DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN FLAVONOID MOCASIA DENGAN SUBSTITUSI TALAS DAN EKSTRAK BUNGA TELANG SEBAGAI ALTERNATIF MENCEGAH KANKER PAYUDARA
Acceptance Rate and Flavonoid Content of Mocasia with Taro Substitution and Butterfly Pea Extract as an Alternative for Breast Cancer Prevention
DOI:
https://doi.org/10.32382/mgp.v32i1.1480Kata Kunci:
Bunga Telang, Daya Terima, Kanker Payudara, Mocasia, TalasAbstrak
Pangan fungsional merupakan pangan yang kaya zat gizi sehingga dapat dimanfaatkan untuk mencegah berbagai jenis penyakit seperti kanker yang menjadi salah satu penyakit tidak menular di Indonesia. Mocasia (Mochi Colocasia Esculenta) dengan substitusi talas dan ekstrak bunga telang menjadi produk alternatif mencegah kanker payudara. Jenis penelitian pra eksperimen dengan desain one shot study case. Daya terima dinilai dengan uji organoleptik pada 50 panelis tidak terlatih. Kandungan flavonoid diuji menggunakan metode Spektrofotometri Uv-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi talas tidak berpengaruh nyata terhadap daya terima dari aspek warna (ρ=0,312), rasa (ρ=0,084), tekstur (ρ=0,067) dan aroma (ρ=0,383). Kandungan flavonoid meningkat secara signifikan pada setiap perlakuan dari hasil uji statistik One Way Anova (ρ=0,000) yang artinya formulasi talas berpengaruh nyata pada uji kandungan flavonoid. Formula terpilih berdasarkan hasil perbandingan eksponensial pada penelitian ini adalah F1 (Talas 60%). Disarankan dalam pembuatan mocasia selanjutnya agar meneliti zat gizi makro dan mikro lainnya dan mengembangkan produk mocasia.
Referensi
Adrikayana, E. S., Pratiwi, E., & Putri, A. S. (2022). Pengaruh Penambahan konsentrasi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Sensori pada Puding Bunga Telang. Universitas Negeri Semarang.
Amalina, N. D., Mursiti, S., & Marianti, A. (2021). Mengungkap Potensi Aktivitas Antikanker Senyawa Citrus Flavonoid (Citrus sp.)). Universitas Negeri Semarang.
Angriani, L. (2019). Potensi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea) sebagai Pewarna Alami Lokal pada Berbagai Industri Pangan. Canrea Journal, 2(2).
Anjalani, R., Astuti, M. H., & Pertiwi, F. D. (2020). Sifat Kimia Dan Organoleptik Bakso Daging Kerbau Pada Penambahan Tepung Talas Lokal Dengan Level Yang Berbeda. Ziraa’ah Majalah Ilmiah Pertania, 45(1), 38–44.
Arifin, B., Ibrahim, S., Kimia, J., Matematika, F., Ilmu, D., & Alam, P. (2018). Struktur, Bioaktivitas dan Antioksidan Flavonoid. Jurnal Zarah, 6(1), 21–29.
Dalimartha, S., & Adrian, F. (2013). Buah dan Sayur (P. Kusumaningtyas, Ed.). Penebar Plus+ (Penebar Swadaya Group).
Fauzi, I., Nauli, R., Hidayatuloh, S., Jurusan, R. H., Pangan, T., & Gizi, D. (2015). Pembuatan Mochi Pelangi dengan Subsitutsi Tepung Talas dan Pewarna Alami. Jurnal Agroindustri Halal, 1(2).
Fizriani, A., Quddus, A. A., & Hariadi, H. (2020). Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik pada Produk Minuman Cendol. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian, 4(2), 136–145. https://doi.org/10.26877/jiphp.v4i2.7516
Globocan. (2020a). Breast - Global Cancer Observatory - IARC.
Globocan. (2020b). Indonesia - Global Cancer Observatory.
Handito, D., Basuki, E., Saloko, S., Gita Dwikasari, L., & Triani, E. (2022). Analisis Komposisi Bunga Telang (Clitoria ternatea) sebagai Antioksidan Alami pada Produk Pangan. LPPM Universitas Mataram, 4.
Hanura, T. A., Fauziyah, A., Nasrullah, N., & Wahyuningsih, U. (2021). Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang Terhadap Kadar Antosianin, Kalium, dan Sifat Organoleptik Jeli Buah Naga Merah. Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 5(2), 187–196. https://doi.org/10.22487/ghidza.v5i2.218
Kemenkes. (2019). Penyakit Kanker di Indonesia Berada Pada Urutan 8 di Asia Tenggara dan Urutan 23 di Asia.
Kemit, N., Widarta, W. R., & Nocianitri, K. A. (2016). Pengaruh Jenis Pelarut dan Waktu Maserasi Terhadap Kandungan Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Alpukat (Persea Americana Mill). Jurnal Ilmu Teknologi Pangan, 5(2).
Lestari, S., & Susilawati, P. N. (2015, Juli 1). Uji organoleptik mie basah berbahan dasar tepung talas beneng (Xantoshoma undipes) untuk meningkatkan nilai tambah bahan pangan lokal Banten. https://doi.org/10.13057/psnmbi/m010451
Marzouk, M. M. (2016). Flavonoid constituents and cytotoxic activity of Erucaria hispanica (L.) Druce growing wild in Egypt. Arabian Journal of Chemistry, 9, S411–S415. https://doi.org/10.1016/j.arabjc.2011.05.010
Rahayu, A. P. (2017). Pengembangan Pursweto Lava Cake dan Purple Mochi dengan Substitusi Ubi Ungu. Universitas Negeri Yogyakarta.
Saji. (2012). Rupa - Rupa Mochi Kreatif. Kompas Gramedia.
Sari, F. Y. K., Septiani, & Melati, A. (2024). Karakteristik Organoleptik dan Kimia Produk Yogurt Sinbiotik Dari Umbi Lokal. Jurnal Medika Indonesia, 5(1), 9–18.
Sejati, N. I. P., & Mulyono, R. A. (2022). Karakteristik Bolu Kukus dengan Penambahan Ekstrak dan Kelopak Bunga Telang. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 11(2), 175. https://doi.org/10.36565/jab.v11i2.503
Septianto, Y. E., Tifauzah, N., Lestari, N. T., & Wirawan, S. (2022). Pengaruh Substitusi Tepung Talas Sutera (Colocasia esculenta L. Schott) Terhadap Sifat Fisik, Sifat Organoleptik, Dan Aktivitas Antioksidan Pada Brownies Kukus. Darussalam Nutrition Journal, 6(1). https://doi.org/10.21111/dnj.v6i1.7361
Tjatur, A., Krisnaningsih, N., Kustyorini, T. I., & Meo, M. (2020). Pengaruh Penambahan Pati Talas (Colocasia esculenta) Sebagai Stabilizer Terhadap Viskositas Dan Uji Organoleptik Yogurt. Jurnal Sains Peternakan, 8(1).
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Putri Anugrah Suci F, Thresia Dewi Kartini B, Chaerunnimah, Permana Agung, Hijrah Asikin

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
PDF downloaded: 2