Deteksi Keberadaan Bakteri Patogen Dan Uji Kandungan Nutrisi Ikan Asap Asal Desa Tritiro Kabupaten Bulukumba

Penulis

  • Adriani Universitas Muslim Indonesia
  • Andi Sitti Fahirah Arsal Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia
  • Adelia Pendidikan Biologi Universitas Patompo
  • Husnul Khatimah Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia
  • Widiastini 2Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Patompo, Makassar, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32382/jmak.v15i2.1022

Kata Kunci:

Ikan asap, kontaminasi, mikrobiologi, proximat, Vibrio sp

Abstrak

Ikan asap desa Tritiro termasuk produk unggulan desa yang proses pengolahannya masih dilakukan secara tradisional sehingga mudah terkontaminasi oleh mikroorganisme termasuk bakteri.  mengenai deteksi keberadaan bakteri patogen kontaminan dan kandungan nutrisi pada ikan asap desa Tritiro belum pernah dilaporkan sebelumnya. Tujuan penelitian adalah mendeteksi keberadaan bakteri patogen kontaminan Vibrio sp, Salmonella sp dan Staphylococcus aureus)  menggunakan uji mikrobiologi  pada medium spesifik dan kandungan nutrisi pada ikan asap desa Tritiro menggunakan analisis luff schoorl, metode kjehdal, gravimetri dan kjehdal,  dan atomic absorption spectrometer (AAS). Deteksi Vibrio sp dilakukan dengan cara inokulasi sampel pada medium Thiosulfate Citrate Bile Salt Sucrose Agar (TCBS) dan Triptone Sucrose Tetrazolium  Agar (TSTA). Deteksi Salmonella sp menggunakan medium Salmonella shigella agar (SSA) dan Xylosa Lysine Deoxycholate Agar (XLDA), sedangkan deteksi Staphylococcus aureus menggunakan medium Baird Parker Agar (BPA). Koloni yang tumbuh diamati morfologinya. Koloni  yang memiliki ciri khas seperti bakteri target selanjutnya diidentifikasi


menggunakan Malditof. Analisis kadar karbohidrat dilakukan menggunakan metode luff schoorl, analisis kadar protein dengan metode Kjehdal, analisis kadar lemak menggunakan metode gravimetri dan analisis kalsium menggunakan  AAS. Berdasarkan hasil pengujian mikrobiologi diketahui  bahwa sampel ikan asap tidak mengandung bakteri Vibrio sp, Salmonella sp dan Staphylococcus aureus. Kandungan nutrisi ikan asap meliputi karbohidrat (0,52%), protein (33,47%), lemak (3,43%), dan kalsium (145,22 µg/gr). Kesimpulan penelitian adalah ikan asap asal desa Tritiro tidak mengandung bakteri patogen kontaminan  berdasarkan uji mikrobiologi dan kandungan nutrisinya meliputi karbohidrat, lemak, protein dan kalsium

Referensi

Adam, A.K., Limonu, M. and Ahmad, L. (2023) ‘Analisis Kerusakan Mikrobiologi Ikan Roa (Hemirhampus sp) Asap Yang Dijual di Pasar Tradisional Kota Gorontalo’, Jambura Journal of Food Technology (JJFT), 5, pp. 131–141.

Adriani et al. (2023) Keamanan pangan. Edited by W.F. Afrianto and A.S. Noorfajria. Kediri: SelembarKarya Pustaka.

Ahmad, Z.A., Lekahena, V.N.J. and Laitupa, I.W. (2024) ‘Karakteristik Sensori dan Mikrobiologi Ikan Cakalang Asap Pada Penyimpanan Suhu Ruang Menggunakan Kemasan Vakum’, Biosaintek, 6(1), pp. 61–75.

Apriliansyah, M., Zuhrotun, A. and Astrini, D. (2022) ‘Bakteri Utama Penyebab Kejadian Luar Biasa Keracunan Pangan The Main Bacteria That Cause Foodborne Outbreak’, Jurnal Farmasi Klinik Indonesia, 11(3). Available at: https://doi.org/10.15416/ijcp.2022.11.3.239.

Ariyawansa, K.W.S., Sani, N.A. and Babji, A.S. (2008) ‘Comparison of the efficiency of methods and selective agars for enumerating Vibrio parahaemolyticus in shrimps’, Journal of Science and Technology in the Tropics, 4, pp. 19–25.

Azzis, M.A. et al. (2021) ‘KARAKTERISTIK MUTU IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) ASAP YANG DIPERDAGANGKAN DI PASAR TRADISIONAL WOLASI KABUPATEN KONAWE Alat dan Bahan’, J. Fish Potech, 4(2), pp. 164–173.

