Perilaku Penjamah Makanan Jajanan Dan Tingkat Kontaminasi Mikroba Di Kantin Sekolah

Penulis

  • Asriyah Budi Lestari Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Haniarti Program Studi Kesehatan Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Fitriani Umar Program Studi Kesehatan Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Dirman Sudarman Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Parepare

DOI:

https://doi.org/10.32382/sulo.v24i2.875

Kata Kunci:

pengetahuan penjamah, perilaku, salmonella

Abstrak

Penjamah makanan berperan penting dalam menjamin kualitas dan keamanan pangan. Kurangnya kesadaran mereka terhadap perilaku sehat, kebersihan diri, peralatan, dan sanitasi makanan menjadi penyebab utama kontaminasi makanan. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kontaminasi mikroba pada jajanan kantin dan perilaku penjamah makanan di SMA Negeri 2 Barru, agar dapat menunjukkan bahwa makanan yang diolah tidak mengandung bakteri akibat perilaku penjamah makanan. Metode penelitian menggunakan analitik kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Responden terdiri dari 10 penjamah makanan di kantin sekolah. Untuk pemeriksaan sampel makanan seperti tahu isi bakso, tahu isi, bakwan, bakwan wortel, kulit pangsit, somay dan Identifikasi kandungan Salmonella dilakukan di Balai Besar Kesehatan Masyarakat Makassar (BBLK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 70% penjamah tidak mengetahui pentingnya prinsip hygiene sanitasi, 40% tidak mengetahui tindakan yang benar jika menemukan serangga di dapur, dan 70% tidak mengetahui pentingnya tidak menggunakan aksesoris saat menjamah makanan. Hasil pemeriksaan sampel makanan menunjukkan makanan yang disajikan penjamah jajanan kantin memenuhi syarat karena negatif bakteri Sallmonela. Penelitian ini menemukan beberapa hal yang belum memenuhi syarat dalam prinsip hygiene dan sanitasi, beberapa diantaranya adalah penjamah makanan tidak mengetahui tindakan yang benar jika menemukan serangga di dapur, pentingnya tidak menggunakan aksesoris saat menjamah makanan, serta cara menyimpan bahan makanan mentah dan matang yang terpisah dalam lemari es. Juga perlu memastikan alat makan dan minum bersih sebelum digunakan dan memahami peran berbeda dalam penerimaan pembayaran. Diharapkan pemilik kantin sekolah lebih memperhatikan proses pencucian peralatan makan, mengganti lap secara teratur, menyimpan peralatan makan di tempat yang tertutup dan tidak lembab, serta menyediakan air yang cukup untuk membersihkan peralatan makan.

Kata kunci : Pengetahuan penjamah; Perilaku; Salmonella.

Referensi

Aspiani, Meli, and Asep Rustiawan. 2020. “Hubungan Pengetahuan, Sikap Penjamah Makanan Dan Fasilitas Sanitasi Terhadap Keamanan Pangan Di Rumah Makan Kawasan Wisata Kuliner Pantai Depok Kabupaten Bantul 2019.” University Research Colloquium 1–8.

Avrilianda, Sella Monica. 2016. “Pengaruh Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Perilaku Higiene Penjamah Makanan Di Kantin SMA Muhammadiyah 2 Surabaya.” E-Journal Boga 5(2):1–7.

Anggraini D, Kumala O. Keperawatan diare. Sci J. 2022;1(4):309–17.

Dela, Budiman, Eka. Study of Knowledge and Attitudes of Food Handlers in Food Processing at the Beach Pogaian Diner, Tomini Village, Tomini District of Parigi Moutong. J Public Heal Pharm. 2022;2(2):30–3.

Diana AZ, Triyanta T, Wartini W. Hubungan Higiene Penjamah dan Sanitasi Makanan dengan Kontaminasi Bakteri Escherichia Coli pada Makanan Jajanan di Samping SMP N 2 Sukoharjo. J Ilmu Kesehat Masy Berk. 2020;2(1):32.

Damat Damat1*, Anas Tain2, Devi Dwi Siskawardani3, Sri Winarsih4, Vritta Amroini5. 2020. “Edukasi Pedagang Pangan Jajanan Anak Sekolah Di Kabupaten Malang.” JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) 4(5):2–9.

Dyah SuryaniPiki PasliniSuyitno. 2022. “Hubungan Higiene Sanitasi Dengan Angka Kuman Pada Piring Di.” SEHATMAS: Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat (2022) 1(3) 404-417 1(3):404–17. doi: 10.55123/sehatmas.v1i3.686.

Fatimah, Siti, Nurul Hekmah, Desya Medinasari Fathullah, and Norhasanah Norhasanah. 2022. “Cemaran Mikrobiologi Pada Makanan, Alat Makan, Air Dan Kesehatan Penjamah Makanan Di Unit Instalasi Gizi Rumah Sakit X Di Banjarmasin.” Journal of Nutrition College 11(4):322–27. doi: 10.14710/jnc.v11i4.35300.

Genisa, Marlina, Saleh Hidayat, Sri Wardhani, Meli Astriani, and Wulandari Saputri. 2024. “Edukasi Kantin Bersih Melalui Pemanfaatan Barang Bekas Bagi Pemilik Kantin Universitas Muhammadiyah Palembang.” 4(1):139–46.

