Efektivitas Sabun Antibakteri Kombinasi Ekstrak Serai (Cymbopogon citratus) dan Kitolod (Isotoma longifera (L). Presl.) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escheriachia coli
DOI:
https://doi.org/10.32382/sulo.v24i2.865Kata Kunci:
antibacterial soap; lemongrass; kitolod; Staphylococcus aureus; Escherichia coliAbstrak
Sabun yang beredar dipasaran mengandung triclosan yang dapat mengganggu endokrin serta dapat mengganggu kesehatan manusia dan lingkungan. Keragaman tanaman obat atau tanaman herbal di Indonesia belum dimanfaatkan dengan optimal. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan potensi ekstrak daun sereh (Cymbopogon citratus) dan daun kitolod (Isotoma longifera (L). Presl.) sebagai anti bakteri terhadap Staphyloccus aureus dan Escherichia coli. Penelitian ini merupakan true experimental. Pembuatan sabun kertas yang mengandung ekstrak daun serai dan ektrak daun kitolod dengan variasi formula ekstrak serai 30%, 35% dan 40% dan kombinasi ekstrak kitolod dengan presentase 80%, 85% dan 90%. Evaluasi sediaan dilakukan selama 14 hari serta uji efektivitas antibakteri Gram negatif (Escherichia coli) dan bakteri Gram positif (Staphylococcus aureus). Hasil penelitian menunjukkan pH sedian sabun berbahan kertas selama 14 hari mengalami penurunan namun masih sesuai dengan persyaratan SNI 2588:2017. Kadar Asam lemak Bebas mengalami peningkatan dan penurunan namun masih masuk persyaratan SNI 2588:2017. Kestabilan busa yang memenuhi standart baku mutu yaitu hanya pada sabun dengan formula I. Hal tersebut tidak sesuai dengan standar baku mutu dikarenakan lamanya penyimpanan sabun. Uji daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Formula yang paling optimal adalah formula III dengan variasi konsentrasi campuran ekstrak etanol daun serai 40% dan ekstrak daun kitolod 90% dan memenuhi spesifikasi yang dipersyaratkan oleh SNI 2588:2017 serta mampu menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli
Kata kunci : Sabun antibakteri; Serai; kitolod; Staphylococcus aureus; Escherichia coli
Referensi
Anggita, D., Nurisyah, S., & Wiriansya, E. P. (2022). Mekanisme Kerja Antibiotik: Review Article. UMI Medical
Journal, 7(1). https://doi.org/10.33096/umj.v7i1.149
Aprilia, Laras., Sari, Ajeng Novita., & N. (2022). 10.36419/Avicenna.V5I2.677. Avienna : Journal of Health
Research, 5(2), 18–27.
Arifin, A., Hendyli, J., & Herwindiati, D. E. (2021). Klasifikasi Tanaman Obat Herbal Menggunakan Metode
Support Vector Machine. Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 5(1).
https://doi.org/10.24912/computatio.v1i1.12811
Arrosyid, M., Mustofa, C. H., Sutaryono, & Rohmah, A. P. (2021). Effect of Boiling Time on Content of the
Total Flavonoid of Kitolod (Isotoma longiflora (L.) C. Presl.). Journal of Physics: Conference Series, 1764(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1764/1/012023
Caroling, G., Vinodhini, E., Ranjitham, A. M., & Shanthi, P. (2015). Biosynthesis of Copper Nanoparticles Using
Aqueous Phyllanthus Embilica (Gooseberry) Extract-Characterisation and Study of Antimicrobial Effects. International Journal of Nanomaterials and Chemistry, 1(2).
Daging, D. A. N., & Segar, A. (2017). 1734-3527-1-Sm. 2(1), 1–8.
