Analisis Aktivitas Antibakteri, Hemolisis Darah dan Identifikasi Molekuler Isolat DTP1
Kata Kunci:
Antimicrobial, 16S Gene, Hemolysis, PathogenAbstrak
Pemberian antibiotik untuk mengatasi infeksi mikroba telah menyebabkan terjadinya kasus resistensi. Oleh sebab itu, diperlukan suatu senyawa antimikroba yang dapat menghambat pertumbuhan patogen, namun bersifat lebih aman. Telah diperoleh isolat dari pangan fermentasi melayu yaitu Isolat DTP1. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji aktivitas antimikroba isolat DTP1, aktivitas hemolisis dan identifikasi molekuler isolat tersebut. Metode yang digunakan yaitu eskperimental, yang diawali dengan isolasi mikroba dari sampel, uji antimikroba, uji hemolisis agar darah dan identifikasi molekuler. Data yang ditemukan selanjutnya disajikan dalam bentuk tabel dan gambar, lalu dianalis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat DTP1 mampu menghambat pertumbuhan E.coli (10,06 mm) dan S.aureus (10,63 mm). Isolat DTP1 berdasarkan uji hemolisis darah bersifat non hemolitik atau bersifat aman. Hasil identifikasi molekuler menggunakan sekuens 16S rDNA ditemukan bahwa isolat ini memiliki panjang berkisar 1550 bp dan 99,1% similar dengan B.subtilis. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa isolat DTP1 yang ditemukan pada penelitian ini yaitu Bacillus subtilis. Bakteri tersebut memiliki aktivitas antimikroba terhadap S. aureus dan E. coli dan bersifat gamma hemolitik atau non patogen.
Referensi
Akihary, C. V., & Kolondam, B. J. (2020). Pemanfaatan Gen 16S sebagai Perangkat Identifikasi Bakteri Untuk Penelitian-Penelitian di Indonesia. PHARMACON, 9(1), 16–22. https://doi.org/10.35799/PHA.9.2020.27405
Alang, H. (2019). Studi Potensi Dan Gen Penyandi Bakteriosin Bakteri Asam Laktat Dari Susu Kerbau Belang (Bubalus bubalis L.) Tana Toraja Sebagai Kandidat Probiotik Disertasi Oleh Hasria Alang 157090100111006 Program Doktor Biologi. Universitas Brawijaya.
Alang, H. (2020). Enterocin dari Genus Enterococcus sebagai Probiotik, Antimikroba dan Biopreservatif (Review: Enterocyn from Enterococcus Genus as a Probiotic. Researchgate.Net, 6(October), 95–99. https://doi.org/10.33772/pharmauho
Alang, H., Kusnadi, J., Ardiyati, T., & Suharjono. (2019). Identification of lactic acid bacteria as antimicrobial from milk Toraja Belang buffalo. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 230(1), 012092. https://doi.org/10.1088/1755-1315/230/1/012092
Alang, H., Kusnadi, J., Ardyati, T., & Suharjono. (2020). Optimization and characterization of enterocin Enterococcus faecalis K2B1 isolated from Toraja’s Belang Buffalo Milk, South Sulawesi, Indonesia. Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 21(3), 1236–1242. https://doi.org/10.13057/BIODIV/D210351
Aloysius, A., Ulfa, A., Situmorang, A. K. F., Harmileni, H., & Fachrial, E. (2019). Aktivitas Antimikroba Bakteri Asam Laktat Yang Diisolasi Dari Makanan Tradisional Fermentasi Khas Batak Naniura. BIOLINK (Jurnal Biologi Lingkungan Industri Kesehatan), 6(1), 8–15. https://doi.org/10.31289/BIOLINK.V6I1.2165
Anggita, D., Nuraisyah, S., & Wiriansya, E. P. (2022). Mekanisme Kerja Antibiotik: Review Article. UMI Medical Journal, 7(1), 46–58. https://doi.org/10.33096/UMJ.V7I1.149
Ardilla, Y. A., Anggreini, K. W., & Rahmani, T. P. D. (2022). The role of indigenous lactic acid Bacteria Genus Lactobacillus in the fermentation process of Durian (Durio zibethinus) for Tempoyak production. Berkala Ilmiah Biologi, 13(2), 42–52. https://doi.org/10.22146/bib.v13i2.4619
Astari, S. M., Rialita, A., & Mahyarudin, M. (2021). Aktivitas Antibakteri Isolat Bakteri Endofit Tanaman Kunyit (Curcuma longa L.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 8(2), 9–16. https://doi.org/10.33096/JFFI.V8I2.644
Brown, T. A. (1999). Second Edition Genetics: Molecular Approach. Chapman & Hall.
