PENGGUNAAN SOSIAL MEDIA, MINDFUL EATING, DAN KONSUMSI JUNK FOOD DENGAN STATUS GIZI PADA REMAJA DI SMK NEGERI 41 JAKARTA SELATAN

Social Media Use, Mindful Eating, and Junk Food Consumption with Nutritional Status of Adolescents at SMK Negeri 41 South Jakarta

Penulis

  • Marcella Yusvitha Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka
  • Chica Riska Ashari Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka

DOI:

https://doi.org/10.32382/mgp.v32i2.1394

Kata Kunci:

junk food, remaja, status gizi

Abstrak

Obesitas merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan penimbunan lemak tubuh secara berlebihan. Penggunaan sosial media, mindful eating, dan konsumsi junk food merupakan salah satu faktor risiko terjadinya obesitas. Tujuan untuk menganalisis hubungan antara penggunaan sosial media, mindful eating, dan konsumsi junk food dengan status gizi pada remaja di SMK Negeri 41 Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional, dengan jumlah responden sebanyak 80 subjek siswa-siswi di SMK Negeri 41 Jakarta Selatan. Pengambilan subjek menggunakan metode stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengukuran secara langsung. Data meliputi penggunaan sosial media, mindful eating, dan konsumsi junk food masing- masing diukur menggunakan Skala Intensitas Penggunaan Media Sosial (SIMPS),  Mindful Eating Questionnaire (MEQ), Semi Quantitative Food Frequency Questioner (SQ-FFQ). Analisa data dengan menggunakan Uji Pearson Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukan adanya hubungan penggunaan sosial media (p=0,026), mindful eating (p=0,014), dan konsumsi junk food (p<0,001) dengan status gizi. Oleh karena itu, penting bagi siswa-siswi untuk lebih bijak dalam menggunakan sosial media dan mengembangkan kebiasaan mindful eating guna mendukung pola makan yang sehat dan mengurangi konsumsi junk food

Referensi

Allirot, X., Miragall, M., Perdices, I., Baños, R. M., Urdaneta, E., & Cebolla, A. (2020). Effects of a Brief Mindful Eating Induction on Food Choices and Energy Intake: External Eating and Mindfulness State as Moderators. Mindfulness, 9(3), 750–760. https://doi.org/10.1007/s12671-017-0812-0

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. (2018). Laporan Nasional Riskesdas 2018. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Choirunnisa, Z. N. L. (2022). Hubungan Tingkat Mindful Eating Dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja di SMAN 5 Kota Depok.

Fayasari, A., & Lestari, P. W. (2022). Stres dan depresi berkaitan dengan emotional eating dan mindful eating pada mahasiswa saat pandemi Covid-19. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 7(2), 127. https://doi.org/10.30867/action.v7i2.622

Gharrieni, R. H. A., Angraini, D. I., & Rahmayani, F. (2023). Faktor Risiko Penggunaan Media Sosial pada Obesitas Risk Factor of Social Media. Medula, 13(1), 166–171.

Handayani, W., Pinasti, S. rara O., Rahayu, F., & Kurniawati, M. F. (2021). PENGARUH MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DALAM MENGIKLANKAN MAKANAN CEPAT SAJI DAN DAMPAK BAGI KESEHATAN PADA REMAJA. INFOTECH Journal, 7(1), 36–39.

Henggar, R., Gharrieni, A., Angraini, D. I., & Rahmayani, F. (2023). Faktor Risiko Penggunaan Media Sosial pada Obesitas (Vol. 13).

Islami Dini, N., Fatimah, S. P., & Suyatno. (2017). HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN JAJANAN TERHADAP STATUS GIZI (KADAR LEMAK TUBUH dan IMT/U) PADA SISWA SEKOLAH DASAR (Studi di Sekolah Dasar Negeri 01 Sumurboto Kota Semarang). Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(1), 301–306. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jkm

Jackson P. (2015). Childhood Obesity Risk Factors; Junk Food Consumption Increasing Obesity in Children of Chile. Https://Www.Proquest.Com/.

