Pengelolaan Sampah Di Pasar Tradisional Terong Kota Makassar

Penulis

  • Rostina S Jurusan Kesehatan Lingkungan, Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Rasman Jurusan Kesehatan Lingkungan, Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Lulu Everlita Jurusan Kesehatan Lingkungan, Poltekkes Kemenkes Makassar

DOI:

https://doi.org/10.32382/sulo.v24i2.886

Kata Kunci:

Kata kunci : Pengelolaan sampah, pasar tradisional

Abstrak

Sampah adalah produk sampingan dari aktivitas manusia yang berpotensi mencemari lingkungan. Sampah adalah masalah umum yang ada di hampir semua pasar konvensional di Indonesia. Jika sampah tidak dibuang dengan benar dan menumpuk di satu lokasi, hal ini dapat menyebabkan polusi udara, masalah estetika, dan risiko kesehatan. Sampah organik, khususnya, dapat menyebabkan penyebaran kuman dan vektor penyakit dengan cepat karena potensi kontaminasinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai praktik pengelolaan sampah di Pasar Tradisional Terong yang terletak di Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi cross-sectional dengan pendekatan observasional deskriptif analitik untuk mengevaluasi kondisi pengelolaan sampah di Pasar Tradisional Terong pada waktu tertentu. Teknik  pengambilan  sampel penelitian ini yaitu secara Simple Random Sampling dengan Jumlah  sampel  sebanyak  200 responden.  Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistik yaitu, Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan nilai Uji Chi Square diperoleh ρ = 0,001 < 0,05  untuk variabel penyimpanan, pengumpulan dan pengangkutan sampah sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara penyimpanan sampah, Pengumpulan Sampah, Pengangkutan Sampah  dengan pengelolaan sampah di Pasar Tradisional Terong Kota Makassar.  Pengelolaan sampah di Pasar Tradisional Terong Kota Makassar dinilai belum memadai menurut Permenkes No. 17 Tahun 2020. Disarankan agar pedagang dan pengelola pasar secara aktif terlibat dalam pemilahan sampah organik dan anorganik untuk mengefektifkan proses pengolahan sampah di TPA.

Kata kunci : Pengelolaan sampah, pasar tradisional

Referensi

Amaliah, A., & Syahril, S. (2022). Gambaran Pengelolaan Sampah Padat Pada Pedagang di Pasar Terong Kota Makassar. Jurnal Promotif Preventif, 4(2), 141-147. https://doi.org/10.47650/jpp.v4i2.369. Diakses pada 8 November 2023.

Badan Pusat Statistik. (2020). Direktori Pasar Indonesia 2020. Badan Pusat Statistik Tahun 2020. https://www.bps.go.id/pasar/app/direktori. Diakses pada 10 November 2023.

Brayna, Lisbeth. (2021). Sistem Pengelolaan Sampah Pasar Tradisional Sidikalang Kabupaten Dairi Tahun 2021. Skripsi. Poltekkes Kemenkes Medan. https://repo.poltekkes-medan.ac.id/jspui/b itstream/123456789/4591/1/KTI%20 BRAYNA%20LISBETH%20TAMBA.pdf. Diakses pada tanggal 15 November 2023.

Fatma, F. (2019). Analisis Pengelolaan Sampah Organik Pasar Lasi Tradisional Di Kecamatan Canduang Kabupaten Agam. MENARA Ilmu Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Vol. XIII No.2 Januari 2019. https://jurnal.umsb.ac.id/index.php/menarailmu/article/view/1190. Diakses pada tanggal 8 November 2023.

Kahar, et al. (2022). Potensi Sampah Yang Bernilai Ekonomi Dari Timbulan Sampah Pasar Di Kabupaten Kutai Kartanegara Menggunakan Metode Life Cycle Assessment (Lca). Jurnal Teknologi Lingkungan UNMUL, vol. 6. no. 2, 2022. e-ISSN 2987-0119. Diakses pada 17 Maret 2024.

Kemenkes Republik Indonesia. (2020). Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 17 Tahun 2020 tentang Pasar Sehat. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. https://peraturan.bpk.go.id/Details/152560 /permenkes-no-17-tahun-2020. Diakses pada tanggal 2 Desember 2023.

Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/. Diakses pada 8 November 2023.

KLHK. (2022). Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN). Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/. Diakses pada 8 November 2023.

Purwo, M. (2019). Analisis Sistem Pemrosesan Akhir Sampah Di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Cipayung Kota Depok. Skripsi. Institut PertanianBogor. https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/26719. Diakses pada tanggal 18 November 2023. Badan Pusat Statistik. (2021). Survey Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) Tahun 2020. Badan Pusat Statistik.

Sekarsari, et al. (2020). Pemanfaatan Sampah Organik Untuk Pengolahan Kompos. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 1(3), 200. https://doi.org/10.33474/jp2m.v1i3.6510. Diakses pada tanggal 12 November 2023.

Wahyuddin et al. (2020). Perencanaan Pengelolaan Sampah Di Pasar Dasan Agung Kota Mataram Dengan Pendekatan Reduce, Reuse Dan Recycle (3R). Serambi Engineering, Volume V, No. 2, April 2020. https://serambimekkah.ac.id. Diakses pada tanggal 12 November 2023.

Waste Management. (2021). What Is Waste Management? https://www.wm.com/us/en/support/faqs/what-is-waste-management. Diakses pada tanggal 15 Mei 2024.

Wardhani, et al. (2018). Studi Komparasi Pengurangan Timbulan Sampah Berbasis Masyarakat Menggunakan Prinsip Bank Sampah Di Surabaya, Gresik Dan Sidoarjo. Jurnal Pamator. Volume 11, No. 1, April 2018 Hlm. 52-63 http://journal.trunojoyo.ac.id/pamator ISSN: 1829-7935. Diakses pada tanggal 25 Maret 2024.

Yunus. H, Juherah. (2020). Gambaran Penanganan Sampah Dengan Tingkat Kepadatan Lalat Di Pasar Tradisional Di Kota Makassar. Jurnal Sulolipu : Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat Vol. 20 No.1 2020 e-issn : 2622-6960, p-issn : 0854-624X.https://journal.poltekkesmks.ac.id/ojs2/index.php/Sulolipu/article/view/1478/1120. Diakses pada 4 Januari 2024.

Unduhan

Diterbitkan

2024-12-10