Perilaku Penjamah Makanan Dalam Penerapan Higiene Dan Sanitasi Pengolahan Makanan Di RSUD K.H. Hayyung Kabupaten Kepulauan Selayar
DOI:
https://doi.org/10.32382/sulo.v24i2.913Kata Kunci:
Penjamah Makanan; Perilaku; Higiene Sanitasi Pengolahan MakananAbstrak
Penjamah makanan merupakan orang yang bertanggung jawab terhadap kesehatan makanan. Makanan yang tidak dikelola dengan baik dan benar oleh penjamah makanan dapat menimbulkan dampak negatif seperti penyakit dan keracunan, serta dapat pula menimbulkan alergi. Kebersihan dan kesehatan penjamah makanan serta lingkungan termasuk syarat utama dalam pengolahan makanan. Tujuan penelitian untuk mengetahui perilaku penjamah makanan dalam penerapan higiene dan sanitasi pengolahan makanan di RSUD K.H. Hayyung Kabupaten Kepulauan Selayar. Jenis penelitian adalah deskriptif observasional dengan jumlah sampel 16 orang di instalasi gizi. Adapan hasil penelitian ini yaitu penjamah makanan yang memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi sebanyak 9 orang (56%), sebanyak 9 orang dengan (56%) yang memiliki sikap baik, Sebanyak 10 orang (62%) memiliki tindakan yang baik dalam menerapkan higiene dan sanitasi pengolahan makanan serta kondisi sanitasi peralatan dan tempat pengolahan makanan dalam keadaan baik dengan persentase 86%. Saran dalam penelitian ini, kepada pihak pengelola Instalasi Gizi agar memberikan pelatihan kepada penjamah makanan terkait penerapan higiene dan sanitasi pengolahan makanan yang baik, perlu juga dilakukan pengawasan terhadap penjamah makanan serta perlu menyediakan tempat penyimpanan alat masak yang tertutup yang memenuhi standar. Serta kepada peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian tentang hubungan antara perilaku penjamah makanan dan melakukan pemeriksaan Angka Lempeng Total (ALT) pada peralatan makan di Instalasi Gizi.
Kata kunci: Penjamah Makanan; Perilaku; Higiene Sanitasi Pengolahan Makanan.
Referensi
Dewi, AR, & Suryono, H. (2022). Perilaku Penjamah Makanan Dalam Penerapan Personal Hygiene Di Instalasi Gizi Rsj Menur Surabaya Tahun 2022. Jurnal Hygiene Sanitasi , 2 (2), 44-48.(Online). https://www.hisan.poltekkesdepkessby.ac.id/index.php/hisan/article/view/23 diakses 12 Desember 2022
Firsta Yolanda, (2018).Gambaran Pengetahuan, Sikap Dan Tindakan Penjamah Makanan Dalam Penerapan Higiene Dan Sanitasi Makanan Di Instalasi Gizi Rs Jiwa Prof.Hb.Saanin Padang Tahun 2018. Skripsi.Jurusan Gizi.Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang. Padang. (Online). https://pustaka.poltekkespdg.ac.id/repository/TA.pdf diakses 12 Desember 2022
Haderiah, H. (2022). Perilaku Penjamah Makanan Dalam Penerapan Higene Dan Sanitasi Pengolahan Makanan Di Rsud Andi Makkasau Kota Parepare. Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 22(1), 27-37.(Online) https://journal.poltekkes-mks.ac.id/ojs2/index.php/Sulolipu/article/view/2712 diakses 12 Desember 2022
Hidayati, F., & SN, F. R. S. (2022). Determinan Perilaku Personal Hygiene Pada Penjamah Makanan Di Rumah Makan. Jurnal Kesehatan, 13(3). (Online). http://www.ejurnal.stikesprimanusantara.ac.id/index.php/JKPN/article/view/712 diakses 8 Desember 2022
Indriany, D. P. (2019). Hubungan Pengetahuan dengan Perilaku Higiene Penjamah Makanan di Instalasi Gizi RSUD Dr. Soeselo Slawi. Jurnal Gizi Dan Pangan Soedirman, 2(2), 87-96. (Online) http://jos.unsoed.ac.id/index.php/jgps/article/view/1350 diakses 20 Desember 2022
Lestari, TRP (2020). Keamanan pangan sebagai salah satu upaya perlindungan hak masyarakat sebagai konsumen. Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial , 11 (1), 57-72. (Online) https://jurnal.dpr.go.id/index.php/aspirasi/article/view/1523 diakses 27 Desember 2022
Noor, A. (2022). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Penjamah Makanan Pedagang Terhadap Penerapan Personal Hygiene di Pasar Sentral Mina Minanga Kabupaten Buton Utara. Journal of Health Quality Development, 2(2), 47-54. (Online) https://journal.intelekmadani.org/index.php/jhqd/article/view/394 dikases 5 mei 2023
Nurhayati, I. S., Nikmawati, E. E., & Setiawati, T. (2020). Penerapan Personal Higiene Penjamah Makanan Di Salah Satu Rumah Sakit Di Kota Bandung. Media Pendidikan, Gizi, dan Kuliner, 9(2). (Online) https://ejournal.upi.edu/index.php/Boga/article/view/33014 diakses 7 mei 2023
Republik Indonesia. Peraturan Pemerintah No 86 Tahun 2019 Tentang Keamanan Pangan. (Online) https://peraturan.bpk.go.id/Home/Details/129230/pp-no-86-tahun-2019 diakses 15 Desember 2022
Republik Indonesia. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor1096. 2011. Persyaratan Higiene Sanitas Jasa Boga. Jakarta. (Online) https://dpmptsp.kaboki.go.id/upload/regulasi/2011_permen-kesehatan-nomor-1096-menkes-per-vi-2011-tentang-higiene-sanitasi-jasaboga diakses 14 Desember 2022
Republik Indonnesia.Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan. (Online)
https://luk.staff.ugm.ac.id/atur/UU18-2012Pangan.pdf diakses 15 Desember 2022