PERBEDAAN TOTAL GULA PRODUK NATA DE SOYA DENGAN VARIASI PENAMBAHAN GULA
Differences of total sugar nata de soya with variations sugar addition
DOI:
https://doi.org/10.32382/mgp.v32i1.1261Kata Kunci:
Diabetes, Limbah cair tahu, nata de soya, total gulaAbstrak
Diabetes mellitus merupakan penyakit metabolik ditandai dengan meningkatnya kadar gula darah. Faktor yang mempengaruhi peningkatan gula darah diantaranya asupan makan, khususnya karbohidrat. Diet tinggi karbohidrat dapat meningkatkan kadar gula darah. Jenis karbohidrat kompleks tinggi serat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes. Nata de soya merupakan pangan fungsional berbahan dasar limbah cair tahu yang mengandung karbohidrat kompleks dan kaya serat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan gula pasir, gula batu, gula merah, dan gula aren terhadap kandungan total gula nata de soya, sehingga dapat diketahui kandungan total gula yang paling baik dikonsumsi sebagai alternatif pengganti selingan/snack untuk penderita diabetes.Penelitian dilakukan pada bulan Oktober-November 2024. Limbah cair tahu didapat dari produsen tahu desa Gadingrejo, Pringsewu. Pembuatan nata de soya dilakukan di Perumahan Griya Hanifa, Desa Kurungan Nyawa, Pesawaran. Formula yang digunakan yaitu F0 : gula pasir, F1 : gula batu, F2 : gula merah, dan F3 : gula aren, dengan berat masing-masing 42 gram, dengan lama fermentasi 14 hari. Untuk pengujian kandungan total gula menggunakan metode luff scrholl d an dilakukan di Laboratorium Polinela. Desain yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 kali pengulangan . Analisis uji normalitas data dengan uji Saphiro wilk. Analisis bivariat menggunakan uji one way anova, dan dilanjutkan dengan uji perbedaan nyata dengan post hoc bonferroni.Hasil penelitian diperoleh adanya pengaruh variasi jenis gula terhadap kandungan total gula nata de soya dengan nilai p value 0,001. Uji lanjutan dilakukan untuk melihat perbedaan nyata antar kelompok data, menggunakan Uji Bonferroni, hasilnya terdapat perbedaan nyata kandungan total gula nata de soya dengan nilai p value 0,001.
Referensi
Assah YF, et al (2021). Analisis kadar sukrosa, glukosa, dan fruktosa pada beberapa produk gula aren. Jurnal Penelitian Teknologi Industri Vol. 13 No. Diakses 02 Desember 2024 dari https://www.neliti.com/publications/449911/karakteristik-kadar-sukrosa- glukosa-dan-fruktosa-pada-beberapa-produk-gula-aren
Arziyah D, et al (2024). Pengaruh Perbandingan Gula Aren dan Gula Pasir terhadap Karakteristik Fisikokimia Sirup Kayu Manis. Program Studi Teknologi Industri Pertanian Universitas Dharma Andalas, Padang (11,2). Diakses tanggal 20 Desember 2024
Azahra, RI, et al (2024). Karakteristik Nata De Soya Limbah Cair Tahu dengan Penambahan Gula Batu. Universitas Aisyah Pringsewu (7,1). Diakses 27 Agustus 2024 dari https://journal.aisyahuniversity.ac.id/index.php/JGA/article/view/1761/821
Fitri AA, (2019). Penambahan Berbagai Jenis Gula Merah terhadap Total Bakteri Asam Laktat, Total Asam Laktat, pH dan Kesukaan Rasa Soygurt. Universitas Semarang. Diakses 02 Desember 2024 dari
Gultom N, et al (2024). Nata De Soya Sebagai Solusi Penanganan Limbah Cair Kedelai. Agrosainta, (32,1). Diakses 26 agustus 2024 dari https://epublikasi.pertanian.go.id/berkala/ags/article/view/3618
Marliyana, S.D., Fatrozi, S., Inas,D., Wibowo, F.,R., Firdaus, M., Kusumaningsih, T., Handayani, D.S. & Suryanti, V. (2021). Pengolahan Limbah Cair Tahu Menjadi Nata De Soya Melalui Proses Fermentasi. Proceeding of Chemistry Conference. 6, 34-37. DOI:https://doi.org/10.20961/pcc.6.0.55087.34-37
Rahayu ES, dkk (2021). Teknologi Proses Produksi Tahu. Yogyakarta : PT. Kanisius. Diakses tanggal 25 September 2024 dari https://books.google.co.id/
World Health Organization. (2023). Diabetes. Retrieved from https://www.who.int/news-room/fact- sheets/detail/diabetes
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Fajarita Febyani, Desti Ambar Wati, Dera Elva Junita, Masayu Dian Khairani

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
PDF downloaded: 4