Budianto, & Suprastyani, H. (2018). Aktivitas Antagonis Bacillus subtilis terhadapStreptococcus iniae dan Pseudomonas fluorescens. Jurnal Veteriner, 18(3), 409–415. https://journal.literasisains.id/index.php/insologi/article/view/3483/1604
Damayanti, E., Istiqomah, L., Saragih, J. E., Majeed Salih, A., M Ali -, S. A., Ma, G., Niu, L., Han, F., Alang, H., Kusnadi, J., & Ardiyati, T. (2019). Identification of lactic acid bacteria as antimicrobial from milk Toraja Belang buffalo. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 230(1), 012092. https://doi.org/10.1088/1755-1315/230/1/012092
Daten, H., Ardyati, T., & Jatmiko, Y. D. (2022). Selection of potential lactic acid bacteria from fish intestine of mackerel (Rastrelliger kanagurta) from Lembata Regency, East Nusa Tenggara, Indonesia. Malaysian Journal of Microbiology, 18(6), 580. https://doi.org/10.21161/MJM.211302
Devi, I. S., & Jatmiko, Y. D. (2021). Selection of potential lactic acid bacteria from fermented Sumbawa mare’s milk as starter cultures. Malaysian Journal of Microbiology, 17(1), 11. https://doi.org/10.21161/MJM.190691
Dewangga, S., Nirwana, A. P., Tinggi, S., Kesehatan, I., & Surakarta, N. (2019). Uji Daya Hambat Esktrak Etanol Daun Srikaya (Annona squamosa) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 10(1), 50–56. https://doi.org/10.34035/JK.V10I1.328
Dita, A., Gau, T., Sri, D., & Qadri, N. (2023). Efektivitas Kerapatan Bakteri Bacillus subtilis Terhadap Peningkatan Produksi Bawang Merah: Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 11(3), 439–447. https://doi.org/10.30605/PERBAL.V11I3.3012
Fajri, B., Budiharjo, A., & Pujiyanto, S. (2018). Isolasi dan Identifikasi Molekuler bakteri Antagonis Terhadap Vibrio parahaemolyticus Patogen Pada Udang Litopenaeus vannamei Dari Produk Probiotik dan Sedimen Mangrove di Rembang. Jurnal Akademika Biologi, 7(1), 52–63. https://doi.org/10.2/JQUERY.MIN.JS
Falakh, M. F., & Asri, M. T. (2022). Potential Test of Lactic Acid Bacteria Isolates from Palm Sap (Borassus flabellifer L.) as Antimicrobial against Salmonella typhi. LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi , 11(3), 514–524. https://doi.org/10.26740/LENTERABIO.V11N3.P514-524
Ismail, Y. S., Yulvizar, C., & Putriani, P. (2017). Isolasi, karakterisasi dan uji aktivitas antimikroba bakteri asam laktat dari fermentasi biji kakao (Theobroma cacao L.). Jurnal Bioleuser, 1(2). https://jurnal.usk.ac.id/bioleuser/article/view/9072
Ketut, D., Sukmadewi, T., Anas, I., Widyastuti, R., Citraresmini, A., Studi, P., Tanah, B., Lingkungan, D., Ipb, P., & Meranti, J. (2017). Uji Fitopatogenitas, Hemolisis serta Kemampuan Mikrob dalam Melarutkan Fosfat dan Kalium: Jurnal Ilmu Tanah Dan Lingkungan, 19(2), 68–73. https://doi.org/10.29244/JITL.19.2.68-73
Kiti, A. A., Jamilah, I., & Rusmarilin, H. (2019). Aktivitas Antimikroba Isolat Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Pangan Pliek U terhadap Bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Khamir Candida albicans secara in Vitro. JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 4(1), 118–126. https://doi.org/10.33143/JHTM.V4I1.174
Kusdini, Kastilon, Gumanti, R., Reflis, & Utama, S. P. (2024). Kajian Penggunaan Bakteri Bacillus subtilis dalam Penanganan Tumpahan Minyak Mentah. INSOLOGI: Jurnal Sains Dan Teknologi, 3(3), 262–270. https://doi.org/10.55123/INSOLOGI.V3I3.3483
Kusumawati, Endah, D., Pasaribu, Hasmi, F., & Bintang, M. (2014). Aktivitas Antibakteri Isolat Bakteri Endofit dari Tanaman Miana (Coleus scutellariodes [L.] Benth.) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Current Biochemistry, 1(1), 45–50. https://doi.org/10.29244/cb.1.1.45-50
Liasi, S. A., Azmi, Hassan, Shuhaimi, M., Rosfarizan, & Ariff. (2009). Antimicrobial activity and antibiotic sensitivity of three isolates of lactic acid bacteria from fermented fish product, Budu. Malaysian Journal of Microbiology, 5(1), 33–37.
