Pemanfaatan Tongkol Jagung (Zea mays L.) Dan Sekam Padi (Oryza Sativa) Menjadi Briket Arang

Penulis

  • La Taha Jurusan Kesehatan Lingkungan, Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Ronny Jurusan Kesehatan Lingkungan, Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Erlani Jurusan Kesehatan Lingkungan, Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Muh Nurhidayat Ramadhan DM Jurusan Kesehatan Lingkungan, Poltekkes Kemenkes Makassar

DOI:

https://doi.org/10.32382/sulo.v25i1.1336

Kata Kunci:

Briket; Tongkol Jagung; Sekam Padi

Abstrak

Limbah pertanian seperti sekam padi (Oryza sativa) dan tongkol jagung (Zea mays L.) sering tidak dimanfaatkan dengan optimal, sehingga berkontribusi terhadap masalah lingkungan. Salah satu alternatif pemanfaatannya adalah dengan mengolah limbah ini menjadi briket arang sebagai sumber energi terbarukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi sekam padi dan tongkol jagung sebagai bahan baku briket arang serta menilai kualitasnya atau bisa langsung menjadi untuk mengetahui kualitas briket arang dari tonggol jagung dan sekam padi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan pengujian langsung di lapangan (SNI 1683:2021) menetapkan batas maksimal kadar air 10%, kadar abu 10% - 17%, dan nilai kalor minimal 5000 cal/g. Kadar zat mudah menguap (volatile matter) maksimal 4%. Briket arang sekam padi memiliki kadar air terendah (20,09%), menurut temuan tersebut. Briket arang sekam padi memiliki kandungan zat mudah menguap paling rendah (58,75 persen), dan briket arang tongkol jagung memiliki kandungan abu paling rendah (24,75 persen). Briket arang tongkol jagung paling cepat merebus air selama 20 menit, sedangkan sekam padi paling lama merebus air selama 38 menit. Pembakaran tongkol jagung selama 1 jam 59 menit menjadikannya briket arang dengan waktu pembakaran paling lama (waktu yang diperlukan briket untuk berubah menjadi abu). Kesimpulan penelitian, dari segi uji nyala, briket arang tongkol jagung, sekam padi, atau kombinasinya dapat digunakan sebagai bahan bakar dan sebagai alternatif untuk mengurangi volume sampah. Namun berdasarkan pemeriksaan kadar air, volatilitas meter, dan kadar abu, tidak ada satupun yang memenuhi persyaratan karena pengaruh variabel pengganggu yaitu suhu. Untuk menilai dampak emisi, disarankan untuk mengukur waktu, suhu, nilai kalor, dan uji karbonisasi/penghangusan.

Kata Kunci: Briket; Tongkol Jagung; Sekam Padi

Referensi

Afifah, Nok dan Sholichah, Enny. (2019). Studi Banding Penggunaan Pelarut Air Dan Asap Cair Terhadap Mutu Briket Arang Tongkol Jagung. Balai Besar Pengembangan Teknologi Tepat Guna LIPI,Seminar Nasional Penelitian dan PKM Sains, Teknologi dan Kesehatan Vol.2, No.1.

Aji, S. B., Muharram, M., & Rahmawati, S. Z. (2022). Inovasi Pengolahan Bonggol Jagung Menjadi Briket Arang di Desa Ngampel, Kecamatan Papar, Kabupaten Kediri. JATIMAS J. Pertan. dan Pengabdi. Masy, 2(1), 29-37. (Online), https://www.researchgate.net/publication/362622260_Inovasi_Pengolahan_Bonggol_Jagung_Menjadi_Briket_Arang_di_Desa_Ngampel_Kecamatan_Papar_Kabupaten_Kediri . Diakses pada tanggal 09 Januari 2024

Andriani, dkk. (2022). Respon Petani Terhadap Pemanfaatan Limbah Sekam Padi Menjadi Briket Di Desa Karangsambung Kecamatan Kadipaten Kabupaten Majalengka, Journal of Sustainable Agribusiness. (Online), https://ejournal.unma.ac.id/index.php/jsa/article/view/2760. Diakses pada tanggal 10 Januari 2024

Arifin, M. N. F. (2019). Pembuatan Bahan Bakar Padat Setengah Arang Dari Tongkol Jagung Melalui Proses Torefaksi. (Online), https://digilib.unila.ac.id/56969/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf. Diakses pada tanggal 09 Januari 2024

Christine. (2023). Alternatif Bahan Baku Arang Aktif. Kupang, DC: Renaciptamandiri.

Emrich, Walter. (2021). Handbook Of Charcoal Making The Traditional And Industrial Methods. European, DC: Springer-Science+Business Media. (Online), https://link.springer.com/book/10.1007/978-94-017-0450-2 . Diakses pada tanggal 09 Januari 2024

Erlani, dkk. (2023). Buku Panduan Penulisan Proposal Penelitian Dan Skripsi. Makassar, DC: Poltekkes Kemenkes Makassar.

