GAMBARAN KESESUAIAN STANDAR PORSI MAKANAN BIASA MENU MAKAN SIANG PASIEN KELAS I DI RUMAH SAKIT ISLAM FAISAL KOTA MAKASSAR
Description of The Standard Completeness of The Usual Food Portion of The Lunch Menu For Class I Patients At The Faisal Islamic Hospital Makassar City
DOI:
https://doi.org/10.32382/mgp.v31i2.1188Kata Kunci:
Standar Porsi, RSI Faisal MakassarAbstrak
Penyusunan standar makanan adalah kegiatan menyandingkan dana, kondisi kesehatan dan latar belakang sosial budaya pasien dalam menyusun kecukupan gizi. Standar makanan rumah sakit diperlukan sebagai alat adminstrasi untuk merancang jenis dan jumlah kebutuhan makanan pasien perhari. Kesesuaian standar porsi makanan di rumah sakit berdasarkan penelitian terdahulu dan yang berkaitan menunjukkan adanya ketidaksesuaian dalam pemorsian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kesesuaian standar porsi makanan biasa menu makan siang pasien kelas I di Rumah Sakit Islam Faisal Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 5 pasien perhari selama 10 hari pelaksanaan mengikuti satu siklus menu. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan metode penimbangan makanan (food weighing) secara langsung yaitu makan siang pasien dan data sekunder yaitu standar porsi RSI Faisal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa standar porsi yang tidak sesuai yaitu makanan pokok hanya 87,70%, lauk hewani 94,14%, sayur 89,58% dan buah 87,38% sedangkan yang sesuai dengan standar porsi yaitu lauk nabati 97,6%. Kesimpulan penelitian ini adalah kesesuaian standar porsi makanan pokok pada menu makan siang pasien kelas I di Rumah Sakit Islam Faisal Kota Makassar dikategorikan tidak sesuai dengan standar porsi yang telah ditetapkan. Disarankan agar Pemorsian makanan pokok di instalasi gizi di RSI Faisal Makassar menggunakan URT yang ukurannya telah distandarkan sesuai dengan rata-rata kebutuhan pasien pada umumnya, sehingga belum memenuhi standar porsi rumah sakit.
Referensi
Astari, A. P., & Kadaryati, S. (2021). Ketepatan pemorsian hidangan di RSUD Dr. Tjitrowardojo Purworejo. 6(1), 33–40.
Choirun Nissa, S.Gz, M.Gizi.Nurmasari Widyastuti, S.Gz, M. S. M. (2020). Buku Panduan Pre-Internship Food Service management di masa pendemi. Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro Semarang.
Dr. Minarto, MPS, Dr. Sugeng Eko Irianto, Prof. Dr. dr.Akmal Taher, Sp.U, dR. D. S. R. Y. (2013). pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit (PGRS). Kementrian Kesehatan RI.2013.
Ida Ayu Eka Astuti. (2018). Gambaran kesesuaian standar porsi makan rumah sakit dengan besar porsi yang disajikan di instalansi gizi RSUD Bahteramas kota kendari. 22–24.
Istiyaningsih, Sulistyani, T., & Saraswati, P. (2020). Penyajian dan Pemorsian
Sitti Khadijah Yahya Hiola, STP., M. S. (2018). Teknologi Pengolahan Sayuran (A. Mawardi (ed.)). CV Inti Mediatama, Makassar.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Suriani Rauf, Thresia Dewi Kartini B, Andi Diin Isqara Putri, Hijrah Asikin
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.