Hubungan Hygiene Sanitasi Makanan dan Kebiasaan Jajan dengan Kejadian Diare pada Balita Usia 12-59 Bulan di Kelurahan Air Tiris
DOI:
https://doi.org/10.32382/sulo.v25i2.1765Kata Kunci:
Diare, hygiene sanitasi makanan, kebiasaan jajanAbstrak
World Health Organization (WHO) menerangkan bahwa diare merupakan penyebab kematian ketiga tertinggi pada anak usia 1–59 bulan. Setiap tahunnya, penyakit ini menyebabkan kematian sekitar 443.832 anak di bawah usia 5 tahun, serta 50.851 anak berusia 5 hingga 9 tahun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan hygiene sanitasi makanan dan kebiasaan jajan dengan kejadian diare pada balita usia 12-59 bulan di Kelurahan Air Tiris. Desain penelitian pendekatan kuantitatif dengan rancangan cross sectional dan menggunakan uji Chi-Square. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki anak balita di kelurahan air tiris yang berjumlah 392 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil berdasarkan rumus lemeshow, yang berjumlah 114 responden. Hasil penelitian diperoleh ada hubungan yang signifikan antara hygiene sanitasi makanan dengan kejadian diare pada balita usia 12-59 bulan di Kelurahan Air Tiris, dengan p value 0,003, dimana nilai p-value lebih kecil dari nilai alpa (α=0,05). Ada hubungan yang signifikan antara kebiasaan jajan dengan kejadian diare pada balita usia 12-59 bulan di Kelurahan Air Tiris, dengan p value 0,016, dimana nilai p-value lebih kecil dari nilai alpa (α=0,05). Kesimpulan pada penelitian ini adanya hubungan yang signifikan antara hygiene sanitasi makanan dan kebiasaan jajan dengan kejadian diare pada balita usia 12-59 bulan di kelurahan air tiris. Diharapkan kepada orang tua, khususnya ibu yang memiliki balita, agar lebih memperhatikan aspek hygiene dan sanitasi makanan yang diberikan kepada anak serta mengawasi kebiasaan jajan balita.
Referensi
Apriyana Irjayanti, Maxsi Irmanto, & Tri Furianto Wibowo. (2024). Analisis Faktor Risiko Diare Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Jayapura Utara. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, Vol 23, No(1), 1–9.
Bakry, A. U. H., Amna, E. Y., & Isfanda, I. (2023). Gambaran Pengetahuan Orang Tua Tentang Dehidrasi Dan Penanganannya Pada Anak Di Bawah Lima Tahun. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 22(5), 302–307. Https://Doi.Org/10.14710/Mkmi.22.5.302-307
Bunga Dhiaz Anggraini, Purnamaniswaty Yunus, Najamuddin, & Rista Suryaningsih. (2024). Hubungan Pemberian Susu Formula Dengan Kejadian Diare Pada Bayi 0-6 Bulan. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 7(3), 688–695. Https://Doi.Org/10.56338/Mppki.V7i3.4705
Dewi, E. K., Emilia, E., Juliarti, J., Mutiara, E., Harahap, N. S., & Marhamah, M. (2022). Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Diare Dan Pola Asuh Ibu Dengan Kejadian Diare Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Rejo. Sport And Nutrition Journal, 4(1), 29–36. Https://Doi.Org/10.15294/Spnj.V4i1.55212
Dinkes Provinsi Riau. (2022). Profil Kesehatan Provinsi Riau 2022. Dinkes Profinsi Riau, 12–26.
Gultom, M. M. K., Onibala, F., & Bidjuni, H. (2018). Hubungan Konsumsi Makanan Jajanan Dengan Diare Pada Anak Di SDN 3 Gogagoman Kecamatan Kotamobagu Barat Kota Kotamobagu. E-Jurnal Keperawatan, 6(1), 1–7.
Handayani, L., Masyarakat, F. K., & Oleo, U. H. (2024). Edukasi Kesehatan Penyakit Diare Secara Door To Door Di Kelurahan Tondonggeu Kec. Abeli, Kota Kendari. 2, 116–123.
