., Ginting, B., Mahendra, R. I., Khoiriyah, T.,Semarang, U. N. (2020). Pentingnya Pola Makan Bergizi Dan Seimbang Di Era Pandemi Covid-19. 1(2), Pp. 2–6.

Syarifudin, A. (2020) ‘Menteri kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2022’, 2507(February), pp. 1–9.

Susanti, R. and Sri, N. (2020) ‘Hubungan Pengetahuan Mahasiswa Dengan Perilaku Pencegahan Penyebaran Virus Covid-19’, PROMOTIF: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 10(2), pp. 160–166.

Sagala, C. O. and Noerfitri, N. (2021) ‘Hubungan Pola Makan dan Pengetahuan Gizi Seimbang dengan Gizi Lebih Mahasiswa STIKes Mitra Keluarga’, JURNAL ILMIAH KESEHATAN MASYARAKAT : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 13(1), pp. 22–27. doi: 10.52022/jikm.v13i1.152.

Tiha, Riani E, Legi, Nonce and Walalangi, Rivolta G. (2016). "Hubungan Pengetahuan Gizi, Pola Makan dengan Status Gizi Pasa Ibu di Desa Pahaleten Kecamatan Kakas". Gizido.

Wulandari, A. et al. (2021) ‘Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Universitas Ibn Khaldun Bogor The Relationship Between The Level Of Nutritional Knowledge And Nutritional Status At Ibn Khaldun University Bogor’, TROPHICO: Tropical Public Health Journal. Pp.18–21.

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-30

Cara Mengutip

Sunarto, S., Adam, A., & Hasanuddin, W. (2023). HUBUNGAN PEGETAHUAN GIZI DAN POLA MAKAN SELAMA PANDEMI COVID-19 TERHADAP STATUS GIZI MAHASISWA FISIOTERAPI POLTEKKES KEMENKES MAKASSAR. Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 18(1), 119–122. https://doi.org/10.32382/medkes.v18i1.446