PERAN KONSELING GIZI DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN ASUPAN GIZI IBU HAMIL KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK)

The Role Of Nutrition Counselling In Improving Knowledge and Nutritional Intake Of Pregnant Women With Chronic Energy Deficiency (CHD)

Penulis

  • Dika Juliastuti Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien Poltekkes Kemenkes Makassar 2022
  • Hendrayati Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Mustamin Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Fatmawaty Suaib Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Sukmawati Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar

DOI:

https://doi.org/10.32382/mgp.v31i2.562

Kata Kunci:

Konseling Gizi, Pengetahuan, Asupan Gizi, Ibu Hamil KEK

Abstrak

Kekurangan Energi Kronik (KEK) merupakan salah satu masalah gizi yang terjadi pada ibu hamil di Indonesia dengan prevalensi sebesar 8,4% sedangkan target World Health Organization adalah <5%. KEK pada ibu hamil disebabkan oleh adanya defisiensi zat gizi akibat kurangnya asupan energi dan zat gizi. Salah satu penyebab asupan yang rendah adalah pengetahuan gizi yang kurang   sehingga  menyebabkan sikap dan perilaku ibu terhadap gizi tidak benar, dengan demikian perlu dilakukan pendekatan melalui Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) misalnya pemberian konseling gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pemberian konseling gizi terhadap pengetahuan dan asupan gizi ibu hamil dengan kekurangan energi kronis (KEK). Desain penelitian yang digunakan adalah pre experimental dengan rancangan one group pre-post test design. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2022 – Mei 2023 di Puskesmas Paccerakkang Kota Makassar. Sampel penelitian sebanyak 25 orang ibu hamil KEK yang ditetapkan secara purposive sampling. Pelaksanaan intervensi dilakukan empat kali selama dua minggu. Analisis data menggunakan Uji paired t-test dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian konseling gizi terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil KEK dengan p = 0.001 < 0.05 dan tidak terdapat pengaruh pada peningkatan asupan energi (p = 0.179), protein (p = 0.070), lemak (p = 0.197) dan karbohidrat (p = 0.326) ibu hamil KEK. Implementasi konseling gizi dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil KEK namun belum mampu meningkatkan  asupan energi dan zat gizi makro hingga terpenuhinya kebutuhan gizi.

Referensi

Badan Perencanaan & Pembangunan Nasional (BAPPENAS), B.P.& P.N. (2020) Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) tahun 2020-2024. Jakarta.

Badan Pusat Statistik Kota, (BPSK). (2023) Jumlah Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronik (KEK) (Jiwa) Kota Makassar tahun 2020-2022. Tersedia pada: https://makassarkota.bps.go.id/indicator/30/69/1/jumlah-ibu-hamil-kek-.html.

Adriani, M. dan Wijatmadi, B. (2016) Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta: Kencana.

Ananda, M.D., Jumiyati, J. dan Yuliantini, E. (2019) “The Influence of Nutrition Counseling on The Knowledge and Intake of Macro Nutrient WUS KEK In Region Work Puskesmas Sawah Lebar Bengkulu,” SANITAS : Jurnal Teknologi dan Seni Kesehatan, 10(1).

Anjelika, Habib, I. dan Jenny, Q. (2021) “Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian KEK pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Kolono Kabupaten Konawe Selatan,” Jurnal Ilmiah Karya Kesehatan, 2(1.

Baroroh, I. (2021) Buku Ajar: Gizi dalam Kesehatan Reproduksi. Pekalongan: PT. Nasya Expanding Management.

Cornelia et al. (2014) Konseling Gizi (Proses Komunikasi, Tata Laksana Serta Aplikasi Konseling Gizi Berbagai Diet). Jakarta: Penebar Plus.

Fazirah, K., Syahruddin, A.N. dan Irmawati (2022) “Faktor Risiko yang Berhubungan dengan Kejadian Kurang Energi Kronik (KEK) pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Sudiang Raya Kota Makassar,” The Journal of Indonesian Community Nutrition, 11(1).

Fitri, N.L. et al. (2022) “Hubungan Usia Ibu dengan Kejadian KEK pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Ganjar Agung Kota Metro,” Jurnal Wacana Kesehatan, 7(1).

Herlitawati (2022) “The Effect of Nutrition Counseling on Increasing Nutritional Literature In Pregnan Women,” Jurnal Ibu dan Anak, 10(2), hal. 59–67.

Hilda, Y. dan Nadimin (2022) “Konseling Gizi Untuk Meningkatkan Asupan Gizi dan Berat Badan Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronik di Kelurahan Adatongeng Kabupaten Maros,” Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 18(2).

Iskandar, et al. (2022) “Perbaikan Gizi pada Ibu Hamil KEK Melalui Pendampingan Pemberian Makanan Tambahan di Wilayah Kerja Puskesmas Lampisang Aceh Besar,” Jurnal Pengabdian & Edukasi, 4(1).

Kemenkes RI. (2014) Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI

Kemenkes RI. (2019) Laporan Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Jakarta: Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Kemenkes RI. (2021) Profil Kesehatan Indonesia 2020. Jakarta: Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Kemenkes RI. (2023) Laporan Kinerja Kementerian Kesehatan 2022. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Ni Wayan. (2018) “Tingkat Pengetahuan, Sikap dan Pola Konsumsi Fast Food Siswa SMA Negeri 8 Denpasar,” Jurnal Ilmu Gizi, 7(1).

Notoatmodjo, S. (2013) Pendidikan & Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Panjaitan, H.C. et al. (2022) “Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Kejadian KEK pada Ibu Hamil di Puskesmas Gemolong,” Darussalam Nutrition Journal, 6(2).

Quraisy, C. et al. (2022) “Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil: Penyuluhan Gizi dengan Media Kalender Makanan ‘Steril KEK. Jurnal Scholarium. 02(03), hal. 488–503.

Rahadiyanti, A. (2022) “Pemberdayaan Ibu pada 1000 Hari Pertama Kehidupan untuk Generasi Lebih Baik,” Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 6(1).

Rostania, Kurnia Yusuf, S.R. (2022) “Hubungan Pola Makan dan Status Sosial Ekonomi dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik,” Jurnal Ilmiah Kesehatan, 1(7).

Sari, I. dan Sapitri, A. (2021) “Pemeriksaan Status Gizi Pada Ibu Hamil Sebagai Upaya Mendeteksi Dini Kurang Energi Kronik (KEK),” Jurnal Kebidanan Indonesia, 12(1).

Simbolon, D., Jumiati dan Rahmadi, A. (2018) Pencegahan dan Penanggulangan KEK dan Anemia Pada Ibu Hamil. Yogyakarta: Depublish.

UNICEF (2021) Counseling To Improve Maternal Nutrition: Considerations For Programming With Quality, Equity and Scale, UNICEF. New York: UNICEF.

WHO. (2018). Nutrition. Tersedia pada: https://www.who.int/topics/nutrition/en/

WHO. (2021) Global Database on Child Growth and Malnutrition. Tersedia pada:https://www.who.int/data/global-database-on-child-growth-malnutrition.

Widiyanti, R. dan Mariana, N.N. (2021) “Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kenaikan Berat Badan Ibu Hamil Kurang Energi Kronik,” Jurnal Asuhan Ibu dan Anak, 6(1).

Wulandari, R.F., Susiloningtyas, L. dan Jaya, S.T. (2021) “Pendidikan Kesehatan untuk Meningkatkan Gizi Ibu Hamil,” Journal of Community Engagement in Health, 4(1).

Unduhan

Diterbitkan

2024-12-10

Terbitan

Bagian

Artikel