Hutasoit, D. P. (2020). Pengaruh Sanitasi Makanan Dan Kontaminasi Bakteri Escherichia Coli Terhadap Penyakit Diare. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 12(2), 779–786. Https://Doi.Org/10.35816/Jiskh.V12i2.399
Irmayani. (2020). Analisis Hubungan Kebiasaan Jajan Dengan Terjadinya Penyakit Diare Pada Anak Di Sd Inpres Amaro Kabupaten Barru. Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 15(1), 6–9. Https://Doi.Org/10.35892/Jikd.V15i1.309
Kartika, A. S. (2022). Hubungan Penerapan Phbs Dalam Keluarga Dengan Kejadian Diare Pada Balita Di Desa Lengkong Wilayah Kerja Puskesmas Lengkong Kabupaten Sukabumi. Jurnal Health Society, 11(2), 8–16.
Kartika, W., & Susilawati. (2023a). Hygiene Sanitasi Jajanan Anak Sekolah Dasar Dengan Kejadian Diare Di Desa Saentis Kecamatan Percut Sei Tuan. Jurnal Politeknik Kesehatan, 15(1), 941–950.
Kemenkes RI. (2022). Pedoman Pencegahan Dan Penanggulangan Diare. In Pusdatin.Kemenkes.Go.Id.
Nurseni, Tosepu, R., & Nurmaladewi. (2021). HUBUNGAN SANITASI MAKANAN DAN HIGIENE PERORANGAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI KECAMATAN PUUWATU KOTA KENDARI The. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 1(1), 26–35.
Oktariana, M., Hariyanti, R., Riya, R., & Sulastri, S. (2023). Hubungan Status Gizi Dan Status Imunisasi Dengan Kejadian Diare Pada Balita Di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi. Jurnal Ilmiah Ners Indonesia, 4(2), 198–206. Https://Doi.Org/10.22437/Jini.V4i2.27518
Pera, H. (2024). Hubungan Pemberian Susu Formula Dengan Kejadian Diare Pada Balita Di Puskesmastarempa Kabupaten Kepulauan Anambas. 3.
Pitria Ramadani, Nelli Roza, & T. Eltrikanawati. (2024). Hubungan Status Imunisasi Dengan Kejadian Diare Pada Balita Usia 3-5 Tahun Di Kelurahan Baloi Permai Wilayah Kerja Puskesmas Baloi Permai Kota Batam Tahun 2023. Jurnal Kesehatan Amanah, 8(1), 183–193. Https://Doi.Org/10.57214/Jka.V8i1.708
Ponirah. (2022). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Diare Pada Balita Usia 0-60 Bulan. Malahayati Nursing Journal, 4(12), 3460–4567.
Salsabila, F. H. (2025). Strategi Orang Tua Dalam Membiasakanmakanan Sehat Pada Anak Usia 1-3 Tahun Dikecamatan Dukuhturi Kabupaten Tegal.
Samudera, W. S. (2023). Hubungan Sanitasi Makanan Dengan Kejadian Diare Pada Anak. Java Health Journal, 10(1), 1–11.
Shabhati, B., & Adi, A. C. (2023). Hubungan Konsumsi Makanan Jajanan Dengan Kejadian Diare Pada Anak. Media Gizi Kesmas, 12(2), 713–718. Https://Doi.Org/10.20473/Mgk.V12i2.2023.713-718
Wahyuni, N. T. (2021). FAKTOR RISIKO KEJADIAN DIARE PADA BALITA SYSTEMATIC REVIEW BIDANG KESEHATAN MASYARAKAT Novita Tri Wahyuni Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Tulang Bawang Lampung. Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Tulang Bawang Lampung, 8(September), 270–278.
WHO. (2024). Penyakit Diare. World Health Organization.
Widyastuti, N., & Almira, V. G. (2019). Higiene Dan Sanitasi Dalam Penyelenggaraan Makanan. In K-Media.
Yolanda Kartini Herto Rida Simanullang, Maestro Bina Utama Simanjuntak, S., & Maurist Rantos Pasaribu, Inda Meirani Sinaga, M. R. (2025). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Dan Pemberian Asi Bulan Di Puskesmas Mulyorejo Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang Tahun 2024. 3(1), 1–7.
Zakiya, F., Wijayanti, I. T., & Irnawati, Y. (2022). Status Gizi Serta Hubungannya Dengan Kejadian Diare Pada Anak. Public Health And Safety International Journal, 2(01), 66–74. Https://Doi.Org/10.55642/Phasij.V2i01.145
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
PDF downloaded: 0
