Faizah, M., Rizky, A., Zamroni, A., & Khasan, U. (2022). Pembuatan Briket sebagai Salah Satu Upaya Pemanfaatan Limbah Pertanian Bonggol Jagung di Desa Tampingmojo. Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 65-68.

Haerul, R. (2021). Pemanfaatan Limbah Tongkol Jagung dalam Pembuatan Briket Arang untuk Bahan Bakar di Desa Sukadamai Kecamatan Labangka Kabupaten Sumbawa (Doctoral dissertation, Universitas_Muhammadiyah_Mataram).

Haidah, N. (2021). Buku Ajar Metodologi Penelitian. Makassar, DC: Poltekkes Kemenkes Makassar.

Ismail, M. S. and Waliuddin, A. M. (1996). Effect of Rice Husk Ash on High Strength Concrete. Construction and Building Materials. 10 (1): 521 –526. (Online), https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0950061896000104. Diakses pada tanggal 10 Januari 2024

KARBONISASI, D. P., & ARAKE, S. R. UJI KALOR BRIKET LIMBAH TONGKOL JAGUNG DAN SEKAM PADI.

Katiandagho, A. C., Jaya, A. H., & Adda, H. W. (2023). Pemanfaatan limbah tongkol jagung melalui pembuatan briket sebagai upaya meningkatkan pendapatan masyarakat di desa sibalaya selatan. Karunia: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(1), 138-145.

Krisna, Andiko (2019). Analisa Pengaruh Presentase Briket Bonggol Jagung Dan Sekam Padi Menggunakan Perekat Calcium Food Grade Terhadap Karakteristik Briket, Skripsi, Jurusan Teknik Mesin Universitas Sumatera Utara, (Online), http://eprints.itn.ac.id/13043/ , Diakses pada 09 Januari 2024.

Padapi, A. (2022). Penyuluhan optimalisasi nilai tambah sekam padi sebagai briket arang di Kabupaten Sidenreng Rappang, Sulawesi Selatan. MALLOMO: Journal of Community Service, 3(1), 1-6.

Pasae, N., Bontong, Y., Sampelawang, P., Nitha, N., Fikran, F., & Rante, M. (2023). Pembuatan Briket Dari Arang Sekam Padi Sebagai Bahan Bakar Alternatif Di Lembang Sa’dan Ballopasange’. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 13741-13745.(Online), https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/25856. Diakses pada tanggal 11 Januari 2024

Prasetya, A. K. (2023). ANALISA PENGARUH PRESENTASE BRIKET BONGGOL JAGUNG DAN SEKAM PADI MENGGUNAKAN PEREKAT CALCIUM FOOD GRADE TERHADAP KARAKTERISTIK BRIKET (Doctoral dissertation, Institut Teknologi Nasional Malang).

Putra, A. C., Ahsin, M. R. F., & Yaqin, R. A. (2024). Implementasi Pembuatan Briket Arang dari Limbah Sekam Padi di Desa Bluluk Kecamatan Bluluk Kabupaten Lamongan. ABDIMAS NUSANTARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 117-124.

Rifdah, R., Herawati, N., & Dubron, F. (2022). Pembuatan biobriket dari limbah tongkol jagung pedagang jagung rebus dan rumah tangga sebagai bahan bakar energi terbarukan dengan proses karbonisasi. Jurnal Distilasi, 2(2), 39-46.

Risti, Melda (2021). Pemanfaatan Cangkang Coklat (Theobroma Cacao L.) Dan Tongkol Jagung (Zea Mays L.) Sebagai Briket Arang, Skripsi, Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Makssar.

Ritonga, A. H., & Tanjung, D. A. (2019). Pemanfaatan Limbah Sekam Padi Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Briket Arang. Pelita Masyarakat, 1(1), 39-45.

Sebayang, Lofeiventa. (2023). Penambahan Perekat Dan Ukuran Partikel Terhadap Kualitas Briket Tongkol Jagung, Skripsi, Fakultas Pertanian Universitas Lampung.

Subagyo, Rachmat dkk. (2022). Bahan Bakar Energi Baru Terbarukan (Ebt) Briket Dan Pellet Kayu. Banjar Baru, DC: Universitas Lambung Mangkurat. (Online),https://mesin.ulm.ac.id/assets/dist/buku/Bahan_Bakar_Energi_Baru_Terbarukan_%28EBT%29_Briket_dan_Pellet_Kayu.pdf. Diakses pada tanggal 09 Januari 2024.

Wibowo, S. A., Haniardi, D. P., & Janah, M. (2022). Pendampingan Pembuatan Arang Briket Dari Sekam Padi Dan Kulit Jagung Di Desa Pugeran, Kecamatan Gondang. Prosiding Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Universitas, 17.

Wiyono, V. R. W. (2023). Inovasi Briket arang dan arang aktiv dari limbah tongkol jagung.

Unduhan

Diterbitkan

2025-06-16
Abstrak viewed: 11
PDF downloaded: 9