Dewantoro, A. I., Putri, S. H., & Mardawati, E. (2022). Analisis kualitatif kandungan senyawa polifenol pada
daun herba kitolod (Hippobroma longiflora (L.) G.Don) dan potensi pemanfaatannya sebagai sumber polifenol alami. Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 16(3). https://doi.org/10.21107/agrointek.v16i3.13235
Djahi, S. N. N. S., Lidia, K., Pakan, P. D., & Amat, A. L. S. (2021). Uji Efek Antidiabetes Ekstrak Etanol Daun
Sereh (Cymbopogon Citratus) Terhadap Penurunan Glukosa Darah Tikus Putih Sprague Dawley Diinduksi Aloksan. Cendana Medical Journal (CMJ), 9(2). https://doi.org/10.35508/cmj.v9i2.5981
Egarani, G., Egarani, G. R., Kasmiyati, S., & Kristiani, E. B. E. (2020). The Antioxidant Content and Activity of
Various Plant Organs of Kitolod (Isotoma longiflora). Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education, 12(3).
El-motaily, N. M., Farag, H. S., Abdou, O. M., Saber, M., & Ahmed, K. A. (2022). I nternational J ournal of
V eterinary S cience Oxidative Stress in Dogs Affected with Dermatophytosis. 11(4), 467–473.
Fajarullah, A., Henky Irawan, dan A. P. (2014). Ekstraksi Senyawa Metabolit Sekunder Lamun Sekunder
Thalassodendron cilliatum pada Pelarut Berbeda. Program Studi Kelarutan, FIKP UMRAH, 5(3).
Fazlisia, A., Bahar, E., & Yulistini, Y. (2014). Uji Daya Hambat Sabun Cair Cuci Tangan pada Restoran
Waralaba di Kota Padang Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal Kesehatan Andalas, 3(3), 348–353. https://doi.org/10.25077/jka.v3i3.116
Fikriana, R., Balfas, R. F., & Febriani, A. K. (2023). Formulasi dan Uji Mutu Sediaan Sabun Cuci Tangan Cair
dari Ekstrak Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.). JLEB: Journal of Law, Education and Business, 1(2), 507–517. https://doi.org/10.57235/jleb.v1i2.1179
Hakim, L. (2015). Rempah & Herba Kebun-Pekarangan Rumah Masyarakat (Issue 164).
Halim, R., & Fitri, A. (2020). Aktivitas Minyak Sereh Wangi Sebagai Anti Nyamuk. Jurnal Kesmas Jambi, 4(1).
https://doi.org/10.22437/jkmj.v4i1.8940
Handayani, T., & Andari, S. (2023). Formulation Of Basil (Ocimum Basilicum) Leaf Extract As Antiseptic
Powder And Tests Of Inhibitory Power Against Staphylococcus Aureus. Jurnal Delima Harapan.
Harlis. (2010). Uji Aktivitas Anti Bakteri Ekstrak Patikan Kerbau ( Euphorbia hirta L.) Terhadap Pertumbuhan
Bakteri Penyebab Diare ( Eschercia coli). Biospecies, 2(2).
Haryanti, K., Hidayat, W., & Kartika Putri, A. (2021). Hand Smoothitizer, Antiseptik Pelembut Tangan
Untuk Generasi Tanggap Penyebaran Kuman. Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2(02), 21– 28. https://doi.org/10.46772/jophus.v2i02.427
Ishaq, B. R., Ibrahim, A., & Iskandar, A. (2020). Jurnal Sains dan Kesehatan. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 3(1). Jalaluddin, J., Aji, A., & Nuriani, S. (2019). Pemanfaatan Minyak Sereh (Cymbopogon nardus L) sebagai
Antioksidan pada Sabun Mandi Padat. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 7(1). https://doi.org/10.29103/jtku.v7i1.1170
Jing, J. L. J., Yi, T. P., Bose, R. J. C., McCarthy, J. R., Tharmalingam, N., & Madheswaran, T. (2020). Hand
sanitizers: A review on formulation aspects, adverse effects, and regulations. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(9). https://doi.org/10.3390/ijerph17093326
Kurniati, P. S., Heriyani, F., & Budiarti, L. Y. (2019). Gambaran Jenis Bakteri Pada Tangan Siswa Sekolah Dasar
Di Sekitar Bantaran Sungai Lulut Banjarmasin. Homeostatis, 2(1), 99–106.
Lazim, O. K. dan. (2013). Klasifikasi Bakteri. Journal Tunas Bangsa, 1.
Mareintika, R. (2021). Uji Efek Pemberian Antibakteri Ekstrak Daun Kitolod (Isotoma longiflora (L) Presl. )
Terhadap Staphylococcus aureus. Jurnal Mediuka Hutama, 2(4).
