Faktor Personal Hygiene Penjamah dan Kondisi Sanitasi TPM Terhadap Kualitas Bakteriologis Makanan Jajanan di Kuliner Pasar Cidu Kota Makassar
DOI:
https://doi.org/10.32382/sulo.v24i2.952Kata Kunci:
Personal Hygiene, Makanan, Angka Kuman pada Makanan, JajananAbstrak
Kuliner Pasar Cidu adalah pusat jajanan terpopuler di Kota Makassar, namun makanan dan minuman yang dijual seringkali tidak memenuhi standar higiene dan sanitasi. Hal ini berpotensi menyebabkan kontaminasi biologis yang dapat memicu gangguan pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui personal hygiene penjamah dan kondisi sanitasi TPM terhadap kualitas bakteriologis jajanan di Kuliner Pasar Cidu. Penelitian menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian meliputi 171 penjamah makanan, dengan sampel sebanyak 20 penjamah dan 20 sampel makanan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling.. Data personal hygiene penjamah diperoleh melalui observasi langsung menggunakan kuesioner, sementara data bakteriologis jajanan dianalisis dengan metode Plate Count Agar (PCA) . Analisis statistik menggunakan uji Eksak Fisher. Hasil penelitian menunjukkan 95% penjamah memiliki personal hygiene yang buruk, dan 19 dari 20 sampel tidak memenuhi standar bakteriologis berdasarkan Peraturan BPOM No. 13 Tahun 2019. Batas maksimum angka kuman untuk pangan olahan daging adalah 104 koloni/g dan untuk minuman sari buah 10 koloni/ml. Hasil uji eksak fisher menunjukkan ada hubungan signifikan antara personal hygiene penjamah dan kualitas bakteriologis jajanan dengan nilai p = 0,050. Kesimpulan penelitian ini adalah personal hygiene penjamah berpengaruh pada kualitas bakteriologis jajanan. Disarankan pedagang dapat meningkatkan kebersihan pribadi, seperti menjaga kebersihan tangan, kuku, dan menggunakan alat pelindung diri seperti celemek dan penutup kepala serta meningkatkan sanitasi tempat pengolahan makanan.
Kata kunci : Personal Hygiene; Makanan Jajanan; Kondisi Sanitasi; Bakteriologis Makanan
Referensi
Annisa F, et al, 2023. Laporan Praktek Belajar Lapangan (PBL) Puskesmas Tabaringan Kecamatan Ujung Tanah Kota Makassar. Makassar: Politeknik Kesehatan Makassar.
Aa, L. et al. (2014) ‘Bacterial contamination of the hands of food handlers as indicator of hand washing efficacy in some convenient food industries in South Africa’, National Library of Medicine, 30(4), p. 755. Available at: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25097511/.
Asthiningsih, N.W.W. and Wijayanti, T. (2019) ‘Edukasi Personal Hygiene Pada Anak Usia Dini Dengan G3CTPS’, Jurnal Pesut: Pengabdian Untuk Kesejahteraan Umat, 1(2), pp. 84–92.
Fajriansyah, F. (2016) ‘Hygiene dan Sanitasi Pengolahan Roti pada Pabrik Roti Paten Bakery’, AcTion: Aceh Nutrition Journal, 1(2), p. 116. Available at: https://doi.org/10.30867/action.v1i2.21.
Juhanto, A., Fitriyani, F. and Khadafi, M. (2023) ‘Penerapan Personal Hygiene Pada Penjamah Makanan Jajanan Di Pasar Cidu Kota Makassar’, Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 23(1), p. 165. Available at: https://doi.org/10.32382/sulolipu.v23i1.2991.
Kemenkes RI (2011) ‘Permenkes RI No. 1096/Menkes/Per/ VI/2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga’, Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), pp. 1689–1699.
Kusmayadi, A., & Sukandar, D. (2007). Cara Memilih dan Mengolah Makanan untuk Perbaikan Gizi Masyarakat. Special 124 Jurnal Kesehatan, Volume 11, Nomor 1, Tahun 2020, hlm 115-124 Programme For Food Security: Asia Indonesia, dari webmaster@deptan.go.id.
Lenie Marlinae,et al,2021. Buku Ajar Higiene Makanan dan Minuman. Yogyakarta: Cv Mine. (Online): http://kesmas.ulm.ac.id/id/wp-content/uploads/2021/11/9.-FIX-BUKU-HIGIENE-SANITASI-MAKANAN.pdf. Diakses Pada Tanggal 19 Desember 2023.
