Pemanfaatan Eco Enzyme Untuk Mendegradasi Kadar BOD Dan COD Pada Air Limbah Industri Tahu
DOI:
https://doi.org/10.32382/sulo.v25i1.1386Kata Kunci:
Eco enzyme, Limbah Tahu, BOD, CODAbstrak
Limbah cair tahu mengandung berbagai zat organik dan anorganik dengan tingkat konsentrasi yang tinggi. Kandungan ini membuat nilai Biological Oxygen Demand (BOD) dan Chemical Oxygen Demand (COD) menjadi cukup tinggi. Salah satu alternatif yang ramah lingkungan adalah penggunaan eco enzyme, yaitu enzim alami yang dihasilkan melalui fermentasi dengan lama fermentasi eco enzim selama 90 hari (3 bulan) bahan organik. Eco enzyme memiliki kemampuan untuk menguraikan zat organik dalam limbah cair dengan lebih efektif, mengurangi kadar BOD dan COD, serta mengurangi penggunaan energi dalam proses pengolahan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen kuasi yaitu mengetahui katalisator eco enzyme dalam mendegradasi kadar BOD dan COD pada air limbah industri tahu dengan perlakuan tiga variasi dosis yakni 5,10 dan 15 ml dalam skala laboratorium dengan tiga kali replikasi (pengulangan). Eco enzyme di masukkan ke dalam sampel air limbah industri tahu dengan masing masing variasi 5,10 dan 15 ml dosis kemudian di beri waktu tinggal selama 20 hari. Setelah 20 hari, sampel air limbah industri tahu diambil untuk pemeriksaan kadar BOD dan COD kemudian di analisa dan di interpretasikan secara deskriptif untuk mengetahui kadar BOD dan COD. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari tiga varian dosis, yang menunjukan penurunan terbanyak adalah dosis 10 ml yang dimana untuk persentasi penurunan BOD sebanyak 89,8% sedangkan pada kontrol terjadi penurunan sebanyak 82,4% dan untuk COD sebanyak 56,6% dan pada kontrol penurunan sebanyak 41,3% sementara untuk dosis yang lain juga terdapat penurunan namun persentasenya tidak sebanyak dosis 10 ml Saran untuk peneliti selanjutnya untuk mengkombinasikan metode pengolahan lain dengan penambahan eco enzyme guna mengurangi waktu yang diperlukan. dan untuk COD sebanyak 56,6% sementara untuk dosis yang lain juga terdapat penurunan namun persentasenya tidak sebanyak dosis 10 ml Saran untuk peneliti selanjutnya untuk mengkombinasikan metode pengolahan lain dengan penambahan eco enzyme guna mengurangi waktu yang diperlukan.
Kata Kunci : Eco enzyme, Limbah Tahu, BOD, COD
Referensi
Agustina, A. (2021). Efektivitas Pemberian Eco enzyme Terhadap Penurunan Nilai BOD dan COD di Tukad Badung. Jurnal Media Sains, 5(1), 1–5.
Arief, M. (2016). Pengolahan Limbah Industri: Dasar-Dasar Pengetahuan dan Aplikasi di Tempat
Aruna, C., & P, S. (2015). Solubilisation of Waste Activated Sludge Using Garbage 3 Enzyme Produced From Different Pre-Consumer Organic Waste. RSC Advances, 5, 51421–51427.
Atima, W. (2015). Bod Dan Cod Sebagai Parameter Pencemaran Air Dan Baku Mutu Air Limbah. Biosel: Biology Science and Education, 4(1), 83. https://doi.org/10.33477/bs.v4i1.532
Cahyani, M. R., Zuhaela, I. A., Saraswati, T. E., Raharjo, S. B., Pramono, E., Wahyuningsih, S., Lestari, W. W., & Widjonarko, D. M. (2021). Pengolahan Limbah Tahu dan Potensinya. Proceeding of Chemistry Conferences, 6, 27. https://doi.org/10.20961/pcc.6.0.55086.27-3
Eco enzyme, M. B. P. (2021). Pembuatan Eco enzyme. In Eco enzyme nusantara (Vol. 2).
Faisal, M., Gani, A., Mulana, F., & Daimon, H. (2016). Treatment and utilization of industrial tofu waste in Indonesia. Asian Journal of Chemistry,28(3),501–507. https://doi.org/10.14233/ajchem.2016.19372
Gusliana, I. (2021). Bab II Landasan Teori. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.
Haerun, R., Mallongi, A., Fajaruddin Natsir, M., Kesehatan Lingkungan, D., & Kesehatan Masyarakat, F. (2018). Efisiensi Pengolahan Limbah Cair Industri Tahu Menggunakan Biofilter Sistem Upflow Dengan Penambahan Efektif Mikroorganisme 4 Efficiency Toward Liquid Waste of Tofu Industry using biofilter upflow system with Additional Effective Microorganism 4. In Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan (JNIK) LP2M Unhas (Vol. 1).
Harahap, M. R., Amanda, L. D., & Matondang, A. H. (2020). Analisis Kadar COD (Chemical Oxygen Demand) dan TSS (Total Suspended Solid) pada Limbah Cair Dengan Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis Jurnal Amina, 2(2), 79–83.
Hermawan, A. (2021). ECO ENZYME.