Malanovic, N., & Lohner, K. (2016a). Antimicrobial Peptides Targeting Gram-Positive Bacteria. Pharmaceuticals 2016, Vol. 9, Page 59, 9(3), 59. https://doi.org/10.3390/PH9030059
Malanovic, N., & Lohner, K. (2016b). Gram-positive bacterial cell envelopes: The impact on the activity of antimicrobial peptides. Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Biomembranes, 1858(5), 936–946. https://doi.org/10.1016/J.BBAMEM.2015.11.004
Manalu, R. T., Bahri, S., Melisa, M., & Sarah, S. (2020). Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat asal Feses Manusia sebagai Antibakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Sainstech Farma: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 13(1), 55–59. https://doi.org/10.37277/SFJ.V13I1.525
Marston, H. D., Dixon, D. M., Knisely, J. M., Palmore, T. N., & Fauci, A. S. (2016). Antimicrobial Resistance. JAMA, 316(11), 1193–1204. https://doi.org/10.1001/JAMA.2016.11764
Mulyani, R., Adi, P., & Yang, J. J. (2023). Produk Fermentasi Tradisional Indonesia Berbahan Dasar Pangan Hewani (Daging dan Ikan): A Review. Journal of Applied Agriculture, Health, and Technology, 1(2), 34–48. https://doi.org/10.20961/jaht.v1i2.473
Noer, S. (2021). Identifikasi Bakteri secara Molekular Menggunakan 16S rRNA. EduBiologia: Biological Science and Education Journal, 1(1), 1–6. https://doi.org/10.30998/EDUBIOLOGIA.V1I1.8596
Nurhamidah, A., Warsidah, W., & Idiawati, N. (2020). Isolasi dan karakterisasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Ale-ale dan Cincalok. Jurnal Laut Khatulistiwa, 2(3), 85. https://doi.org/10.26418/lkuntan.v2i3.34780
Nursyam, H., & Prihanto, A. A. (2018). Identifikasi Molekuler Bakteri Endofit Mangrove Rizhopora mucronata Penghasil Gelatinase (MMP2). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(1), 143–147. https://doi.org/10.17844/JPHPI.V21I1.21537
Pribadhi, A. N., Kusdiyantini, E., & Ferniah, R. S. (2021). Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Dari Pangan Fermentasi Cincalok Sebagai Penghasil Gamma-Aminobutyric Acid. Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), 8(1), 25–32. https://doi.org/10.29122/jbbi.v8i1.3906
Ramadhanty, M. A., Lunggani, A. T., & Nurhayati, N. (2021). Isolasi bakteri endofit asal tumbuhan mangrove Avicennia marina dan kemampuannya sebagai antimikroba patogen Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi secara in vitro. NICHE Journal of Tropical Biology, 4(1), 16–22. https://doi.org/10.14710/NICHE.4.1.16-22
Rusmana, I., Suwanto, A., & Nisa Rachmania Mubarik, dan. (2012). Senyawa Antimikroba Yang Dihasilkan Oleh Bakteri Asam Laktat Asal Bekasam. Jurnal Akuatika, III(2), 135–145.
Savira, H. G., Trimulyono, G., Biologi, J., Matematika, F., Pengetahuan, I., Universitas, A., & Surabaya, N. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Isolat Bakteri yang Diisolasi dari Umbi Porang (Amorphophallus muelleri) Terhadap Escherichia coli FNCC 0091 dan Staphylococcus aureus FNCC 0047. LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi , 10(3), 347–355. https://doi.org/10.26740/LENTERABIO.V10N3.P347-355
Sharma, R., Garg, P., Kumar, P., Bhatia, S. K., & Kulshrestha, S. (2020). Microbial Fermentation and Its Role in Quality Improvement of Fermented Foods. Fermentation 2020, Vol. 6, Page 106, 6(4), 106. https://doi.org/10.3390/FERMENTATION6040106
Surbakti, F., & Hasanah, U. (2019). Identifikasi Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Pada Acar Ketimun (Cucumis sativus L.) Sebagai Agensi Probiotik. Jurnal Teknologi Pangan Dan Kesehatan (The Journal of Food Technology and Health), 1(1), 31–37. https://doi.org/10.36441/JTEPAKES.V1I1.182
Wulandari, F., Nazaruddin, N., & Amaro, M. (2021). Pengaruh Jenis Bakteri Asam Laktat dan Lama Fermentasi terhadap Mutu Fisik, Kimia, Organoleptik, dan Mikrobiologi Tepung .
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
PDF downloaded: 1