Mariah, Y., Yasin, R., Kartini, E., Katiandagho, S., Naim, M., & Hasim, R. (2023). Penyuluhan dampak limbah
busa sabun dari masyarakat pantai marunda pada ikan hasil tangkapan nelayandi kampung nelayan marunda cilincing. Communnity Development Journal, 4(6), 11697–11701.
Marlina, D., Warnis, M., Fadly, F., Agustianingsih, A., & Tedi, T. (2022). Formula Dan Uji Antibakteri Sabun Kertas Ekstrak Etanol Dari Daun Lidah Mertua (Sansevieria Trifasciata P.) Dan Daun Lidah Buaya (Aloe Vera L.). JPP (Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang), 17(1), 23–29. https://doi.org/10.36086/jpp.v17i1.1129
Murdiyah, Y., Murwanti, A., & Oetopo, A. (2022). Pemanfaatan Serat Limbah Serai Dapur (Cymbopogon Citratus) Sebagai Kertas Seni. Serat Rupa Journal of Design, 6(1), 40–52. https://doi.org/10.28932/srjd.v6i1.3371
Nabila, A., Puspitasari, C. E., & Erwinayanti, G. A. . S. (2020). Jurnal Sains dan Kesehatan. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 3(1).
Nasri, Harahap, U., Silalahi, J., & Satria, D. (2021). Antibacterial activity of lactic acid bacteria isolated from dengke naniura of carp (Cyprinus carpio) against diarrhea-causing pathogenic bacteria. Biodiversitas, 22(8), 3098–3104. https://doi.org/10.13057/biodiv/d220802
Noor Mutsaqof, A. A., -, W., & Suryani, E. (2016). SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSIS PENYAKIT
INFEKSI MENGGUNAKAN FORWARD CHAINING. Jurnal Teknologi & Informasi ITSmart, 4(1). https://doi.org/10.20961/its.v4i1.1758
Nurfiqih, D., Hakim, L., & Muhammad, M. (2021). Pengaruh Suhu, Persentase Air, Dan Lama Penyimpanan Terhadap Persentase Kenaikan Asam Lemak Bebas (Alb) Pada Crude Palm Oil (Cpo). Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 10(2), 1. https://doi.org/10.29103/jtku.v10i2.4955
Oktavia, S. N., Wahyuningsih, E., Andasari, S. D., & Normaidah. (2020). Skrining Fitokimia Dari Infusa Dan Ekstrak Etanol 70% Daun Cincau Hijau(Cyclea barbata Miers). CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 11(1), 1–6. https://doi.org/10.61902/cerata.v11i1.84
Owusu-Ansah, P., Alhassan, A. R., Ayamgama, A. A., Adzaworlu, E. G., Afoakwah, N. A., Mahunu, G. K., & Amagloh, F. K. (2023). Phytochemical analysis, enumeration, isolation, and antimicrobial activity of lemongrass and moringa leaves extracts. Journal of Agriculture and Food Research, 12(December 2022), 100579. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2023.100579
Pangestika, W., Abrian, S., & Adauwiyah, R. (2021). Pembuatan Sabun Mandi Padat dengan Penambahan Ekstrak Daun Avicennia marina The Making of Solid Soap with Addition of Extract of Avicennia marina Leaves. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 8(2), 135–153.
Permana, A., Aulia, S. D., Azizah, N. N., Ruhdiana, T., Suci, S. E., Izzah, I. N. L., Agustin, A. N., & Wahyudi,
S. A. (2022). Artikel Review: Fitokimia dan Farmakologi Tumbuhan Kitolod (Isotoma longiflora Presi). Jurnal Buana Farma, 2(3). https://doi.org/10.36805/jbf.v2i3.547
Priyanti, E. (2017). Penerapan Algoritma Naïve Bayes Untuk Klasifikasi Bakteri Gram- Negatif. Jurnal Teknik Komputer, III(2).
Rita, W. S., Vinaprilliani, N. P. E., & Gunawan, I. W. G. (2018). Formulasi Sediaan Sabun Padat Minyak Atsiri Serai Dapur (Cymbopogon citratus DC.) Sebagai Antibakteri Terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry, 6(2), 152–160.
