Kemampuan Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dalam Menurunkan Bakteri Coliform pada Air Minum sebagai Upaya Penanggulangan Kasus Diare
DOI:
https://doi.org/10.32382/sulo.v24i2.887Kata Kunci:
Coliform; air minum; kayu secangAbstrak
Diare telah menjadi masalah kesehatan global akibat kurangnya akses ke air bersih dan aman. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), diare menyebabkan lebih dari 500.000 kematian anak-anak setiap tahun, terutama di negara-negara dengan akses sanitasi dan layanan kesehatan yang terbatas. Maka perlu adanya antisipasi melalui beberapa langkah yang kongkrit salah satunya dengan memanfaatkan sumber daya alam yang bermanfaat sebagai anti mikroba seperti kayu secang. Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan kayu secang (Caesalpinia sappan L.) dalam menurunkan bakteri Coliform pada air minum sebagai upaya penanganan kasus diare dengan metode penelitian eksperimen quasi skala laboratorium dengan menggunakan 1 gr kayu secang dalam 1 liter air minum selama 12 jam dengan variasi sampel yaitu air minum yang dimasak, air minum isi ulang dari 5 sumber, dan kontrol di analisa menggunakan uji Wilcoxon untuk distribusi data tidak normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kayu secang pada air minum yang dimasak dan air minum isi ulang dapat membunuh bakteri Coliform 100% yakni dari 240CFU/100 ml menjadi 0CFU/100ml dan uji statistik menunjukkan ada perbedaan signifikan (p value = 0,025) kemampuan kayu secang dalam menurunkan Coliform. Untuk kontrol tidak ada perbedaan yang signifikan (p value = 1,000). Penambahan kayu secang pada air minum yang dimasak dan air minum isi ulang mampu menurunkan bakteri coliform sesuai dengan syarat permenkes RI No. 2 Tahun 2023, sehingga disarankan kepada masyarakat untuk memanfaatkan kayu secang pada air minum sebagai upaya pencegahan diare.
Kata kunci : Coliform; air minum; kayu secang
Referensi
BPS, 2023. Persentase Rumah Tangga Indonesia Berdasarkan Sumber Air Minum Utama (Maret 2023). Online (Mayoritas Rumah Tangga Indonesia Konsumsi Air Minum Kemasan (katadata.co.id) Diakses pada 1 November 2023.
BTKLPP. Pemetaan Penyakit Diare Akut Sulawesi Selatan 2022. Data Penyakit. 2022;(1).
Catur Puspawati D. Kesehatan Lingkungan Teori dan Aplikasi. In: Jakarta : Buku Kedokteran EGC. ; 2019.
Divya, Solomon. Effects of some water quality parameters especially total coliform and fecal coliform in surface water of Chalakudy river. 2016;33(1):1-12.
Dwi Kusuma, Wahyuni dkk. Toga Indonesia. In: Jurnal Kesehatan Lingkungan. Online; 2016. doi:10.47718/jkl.v10i2.1167
Harsa I made S. Hubungan Antara Sumber Air dengan Kejadian Diare Padawarga Kampung Baru Ngagelrejo Wonokromo Surabaya. Published online 2019.
Ingrid Suryanti Surono. Pengantar Keamanan Pangan Untuk Industri Pangan.; 2018. https://jurnal.stikes-alinsyirah.ac.id/index.php/kesmas
Imran Pambudi, 2022. Direktorat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Kementerian Kesehatan. The Acceptance of Islamic Hotel Concept in Malaysia: A Conceptual Paper, 3(July),1–119.http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=2652619&val= 24585&title.pdf) Diakses pada 2 Januari 2024.
Isnawaida, 2020. Deteksi Bakteri Coliform, Total Plate Count (Tpc) Dan Ph Pada Telur Ayam Dari Pasar Tradisional Maros. Jurnal Peternakan, 2(2), 1–37.