Mayaserli, D. P., & Anggraini, D. 2019. Identifikasi bakteri Escherichia colli pada jajanan bakso tusuk di sekolah dasar Kecamatan Gunung Talang. Jurnal Kesehatan Perintis, 6(1), 30–34.
Makassar, B. (2022) Peta Penyakit Diare Akut dan Penyakit Serupa Influenza(ILI):Balai Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit Makassar. Makassar. Available at: https://labkesmas-makassar.go.id/2022/09/19/peta-penyakit-diare-akut-dan-penyakit-serupa-influenza-ili/.
Nildawati, N. et al. (2020) ‘Penerapan Personal Hygiene Pada Penjamah Makanan di Pondok Pesantren Kecamatan Biring Kanaya Kota Makassar’, Jurnal Kesehatan Lingkungan, 10(2), pp. 68–75. Available at: https://doi.org/10.47718/jkl.v10i2.1164.
Purnawati, K., Ade, A. and Sari, M. (2018) ‘1144-4588-1-Pb’, 18(2), pp. 130–139. Available at: https://journal.poltekkes-mks.ac.id/ojs2/index.php/Sulolipu/article/view/1144/647.
Rufaida ulfa. 2021. Mengenal Ragam Cemaran Pada Pangan Segar Asal Tumbuhan(RPAT).(online):https://pertanian.jogjakota.go.id/detail/index/15054. Diakses Pada Tanggal 21 Desember 2023.
Ratna Dwi Rahmayani, Meithyra Melviana Simatupan, 2019. Analisis Pengaruh Higiene Penjamah Dan Sanitasi Makanan Terhadap Kontaminasi E. Coli Pada Jajanan Sekolah. Online: Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS) (urindo.ac.id). diakses pada tanggal 12 mei 2024
Reny Sri Ayu Arman, 2023. Memanjakan Lidah di Kuliner Jalanan Makassar.Kompas.id:Online:https://www.kompas.id/baca/nusantara/2023/10/05/pesta-makan-di-kawasan-street-food-Makassar. Diakses Pada Tanggal 25 Januari 2024
Rostina S & Khiki Purnawati Kasim, S. 2022. Hubungan Perilaku Penjamah dengan Keberadaan Mpn Coliform pada Minuman di Pusat Kuliner Kabupaten Maros. Media Komunikasi SIvitas Akademika Dan MAsyarakat, 22(1), 66–73.
Saparinto, C. and Hidayati, D. (2006) ‘Bahan Tambahan Pangan’, in Kanisius. Yogyakarta: Kanisius, pp. 1–88.
Setyorini, E. (2014) ‘Hubungan Praktek Higiene Pedagang Dengan Keberadaan Eschericia Coli Pada Rujak Yang Di Jual Di Sekitar Kampus Universitas Negeri Semarang’, Unnes Journal of Public Health, 2(3), pp. 1–8.
Setya Ari Wibowo, 2019. Hubungan Perilaku Penjamah Dengan Angka Kuman Pada Makanan di Rumah Makan Kabupaten Magetan. Stikes Bhakti Husada Mulia Madiun: (skripsi diterbitkan): https://repository.stikes-bhm.ac.id/. Diakses Pada Tanggal 25 januari 2024
Soekidjo Notoatmodjo.2012. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: PT Rineka Cipta.
Sri Indra Trigunarso, 2020. Hygiene Sanitasi dan Perilaku Penjamah Makanan dengan Angka Kuman pada Makanan Jajanan di Lingkungan Sekolah. Jurnal Kesehatan, 11(1), 115–124. (Skripsi Diterbitkan):http://ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JK. Diakses Pada Tanggal 25 Januari 2024
Sofia, R. et al. (2021) ‘Sanitasi Lingkungan Pedagang Jus Buah di Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe’, AVERROUS: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Malikussaleh, 7(2), p. 87. Available at: https://doi.org/10.29103/averrous.v7i2.5063.
Sugiarto, R.T. (2021) ‘Ensiklopedi Makanan dan Gizi : Makanan Pokok Nasi dan Gandum’, in. Yogyakarta, p. 39.
Yulianto,Hadi Whisnu,Nurcahyo Jati,2020. Higiene Sanitasi & K3 . Yogyakarta:Graha Ilmu
Yohanes Kartono 2020, Gambaran Praktik Hygiene Sanitasi Dan Keberadaan Angka Kuman Makanan Pada Pedagang Kaki Lima Di Taman Akcaya Kota Pontianak. Online: Https://Repository.Unmuhpnk.Ac.Id/.