PENGARUH PENGETAHUAN GIZI DAN UANG SAKU TERHADAP KONSUMSI JAJANAN ANAK SEKOLAH DASAR NEGERI 274 BONTOSUNGGU KABUPATEN BULUKUMBA
The Effect of Nutrition Knowledge and Pocket Money on Consumption of Snacks for Children of 274 Bontosunggu Elementary School Bulukumba Regency
DOI:
https://doi.org/10.32382/mgp.v31i2.588Kata Kunci:
Konsumsi Jajanan, Pengetahuan Gizi, Uang SakuAbstrak
Konsumsi Makanan Jajanan merupakan salah satu alternatif dalam memenuhi kebutuhan gizi anak sekolah. Umumnya, semakin besar uang saku anak sekolah, maka akan semakin besar kemampuan membeli makanan dan mendorong konsumsi berlebih. Jumlah uang saku yang lebih besar membuat anak sering mengonsumsi makanan jajanan yang mereka sukai tanpa menghiraukan kandungan gizinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai pengetahuan gizi, menentukan besaran jumlah uang saku, menentukan konsumsi makanan jajanan, dan menganalisis pengaruh pengetahuan gizi dan uang saku terhadap konsumsi makanan jajanan pada anak sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu desain penelitian kuantitatif bersifat deskriptik analitik untuk mengetahui pengaruh pengetahuan gizi dan besarnya uang saku terhadap konsumsi makanan jajanan Anak Sekolah Dasar yang dilakukan dengan desain Cross Sectional. Populasi siswa SD kelas IV, V, VI. Besar sampel sebanyak 57. Pengetahuan gizi dikumpulkan melalui kuesioner, Status gizi diketahui melalui nilai IMT/U Konsumsi jajanan diketahui melalui wawancara food recall, uang saku diketahui dengan cara wawancara. Uji statistik dengan Chi-Square. Hasil penelitian diketahui Status gizi normal (75,4%), Pengetahuan gizi pada umumnya baik (68,9%), Uang saku lebih (50,9%), Konsumsi energi jajanan kategori cukup (43,9%), Konsumsi protein jajanan kategori cukup (86,0%). Analisis statistik dinyatakan tidak ada pengaruh pengetahuan gizi dengan konsumsi energi jajanan P=0,363 dan protein jajanan P=0,209. Tidak ada pengaruh uang saku dengan konsumsi energi jajanan P=0,171dan protein jajanan P=0,138. Kesimpulan diketahui tidak ada pengaruh pengetahuan gizi dan uang saku terhadap konsumsi jajanan anak Sekolah Dasar Negeri 274 Bontosunggu Kabupaten Bulukumba. Disarankan bagi siswa-siswi dapat mengetahui segala bentuk jajanan yang sehat dan bergizi.
Referensi
Kartini, dkk., (2019). Pengaruh Penyuluhan terhadap Pengetahuan dan Praktik Gizi Seimbang. Media Gizi Pangan, 26, 201–208.
Nugroho, dkk., (2019). Informasi terkait Asupan Gizi pada Anak Sekolah Dasar
Sembiring, P.N., (2018). Hubungan Dukungan Orang Tua dan Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Makan Jajan di Sekolah Dasar 16(1), 51–59.
Riskesdas. (2018). Asupan Makanan Jajanan
Hanum, S. M. F. (2019). Buku Panduan Pemberdayaan Kantin Sehat Sekolah. Buku Panduan Pemberdayaan Kantin Sehat Sekolah.
Kemenkes. (2022). Kebiasaan Jajan Anak Sekolah
Aini, S. Q. (2019). Perilaku Jajan pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan Dan Iptek, 15(2), 133–146.
Fauziyah, dkk., (2022). Pengaruh Antara Pengetahuan dan Sikap Gizi Siswa dengan Pola Konsumsi Jajan Siswa Di SD Negeri 08 Brebes. 11(1), 22–30.
Wowor, P, dkk., (2018). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Konsumsi Jajanan pada Pelajar di Sekolah Dasar Negeri 16 Dan Sekolah
Dewi, S. R. (2013). Hubungan Antara Pengetahuan Gizi, Sikap Terhadap Gizi dan Pola Konsumsi.
Yurni, dkk., (2020). Praktik Membawa Bekal Menu Seimbang Anak Sekolah. Pengaruh Pendidikan Gizi terhadap Pengetahuan dan Praktik Membawa Bekal Menu Seimbang Anak Sekolah Dasar.
Putri, I. K. (2016). Sumbangan Makanan Ringan terhadap Kecukupan. 2, 1–11.
Syahabuddin. (2019). Faktor yang Berhubungan dengan Kebiasaan Mengkonsumsi Makanan Jajanan Sehat Anak Usia Sekolah Dasar.
Yorika, N. A. (2020). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Jajan pada Anak Sekolah Dasar.
Mohammad, A., dkk (2018). Konsumsi Buah dan Sayur Anak Usia Sekolah Dasar Di Bogor (. 10(1), 71–76.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Sunarto, Chaerunimmah, Rezki Fitri Ramadani
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.