Istiqomah, 2022. Optimasi Metode Ekstraksi Zat Pewarna Alami Dalam Kayu Secang (Caesalpinia sappang L.) Dengan Metode Ultrasound Assisted Extraction (Uae). Skripsi. Diploma Thesis, Politeknik Negeri Lampung. Online http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/4038 Diakses pada 10 januari 2023
Hasanah, Siti Aynur Rofiq, Nurdin, Pitriani, 2023. Hubungan Akses sanitasi Dasar dan Kualitas Air Minum dengan Kejadian Diare pada Balita di Puskesmas Ampana Barat. Jurnal Kesehatan Tambusai. Online (file:///C:/Users/KesLing/Downloads/12720-Article%20Text-38731-1-10-20230314%20(1).pdf). Diakses 20 Oktober 2024
Mudlikah S, Aditama L. Asuhan Kebidanan Kegawatdaruratan Pada Anak. In: Asuhan Kebidanan Kegawatdaruratan Pada Anak. ; 2019.
Muh. Nurul Ma’arif,2018. Analisis Kualitas Air Minum Isi Ulang Di Kota Makassar. Online (https://core.ac.uk/download/pdf/77630836.pdf). Diakses pada 9 November 2023.
Nabilah Muhamad, Mayoritas Rumah Tangga Indonesia Konsumsi Air Minum Kemasan. Online (Mayoritas Rumah Tangga Indonesia Konsumsi Air Minum Kemasan (katadata.co.id) Diakses pada 9 November 2023.
Nomer, et al, 2019. Kandungan Senyawa Flavonoid Dan Antosianin Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappang L.) Serta Aktivitas Antibakteri Terhadap Vibrio Cholerae. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 216-225. 8 (2). 2019. (Online) https://ojs.unud.ac.id/index.php/itepa/article/view/50320/29934 Diakses pada 10 Januari 2024.
Nurcahaya, 2021. Kemampuan Kayu Secang Dalam Menurunkan Kandungan Bakteri Coliform pada Air Bersih. Skripsi. Makassar. Poltekkes Kemenkes Makssar.
Permenkes. Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 2 Tahun 2023. 2023;(55).
Radhiansyah M. Pengaruh Konsentrasi Kayu Secang (Caesalpinia sappang L.) Terhadap Total Miktoba, PH Dan Organoleptik Daging Ayam. J. Sains Dan Teknologi Pangan.; 2018.
Savitfri, L., Dewi, S.S. and Wilson, W. (2020) ‘Pengaruh Lama Penyimpanan Pada Lemari Pendingin Terhadap Jumlah Coliform dan Escherichia coli Air Minum Isi Ulang’, Universitas Muhammadiyah Semarang, pp. 1–6. Available at: http://repository.unimus.ac.id/3273/. Diakses pada 10 Mei 2024
Silviani Y, Handayani S. Pengaruh Variasi Kombinasi Rebusan Kayu Secang (Caesalpinia sappang L.). J Heal Sains. Published online 2017.
Siregar UR. Analisa Bakteri Coliform Metode Most Probable Number (MPN) Pada Air Minum Isi Ulang Di Jalan Anwar Idris Tanjungbalai.; 2018.
Suhartati, Ramdana S. Secang (Caesalpinia sappang L.) ; Tumbuhan Herbal Kaya Antioksidan. J Ilmu Kesehat Masy. 2016;10(04):217-229. doi:10.33221/jikm.v10i04.860
Sulistryorini RAD dan L. Analisis Kualitas Bakteriologis Air Minum Isi Ulang Di Kelurahan Sememi, Kecamatan Benowo. Indones J Public Heal. Published online 2017.
Trilestari I. Uji Daya Hambat Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappang Linn) terhadap Bakteri Steptococcus sanguinis. Published online 2021. doi:10.31934/mppki.v2i3.
Winda Jumara, 2018. Pengaruh Kondisi Ph Dan Perbandingan Rempah Terhadap Karakteristik Minuman Serbuk Secang Online (https://repository.unpas.ac.id/33611/2/ARTIKEL.pdf) Diakses Pada 1 Mei 2024.
Wiwid Widyaningsih, suharyono dkk. 2016. Analisis Total Bakteri Coliform Di Perairan Muara Kali Wiso Jepara.; 2016.