Salsabila. (2018). Klasifikasi Serai dan Kandungannya. 8–20. http://repository.unikal.ac.id/284/4/BAB II Salsabila.pdf
Salsabila, A., Kamiel Roesman, B., Binda, N., & Susanti, S. (2023). Formulasi dan Uji Aktivitas Sediaan Sabun Kertas Ekstrak Etanol Daun Pandan (Pandanus Amaryllifolius) Sebagai Antibakteri. Pharmacoscript, 6(1), 22–30. https://doi.org/10.36423/pharmacoscript.v6i1.1126
Sari, E. K., Dellima, B. R. E. M., & Hondro, K. K. (2023). Antibacterial Activity Test of Ethanol Extract of Lemongrass Leaves (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) Against Staphylococcus epidermidis. Atlantis Press International BV. https://doi.org/10.2991/978-94-6463-190-6_8
Sari, F., Nugrahani, R. A., & Fithriyah, N. H. (2018). Pengaruh Penambahan Ekstrak Minyak Dedak Padi (Rice Bran Oil) Terhadap pH Dan Sifat Antimikrobial Sabun Cair. Prosiding, 1–6.
Sari, R., & Ferdinan, A. (2017). Pengujian Aktivitas Antibakteri Sabun Cair dari Ekstrak Kulit Daun Lidah Buaya Antibacterial. Pharm Sci Res, 4(3), 111–120.
Sembiring, B. B., & Manoi, F. (2015). Pengaruh Pelayuan dan Penyulingan terhadap Rendemen dan Mutu Minyak Serai Wangi (Cymbopogon nardus). Swasembada Pangan, April, 447–452.
Siska Mayang Sari, Ennimay, & Tengku, A. R. (2019). Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Pada Masyarakat. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3.
https://doi.org/10.31849/dinamisia.v3i2.2833
SiskaSiska, Sunaryo, H., & Wardani, T. K. (2016). Uji Efek Antiglaukoma Infus Daun Kitolod (Isotoma longiflora (L) C.Presl) Terhadap Tikus Putih Jantan Berdasarkan Tekanan Bola Mata. Farmasains, 3(2), 73– 76.
Soamole, S. (2018). Analisis Hubungan Antara Faktor Lingkungan Dengan Kejadian Diare Di Puskesmas Siko Kota Ternate Tahun 2017. Jurnal Hibualamo, 2(1).
Sukawaty, Y., Warnida, H., & Artha, A. V. (2016). Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Ekstrak Etanol Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.). Media Farmasi: Jurnal Ilmu Farmasi, 13(1), 14. https://doi.org/10.12928/mf.v13i1.5739
Verawaty, V., Dewi, I. P., & Wela, W. (2020). Formulasi dan Evaluasi Sabun Kertas Katekin sebagai Antiseptik. Pharmacy: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 17(2), 514. https://doi.org/10.30595/pharmacy.v17i2.7586
Widodo, D., Milwati, S., & Qurotul, D. R. (2017). Jumlah Koloni Bakteri Pada Telapak Tangan Perawat Yang Cuci Tangan Yang Melakukan Tindakan Medis Menggunakan Handscoon. Journal of Applied Nursing (Jurnal Keperawatan Terapan), 3(2), 70. https://doi.org/10.31290/jkt.v(3)i(2)y(2017).page:70-79
Winneta, S., & Kristiani, E. B. E. (2021). Kandungan Senyawa Antioksidan Pada Daun , Bunga Serta Buah Tumbuhan Kitolod (Isotoma Longiflora). Jurnal Sinasis, 2(1), 583–589.
Yan, Y., Li, X., Zhang, C., Lv, L., Gao, B., & Li, M. (2021). Research progress on antibacterial activities and mechanisms of natural alkaloids: A review. In Antibiotics (Vol. 10, Issue 3). https://doi.org/10.3390/antibiotics10030318
Yulianto, D. (2023). Uji Efektivitas Antibakteri Seduhan Bunga Kitolod (Isotoma longiflora (L.) Presi) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Forte Journal, 3(1). https://doi.org/10.51771/fj.v3i1.407