Hisyam Khalid. (2020). Yang Kalian Harus Ketahui Tentang Pencemaran oleh Limbah Cair! Environtment-Indoneisa.Com. https://environment- indonesia.com/yang-kalian-harus-tahu-tentang-pencermaran-limbah- cair/
Infinita Biotech. (n.d.). What Are The Different Types of Enzymes for Reducing BOD and COD Levels? https://infinitabiotech- com.translate.goog/blog/different-types-of-enzymes-for-reducing-bod- and-cod-levels/?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=id&_x_tr_hl=id&_x_tr_pto=tc
Kementerian Lingkungan Hidup Republik Indonesia. (2014). Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 13(April), 15–38.
Kumar, R., & Kumar, A. (2004). Biochemical Oxygen Demand. Encyclopedia of Analytical Science: Second Edition, 315–324. https://doi.org/10.1016/B0-12-369397-7/00662-2
Manguju, M. O. (2023). Use of Sedimentation Tanks To Lower Bod Level in Tofu Liquid Waste. HIGIENE: Jurnal Kesehatan, 1(1), 1–6. https://journal3.uinalauddin.ac.id/index.php/higiene/article/view/32448%0Ahttps://journal3.uinalauddin.ac.id/index.php/higiene/article/downlo ad/32448/17202
Modul Pemeriksaan BOD COD dan TSS. (2014). Mugitsah, A. (2023). The Amazing Eco enzyme.
Pamungkas, A. W., & Slamet, A. (2017). Pengolahan Tipikal Instalasi Pengolahan Air Limbah Industri Tahu di Kota Surabaya. Jurnal Teknik ITS, 6(2). https://doi.org/10.12962/j23373539.v6i2.24585
Permatananda, P. A. N. K., Pandit, I. G. S., Cahyawati, P. N., & Lestarini, A. (2023). Studi Literature Potensi Penggunaan Eco enzyme Sebagai Alternatif Tata Laksana Kimiawi Pada Limbah Pemindangan. Jurnal Education and Development, 11(2), 8–12. https://doi.org/10.37081/ed.v11i2.4383
Putri F. Lamato, dkk. (2023). Analisis Aplikasi Eco enzyme Terhadap Biochemical Oxygen Demand Dan Chemical Oxygen Demand Pada Limbah Cair Tahu. Analisis Aplikasi Eco enzyme Terhadap Biochemical Oxygen Demand Dan Chemical Oxygen Demand Pada Limbah Cair Tahu Di Industri Tahu Malalayang, 21(85).
Ronny, & Ihsan, M. (2022). Pemanfaatan Sampah Buah dan Sampah Sayuran sebagai Eco enzyme untuk Penyubur Tanaman. Jurnal Sulolipu : Media Komunikasi Sivitas Akademika Dan Masyarakat Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Makassar, 22(1), 61–65. https://journal.poltekkes-mks.ac.id/ojs2/index.php/Sulolipu/article/view/2684/1821
Sains, J., Lingkungan, T., Royani, S., Fitriana, A. S., Bias, A., Enarga, P., & Bagaskara, Z. (n.d.). Kajian Cod Dan Bod Dalam Air Di Lingkungan Tempat Pemrosesan Akhir (Tpa) Sampah Kaliori Kabupaten Banyumas.
Sakti, D. W., & Trimulyono, G. (2019). Pengaruh Penambahan Limbah Cair Industri Tahu sebagai Sumber Nitrogen terhadap Kualitas Nata De Coco. LenteraBio, 8(1), 36–43. http://ejournal.unesa.ac.id/index.php/lenterabio
Samiksha, I., Kerkar, S., & Sipil, D. T. (2020). Penerapan Eco enzyme untuk Pengolahan Air Limbah Domestik Penerapan Eco enzyme untuk Limbah Domestik Pengolahan air. April, 8–11. https://doi.org/10.35291/2454-9150.2020.0075
Sato, A., Utomo, P., & Abineri, H. S. B. (2015). Pengolahan Limbah Tahu secara Anaerobik-Aerobik Kontinyu. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Terapan III, 13(1), 185–192.
Sholichin, M. (2023). Pengelolaan Air Limbah : Teknologi Pengelolaan Air Limbah. In Politeknik Negeri Semarang (Issue July).
Shridhar Kerkar, S., Sahil Sanjeev Salvi, B., & Profesor Keterampilan, A. (2020). Penerapan Eco enzyme untuk Sampah Domestik Pengolahan air. Jurnal Internasional Untuk Penelitian Dalam Aplikasi & Manajemen Teknik (IJREAM), 05(11), 8–11. https://doi.org/10.35291/2454-9150.2020.0075
Suharto. (2020). Limbah Cair. Asuharto, 2013–2015.
Susanto, S. (n.d.). Analisa Trend Dunia dalam Sistem Pengolahan Air Limbah. 5(01), 2022.
Suyasa, W. B. (2015). Pencemaran Air dan Pengolahan Air Limbah. In Udayana University Press.
Widyastuti, S., Sutrisno, J., Wiyarno, Y., Gunawan, W., & Nurhayati, I. (2023). Eco enzyme untuk pengolahan air limbah tahu. WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 21(02), 51–59. https://doi.org/10.36456/waktu.v21i02.7260
Zahra, S. A., Sumiyati, S., & Sutrisno, E. (n.d.). Penurunan Konsentrasi Bod Dan Cod Pada Limbah Cair Tahu Dengan Teknologi Kolam (Pond) ± Biofilm Menggunakan Media Biofilter Jaring Ikan Dan Bioball.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
PDF downloaded: 12