Henry, D., M. Ackerman, E. Sancelme, A. Finon, E. Esteve, Lawrence Chukwudi Nwabudike, L. Brancato, S. Itescu, M. L. Skovron, G. Solomon, R. Winchester, Machine Learning, R. Cookbook, Zain Husain, Bobby Y. Reddy, Robert A. Schwartz, Jennifer Brier, Donald E. Neal, Elea M. Feit, Jeremy R. Etzkorn, A. Tammaro, G. A. R. Adebanjo, F. R. Parisella, A. Pezzuto, and J. Rello. 2020. “HUBUNGAN PENGETAHUAN HIGIENE SANITASI MAKANAN DENGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN PADA WARUNG MAKAN DI WILAYAH TAMBAKBAYAN 1-15 BABARSARI YOGYAKARTA.” Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology 34(8):709.e1-709.e9.

Hidayati FSuwandi SN F. 2022. “Determinan Perilaku Personal Hygiene Pada Penjamah Makanan Di Rumah Makan.” Jurnal Kesehatan (2022) 13(3) 472-477 3:472–77.

Ismainar, Hetty, Yessi Harnani, Nila Puspita Sari, Kamali Zaman, Program Studi, S. Ilmu, Kesehatan Masyarakat, Stikes Hang, Tuah Pekanbaru, Jl Mustafasari, and No Tangkerang. 2022. “Hygiene Dan Sanitasi Pada Pedagang Makanan Jajanan Murid Sekolah Dasar Di Kota Pekanbaru , Riau.” 21(1):27–33.

Juhaina, Ena. 2021. “Keamanan Makanan Ditinjau Dari Aspek Higiene Dan Sanitasi Pada Penjamah Makanan Di Sekolah, Warung Makan Dan Rumah Sakit.” Electronic Journal Scientific of Environmental Health And Disease 1(1). doi: 10.22437/esehad.v1i1.10763.

Juherah, Juherah, and Irmawati Irmawati. 2019. “Perilaku Penjamah Makanan Di Catering Anugerah Dan Sekar Kota Makassar.” Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika Dan Masyarakat 17(1):21. doi: 10.32382/sulolipu.v17i1.675.

Mutia Permatasari1, Magdalena2. 2022. “Hubungan Pengetahuan Dan Hygiene Penjamah Makanan Dengan Angka Kuman Peralatan Makan Mutia.” Jurnal Skala Kesehatan Politeknik 13(2):146–57.

Mutthalib, Nurul Ulfa, Alfina Baharuddin, Aulia Rahman, Peminatan Kesehatan Lingkungan, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muslim Indonesia, Peminatan Epidemiologi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, and Universitas Muslim Indonesia. 2022. “ARTIKEL RISET URL Artikel: Http://Jurnal.Fkm.Umi.Ac.Id/Index.Php/Woph/Article/View/Woph3108

FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN TERHADAP PERSONAL HYGIENE PADA JAJANAN KUE DI PASAR TRADISIONAL.” 3(3):458–69.

Mursalim N. Jurnal Kedokteran Jurnal Kedokteran Vol . 06 No . 01 Desember 2020. J Kedokt. 2021;06(01):100–9.

Siska Zafrida, Irham Siregar, dkk. 2023. “UJI CEMARAN Salmonella Sp PADA MAKANAN JAJANAN SEKOLAH DASAR DI KELURAHAN TOBEK GODANG KECAMATAN TAMPAN PEKANBARU.” JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIK 9(1):32–36.

Suhandayati, Elviana, Andyanita Hanif Hermawati, and Nosa Ika Cahyariza. 2018. “Gambaran Profil Salmonella Sp . Pada Getuk Profile Of Salmonella Sp . In Getuk.” 547–53.

aputri N, Astuti YP. Hubungan F Aktor L Ingkungan D Engan K Ejadian Diare Pada Balita Di Puskesmas Bernung. J Ilmu Keperawatan dan Kebidanan. 2019;10(1):101–10.

Sri Indra Trigunarso. Hygiene Sanitasi dan Perilaku Penjamah Makanan dengan Angka Kuman pada Makanan Jajanan di Lingkungan Sekolah. J Kesehat [Internet]. 2020;11(1):115–24. Available from: https://ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JK

Silvia M, Junias MS, Geghi CWD, Masyarakat FK. Analisis Penerapan Hygiene dan Sanitasi Makanan pada Penjamah Makanan Jajanan Salome di Sekitar Taman Nostalgia Kota Kupang. SEHATMAS (Jurnal Ilm Kesehat Masyarakat) [Internet]. 2023;2(3):617–24. Available from: https://journal.literasisains.id/index.php/SEHATMAS

Trigunarso, Sri Indra. 2020. “Hygiene Sanitasi Dan Perilaku Penjamah Makanan Dengan Angka Kuman Pada Makanan Jajanan Di Lingkungan Sekolah Sanitation Hygiene and Behavior of Food Handlers with Germs in Snack Food in School Environment.” Jurnal Kesehatan 11(1):115–24.

Yusri, Ahmand Zaki dan Diyan. 2020. “Upaya Untuk Mengendalikan Faktor Resiko Terjadinya Kontaminasi Terhadap Makanan, Baik Yang Berasal Dari Bahan Makanan, Orang Tempat Dan Peralatan Agar Aman Dikonsumsi.” Jurnal Ilmu Pendidikan 7(2):809–20.

Unduhan

Diterbitkan

2024-12-10