TINGKAT PENGETAHUAN PREBIOTIK, PROBIOTIK, DAN ASUPAN SERAT DENGAN KEJADIAN KONSTIPASI PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DENGAN HEMODIALISA

Relation Between Knowledge of Prebiotic, Probiotik and Fiber Intake on The Incidence of Contipation Among Patient with Chronic Kidney Disease on Hemodialysis

Penulis

  • Talika Amara RS Bhayangkara Bandar Lampung
  • Aftulesi Nurhayati
  • Dera Elva Junita Universitas Aisyah Pringsewu
  • Mayesti Akhriani Universitas Aisyah Pringsewu

DOI:

https://doi.org/10.32382/mgp.v32i1.849

Kata Kunci:

Konstipasi, Prebiotik, Probiotik, Serat

Abstrak

Hemodialisa mengharuskan pasien untuk melakukan pembatasan seperti pembatasan pola makan dan aktivitas fisik selama pasien melakukan hemodialisa. Hal tersebut menimbulkan gangguan pada sistem pencernaan yaitu konstipasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan tingkat pengetahuan prebiotik, probiotik, dan asupan serat pada kejadian konstipasi pada pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di Rumah Sakit Bhayangkara Bandar Lampung. Jenis penelitian analitik kuantitatif, dengan pendekatan cross-sectional. Total populasi sample adalah 91 responden penyakit ginjal kronik dengan hemodialisa pada bulan mei – juni 2024. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Analisi data yang digunakan meliputi data univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik chi-square. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesionesr tingkat pengetahuan prebiotik dan probiotik milik refita et al., (2021), formulir 2 x 24 jam food recall untuk asupan serat, dan Bristol Stool Chart untuk mengetahui tingkat kejadia konstipasi responden. Hasil penelitian diperoleh ada hubungan tingkat pengetahuan prebiotik dan probiotik (p=0.002), serta asupan serat (p=0.004) dengan kejadian konstipasi pada pasien penyakit ginjal kronik dengan hemodialisa. Saran untuk penelitian kedepan untuk melakukan konsultasi gizi dengan menambahkan materi mengenai prebiotik dan probiotik serta asupan serat oleh ahli gizi kepada pasien penyakit ginjal kronik dengan hemodialisis.

Referensi

Amry, L. Y. 2013. Analisis Faktor-faktor Kejadian Konstipasi pada Lanjut Usia di Panti Wredha Budhi Dharma Umbulharjo Yogyakarta. Jurnal Surya Medika, 9(2).

Beizaee Y, Rejeh N, Heravi-Karimooi M, Tadrisi SD, Griffiths P, Vaismoradi M. 2018. The effect of guided imagery on anxiety, depression and vital signs in patients on hemodialysis, Complementary Therapies in Clinical Practice. Iran: Elsevier.

Bellini, M., Tonarelli, S., Barracca, F., Rettura, F., Pancetti, A., Ceccarelli, L., Ricchiuti, A., Costa, F., de Bortoli, N., Marchi, S., & Rossi, A. 2021. Chronic Constipation: Is a Nutritional Approach Reasonable?. Nutrients, 13(10), 3386. https://doi.org/10.3390/nu13103386

Guntiyastutik, E., Sugiarto, S., & Nuhrawangsa, A. M. P. 2020. Pengaruh Pemberian Yoghurt dan Soyghurt terhadap Konsistensi Feses Pasien Penyakit Ginjal Kronik dengan Hemodialisis. Indonesian Journal of Human Nutrition, 7(1), 1-10.

Haytowitz, D. B., & Pehrsson, P. R. 2018. USDA’s National Food and Nutrient Analysis Program (NFNAP) produces high-quality data for USDA food composition databases: Two decades of collaboration. Food chemistry, 238, 134-138.

Kusharto, CM. 2006. Serat Makanan dan Peranannya bagi Kesehatan. Jurnal Gizi dan Pangan, 1(2), 45—54.

Notoatmodjo 2014. Promosi Kesehatan Dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Ombori, O., Muoma, J. V. O., & Machuka,J.2013.Agrobacterium-mediated genetic transformation of selected tropical inbred and hybrid maize (Zea mays L.) lines. Plant Cell, Tissue and Organ Culture (PCTOC), 113, 11-23.

Palmer, B. F., & Clegg, D. J. (2016). Physiology and pathophysiology ofnpotassiumnhomeostasis. Advancesinphysiologyneducation, 40(4), 480–490. https://doi.org/10.1152/advan.00121.2016

Perhimpunan Nefrologi Indonesia (Pernefri). Annual Report of Indonesian Renal Registry. Pernefri. 2018

Robertson, J., Baines, S., Emerson, E., & Hatton, C. 2018. Constipation management in people with intellectual disability: A systematic review. Journal of applied research in intellectual disabilities : JARID, 31(5), 709–724. https://doi.org/10.1111/jar.12426

Rollet, M., Bohn, T., Vahid, F., & On Behalf Of The Oriscav Working Group 2021. Association between Dietary Factors and Constipation in Adults Living in Luxembourg and Taking Part in the ORISCAV-LUX 2 Survey. Nutrients, 14(1), 122. https://doi.org/10.3390/nu14010122

WHO. World Health Statistic Report 2015. Geneva: World Health Organization; 2015.

Unduhan

Diterbitkan

2025-06-05

Terbitan

Bagian

Artikel
Abstrak viewed: 6
PDF downloaded: 2