Jeong, H., & Shin, K. (2022). How Does Adolescents’ Usage of Social Media Affect Their Dietary Satisfaction? International Journal of Environmental Research and Public Health, 19(6). https://doi.org/10.3390/ijerph19063621

Kemenkes RI. (2020). PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA.

Kes, D., & Cicek, S. C. (2021). Mindful eating , obesity , and risk of type 2 diabetes in university students : A cross ‐ sectional study. Nursing Forum., October 2020. https://doi.org/10.1111/nuf.12561

Khomsan, A. (2016). Solusi Makan Sehat (1st ed.). Rajawali.

Köse, G., & Çıplak, M. E. (2020). Does mindful eating have a relationship with gender, body mass index and health promoting lifestyle? Progress in Nutrition, 22(2), 528–535. https://doi.org/10.23751/pn.v22i2.9268

Köse, G., & Tayfur, M. (2021). BMI , Physical Activity , Sleep Quality , Eating Attitudes , Emotions : Which One is Affected by Mindful Eating ? Progress in Nutrition, 23(1), 1–11. https://doi.org/10.23751/pn.v23i1.9194

Kristiana, T., Hermawan, D., Febriani, U., & Farich, A. (2020). Hubungan Antara Pola Tidur dan Kebiasaan Makan Junk Food dengan Kejadian Obesitas pada Mahasiswa Universitas Malahayati Tahun 2019. Jurnal Human Care, 5(3), 750–761.

Mardiana, M., Titania, D., Dirgandiana, M., Fahrizal, M. F., & Sari, P. A. (2020). Hubungan Konsumsi Makanan Cepat Saji dengan Obesitas pada Remaja di RT 15 Dusun 3 Desa Loa Kulu Kota Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara Provinsi Kalimantan Timur 2019. MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 19(4), 279–283. https://doi.org/10.14710/mkmi.19.4.279-283

Masitah, R., & Sulistyadewi, N. P. E. (2021). Hubungan Frekuensi dan Durasi Penggunaan Instagram dengan Perilaku Pemilihan Makanan Jajanan pada Remaja. Jurnal Kesehatan, 9(3), 173–180.

Nur Aprillia, R., Nugroho, A., Rahmawati Hidayanti, A., Gizi Universitas, J., Yogyakarta, A., Muhammadiyah, S., & History, A. (2024). Uang Saku Sebagai Faktor Penentu Status Gizi Siswa di SMP Muhammadiyah 2 Minggir. Media Gizi Pangan, 31(2), 174–180.

Nusantara, A. F., & Salam, A. Y. (2023). Mindfull Eating To Increase Self Compassion Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II. Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan (JPIKes), 3(3), 47–53.

Sabekti, R. (2019). Hubungan Intensitas Penggunaan Media Sosial (Jejaring Sosial) dengan Kecenderungan Narsisme dan Aktualisasi Diri Remaja Akhir. Universitas Airlangga.

Shofiya Husna, D., Deviyanti Puspita, I., & Husna, D. S. (2020). Korelasi antara Intensitas Penggunaan Media Sosial dengan Durasi Tidur dan Status Gizi Remaja. Jurnal Riset Gizi, 8(2), 76–84.

Susanti, N., Agus Tantri, D., Nafsiah Purba, H., & Karlina Boangmanalu, L. (2024). HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP POLA MAKAN DAN OBESITAS. 5(3).

Tazkiah, M., Fakhriadi, R., Rosadi, D., Lasari, H. H., Indah Cahyani, L., Nuzul Nyssa, T., Studi Kesehatan Masyarakat, P., & Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, F. (2024). ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN FREKUENSI KONSUMSI JUNK FOOD PADA REMAJA. Journal Health & Science: Gorontalo Journal Health and Science Community. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/gojhes/index

Yusuf, R. A., B, N. H., Awalia, N., & Sultan, S. (2023). Pengaruh Sosial Media Terhadap Pola Makan dan Perilaku Aktif Pada Remaja. Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 4(2), 41–50.

Unduhan

Diterbitkan

2025-12-24

Terbitan

Bagian

Artikel
Abstrak viewed: 0
PDF downloaded: 0