Baker-Austin, C. et al. (2018) ‘Vibrio spp. infections’, Nature Reviews Disease Primer, pp. 1–19.

Berger, J.I., Pogosian, N. and Zainah, H. (2022) ‘Egads It ’ s Enterobacteriaceae : Serratia rubidaea Urinary Tract Infection & Enterobacter aerogenes Bacteremic Urinary Tract Infection’, pp. 124–132. Available at: https://doi.org/10.4236/ojneph.2022.121012.

Besung, I.N.K. et al. (2019) ‘Identifikasi Staphylococcus sciuri dan S . homini s pada Ikan Kerapu di Pasar Ikan Kedonganan dengan Analisis Sekuen 16S rRNA’, 20(36), pp. 345–351. Available at: https://doi.org/10.19087/jveteriner.2019.20.3.345.

Bora, N. (2019) ‘KADAR PROKSIMAT CAKALANG ASAP YANG DI PROSES DENGAN’, Partner, 2, pp. 1044–1055.

Christanti, S.D. and Azhar, M.H. (2019) ‘Identifikasi Bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp . Pada Produk Beku Perikanan di Balai Karantina Ikan , Pengendalian Mutu , dan Keamanan Hasil Perikanan Surabaya II , Jawa Timur Identification Bacteri Escherichia coli and Salmonella sp . on Frozen’, Journal of Aquaculture Science, 4(2), pp. 62–72.

Dewi, A.R., Rosida and Rosida, D.F. (2023) ‘Studi Keamanan Pangan Pada Ikan Asap di Wilayah Kecamatan Krembangan, Kota Surabaya’, G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 7(2), pp. 762–768.

Haryati, K. (2020) ‘Pengujian Kualitas Mikrobiologi Ikan Ekor Kuning Asap Dari Pasar Youtefa Papua’, JPHPI, 23(3), pp. 486–494.

Hikmawati, F., Susilowati, A.R.I. and Setyaningsih, R. (2019) ‘Colony morphology and molecular identification of Vibrio spp . on green mussels ( Perna viridis ) in Yogyakarta , Indonesia tourism beach areas’, Biodiversitas, 20(10), pp. 2891–2899. Available at: https://doi.org/10.13057/biodiv/d201015.

Ilhamdy, A.F. et al. (2022) ‘Karakteristik Produk Tradisional Ikan Tongkol Asap dari Kabupaten Natuna , Kabupaten Bintan dan Kota Tanjungpinang , Provinsi Kepulauan Riau’, Sumberdaya Akuatik Indopasifik, 6(4), pp. 275–286.

Jafar, M. et al. (2024) ‘Cemaran Bakteri Escherichia coli Dan Salmonella sp Pada Daging Sapi di Pasar Tradisional Kota Palangkaraya’, Jurnal Media Analis Kesehatan, 15(1).

Jeujanan, S. (2022) ‘Identifikasi Bakteri pada Ikan Asap yang Dipasarkan di Pasar Pharaa Kabupaten Jayapura’, Sumberdaya Akuatik Indopasifik, 6(3), pp. 239–246.

Joesidawati, M.I. (2022) ‘Perbandingan Kualitas Ikan Tongkol ( Euthynus sp .) Asap Menggunakan Alat Efhilink dan Tradisional dengan Bahan Bakar Asap Bonggol Jagung’, Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 15(2), pp. 483–489.

Kaabi, H.K.J. Al and Al-Yassari, A.K.S. (2019) ‘16SrRNA sequencing as tool for identification of Salmonella spp isolated from human diarrhea cases 16SrRNA sequencing as tool for identification of Salmonella spp isolated from human diarrhea cases’, Journal of Physics: Conference Series, 1294(062041). Available at: https://doi.org/10.1088/1742-6596/1294/6/062041.

Kasmad, M.R. et al. (2023) ‘Pengaruh Durasi Pengasapan Terhadap Kandungan Lemak Juku ’ Balangkulisi ’ Desa Tritiro Kabupaten Bulukumba’, Seminar Nasional Hasil Penelitian 2023, pp. 1853–1856.

Kusumaningsih, P. and Mustika, I.G. (2020) ‘Evaluasi tiga metode identifikasi bakteri Staphylococcus sciuri dari pindang tongkol (Euthynnus affinis)’, in Sintesa Prosiding 2020. Bali: Universitas Dhyana Pura, pp. 93–100.

Maillet, A. et al. (2021) ‘Characterization of Bacterial Communities of Cold-Smoked Salmon during Storage’, Food, 10(362), pp. 1–19.

