PERAN GIZI DALAM MENANGANI KANKER PARU-PARU : LITERATURE REVIEW

The Role Of Nutrition In Managing Lung Cancer: Literature Review

Penulis

  • Siti Nur Asiyah Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Psikologi dan Kesehatan, Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, Indonesia
  • Fauzy Rachman Al Syaiba Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Psikologi dan Kesehatan, Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, Indonesia
  • Silvana Nailun Nabilah Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Psikologi dan Kesehatan, Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, Indonesia
  • Zakiya Marsha Finanda Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Psikologi dan Kesehatan, Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, Indonesia
  • Puja Zada Fadhilah Mudrik Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Psikologi dan Kesehatan, Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32382/mgp.v32i1.691

Kata Kunci:

fakto resiko, gangguan paru-paru, kanker

Abstrak

Salah satu penyebab kematian terbanyak di dunia adalah Kanker, khususnya Kanker Paru yang
menyerang sistem pernapasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran asupan gizi,
khususnya makronutrien, dalam penanganan komplikasi sistem pernapasan pada pasien kanker paru.
Artikel jurnal ini menggunakan metode kajian pustaka, dengan mengumpulkan sumber dari jurnal
nasional dan internasional melalui basis data seperti Google Scholar, ResearchGate, dan PubMed
selama 5 tahun terakhir (2019-2024). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor risiko internal
seperti gaya hidup, kebiasaan makan, dan faktor eksternal seperti polusi udara berkontribusi terhadap
kejadian kanker paru. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan
antara asupan gizi dengan kejadian kanker paru.

Referensi

Buana, I., & Harahap, D. A. (2022). Asbestos, Radon, dan Polusi Udara Sebagai Faktor Risiko Kanker Paru pada Perempuan bukan Peokok. AVERROUS: Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan Malikussaleh, 8(1), 1–16.

Garmor, A., & Younes, M. (2020). Respiratory physiology: Breathing mechanics and gas exchange. Anesthesiology, 134(5), 703–719. https://doi.org/10.1097/ALN.0000000000003548

Heath, K., Muller, D., Brandt, D., Critselis, E., Gunter, M., Vineis, P., Weiderpass, E., Boeing, H., Ferrari, P., Melissa, Merrit, Agnetha, Rostgaard-Hansen, Tjonneland, A., Overvad, K., Katzke, V., Srour, B., Masala, G., Sacerdote, C., … Tsilidis, K. (2022). Diet-wide Association Study of 92 Foods and Nutrients and Lung Cancer Risk in The European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition Study and The Netherlands Cohort Study. International Journal Cancer, 151(11), 1935–1946. https://doi.org/10.1002/ijc.34211

Jiang, H., Zuo, J., Li, B., Chen, R., Luo, K., Xiang, X., Lu, S., Huang, C., Liu, L., Tang, J., & Gao, F. (2023). Drug-Induced Oxidative Stress in Cancer Treatments: Angel or Devil? Journal Redox Biology, 63. https://doi.org/10.1016/j.redox.2023.102754

Juwita, Amalita, N., & Dewi, P. (2021). Faktor-Faktor Risiko yang Mempengaruhi Kanker Paru-Paru dengan Menggunakan Analisis Regresi Logistik. UNPjoMath, 4(1), 38–42.

Kenney, W., Wilmore, J. H., & Costill, D. L. (2020). Physioogy of Sport and Exercise (7th ed.). Human Kinetics.

Khasanah, N. A., Oktaviyanti, I., & Yuliana, I. (2019). Hubungan Riwayat Merokok dan Tempat Tinggal dengan Gambaran Sitopatologi Kanker Paru. Homeostasis, 2(1), 93–98.

Khatri, S. B., & Kalra, S. (2022). Respiratory Failure: An overview. Journal of Translational Internal Medicine, 10(1), 12–19. https://doi.org/10.2478/jtim-2022-0003

Risnawati, Pradjoko, I., & Fatma Wati, F. (2019). Nutrisi pada Penderita Kanker Paru. Jurnal Respirasi, 5(3), 91–100.

Sugiharto, S., Simanjuntak, S., & Larissa, O. (2021). Kanker Paru, Faktor Risiko dan Pencegahannya. SENAPENMAS, 613–619.

Sundari, B., Rizqiawan, A., Amelia, R., Leoni, P., Syauqy, A., Laksmi, W., Wijayanti, A., & Nofi, S. (2023). Hubungan Status Fungsional dan Asupan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi Pasien Penyakit Dalam di Rumah Sakit dr. Cipto Mangunkusumo Jakarta. Journal of The Indonesian Nutrition Association, 46(1), 35–42.

Sung, H., Ferlay, J., Rebecca, Siegel, Laversanne, M., Soerjomataram, I., Jemal, A., & Bray, F. (2021). Global Cancer Statistics 2020: GLOBOCAN Estimates of Incidence and Mortality Worldwide for 36 Cancers in 185 Countries. CA CANCER JOURNAL CLIN, 71(3), 209–249.

Widmaier, E. P., Raff, H., & Strang, K. T. (2019). Vander’s human physiology: The Mechanisms of Body Function (15th ed.). McGraw-Hill Education.

Yan, H., Jin, X., Zhang, C., Zhu, C., He, Y., Du, X., & Fheng, G. (2023). Associations between diet and incidence risk of lung cancer: A Mendelian randomization study. Sec. Nutritional Epidemiology, 10. https://doi.org/10.3389/fnut.2023.1149317

Unduhan

Diterbitkan

2025-06-05

Terbitan

Bagian

Artikel
Abstrak viewed: 7
PDF downloaded: 8