Maïworé, J. et al. (2021) ‘Determination of bacterial population and the presence of pesticide residues from some Cameroonian smoked and dried fish’, Scientific African, 13, pp. 1–12. Available at: https://doi.org/10.1016/j.sciaf.2021.e00886.

Mkangara, M. (2023) ‘Review Article Prevention and Control of Human Salmonella enterica Infections : An Implication in Food Safety’, International Journal of Food Science, 2023.

Muna, F. and Khariri (2020) ‘Bakteri Patogen Penyebab Foodborne Diseases’, Prosiding Seminar Nasional Biologi di Era Pandemi COVID-19, (September), pp. 74–79.

Nazmi, R., Hasan, B. and Desmelati (2015) ‘EVALUASI MUTU SENSORIS DAN KIMIA IKAN ASAP YANG DIBUAT DARI IKAN BAUNG ( Mystus nemurus ) YANG DIBERI MAKAN DIET BERBEDA’, Jurnal Online Mahasiswa [Preprint].

Nur, R.M., Hakiang, B. and Dewi, R. (2021) ‘Characterization of Contaminants Molds In Smoked Fish Coated In Chitosan’, Techno: Jurnal Penelitian, 10(01), pp. 8–16.

Rabins, S.L. et al. (2018) ‘An exploration on animal and public health significance of salmonella from major meat sources in Puducherry , India’, Journal of Entomology and Zoology Studies, 6(4), pp. 1691–1699.

Rady, F.M. and Younis, E.M. (2024) ‘Evaluation of Fungi and Mycotoxin of Smoked Fish With Special Reference to Some Aspergillus Species’, Egyptian Journal of Animal Health, 1, pp. 1–10.

Saogo, K.M., Yusra and Suparno (2024) ‘Analisis Sensori Kimia Mikrobiologi Ikan Tongkol Asap Dusun Berkat Kabupaten Kepulauan Mentawai’, Comserva, 3(9), pp. 3509–3522. Available at: https://doi.org/10.59141/comserva.v3i09.1153.

Saragih, R. (2014) ‘Uji kesukaan panelis pada teh daun torbangun (Coleus amboinicus)’, E-Journal Widya Kesehatan Dan Lingkungan, 1(1), pp. 46–52.

Sayuti, M., Bokhy, R. and Salampessy, S. (2022) ‘Chemical and hedonic characteristics of smoked Katsuwonus pelamis ( fufu fish ) from Sorong , West Papua , Indonesia’, Biodiversitas, 23(3), pp. 1707–1713. Available at: https://doi.org/10.13057/biodiv/d230363.

Sethi, L. (2014) Pathogenicity , genetic aspects and characterization of Vibrio species isolated from marine environment. National Institute of Technology.

Setyastuti, A.I. et al. (2021) ‘KARAKTERISTIK KUALITAS IKAN TONGKOL ( Euthynnus affinis ) ASAP QUALITY CHARACTERISTICS OF SMOKED EASTERN LITTLE TUNA ( Euthynnus affinis ) USING CORN COB LIQUID SMOKE DURING FROZEN STORAGE’, Jurnal Akuatika, 6(2), pp. 62–69.

Shofia, Y.R. et al. (2023) ‘Deteksi Bakteri Salmonella sp pada Daging Ayam Broiler yang Dijual di Pasar Rakyat Kota Mataram’, Mandalika Veterinary Journal, V(1).

Suhartono, S., Ismail, Y.S. and Aini, Z. (2021) ‘Distribution of multidrug-resistant Salmonella spp . recovered from aquatic environment of Banda Aceh , Indonesia’, Biodiversitas, 22(2), pp. 881–886. Available at: https://doi.org/10.13057/biodiv/d220243.

Sulistiawati, S. et al. (2021) ‘Keanekaragaman Kapang Kontaminan Pada Ikan Asap Terlapisi Kitosan Kulit’, Aurelia Journal, 2(2), pp. 145–150.

Virgianti, D.P. (2021) ‘Short Communication : Serratia rubidaea as contaminant in laboratory environment’, Nusantara Bioscience, 13(1), pp. 47–51. Available at: https://doi.org/10.13057/nusbiosci/n130107.

Yunita, N., Hasan, B. and Leksono, T. (2017) ‘Evaluasi Mutu Kimia, Sensoris dan Smoking Yield Ikan Asap Baung (Hemibagrus nemurus) Hasil Budidaya Yang Diasap Dengan Lama Pengasapan Berbeda’, Jurnal Online Mahasiswa [Preprint].

Unduhan

Diterbitkan

2024-12-14