Peningkatan Kapasitas Kader Posyandu Dalam Pemanfaatan Diet Banyak Sayur Untuk Menurunkan Berat Badan Wanita Usia Subur (WUS) Obesitas Wilayah Puskesmas Paccerakkang Kota Makassar

Penulis

  • Hikmawati Masud Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Sitti Sahariah Rowa Poltekkes Kemenkes Makassar

DOI:

https://doi.org/10.32382/mirk.v4i2.267

Kata Kunci:

Kader Posyandu, Diet Banyak Sayur, WUS, Obesitas

Abstrak

Masalah obesitas atau kegemukan merupakan masalah yang kompleks. Prevalensi obesitas di Sulawesi Selatan sebanyak 31,6% (Riskesdas, 2018), sedangkan data wanita obesitas umur > 18 tahun sebesar 25,6%. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu dalam pemanfaatan diet banyak sayur untuk menurunkan berat badan wanita usia subur yang obesitas. Kegiatan ini diikuti 25 kader posyandu, pelaksanaanya selama 2 hari. Hasil pengetahuan maupun keterampilan kader posyandu mengalami peningkatan yaitu 80% untuk pengetahuan dan 88% untuk keterampilan kader posyandu dalam pemanfaatan model diet banyak sayur untuk menurunkan berat badan obesitas wanita usia subur. Kegiatan evaluasi pengabdian masyarakat dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2023 pada posyandu yang kadernya telah mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat ini dengan melihat bagaimana kader posyandu memberi penyuluhan serta praktik membuat porsi sayur kepada wanita usia subur yang obesitas maupun yang tidak obesitas. Posyandu dan puskesmas merupakan garda terdepan dalam upaya pencegahan dan pengendalian obesitas wanita usia subur, kader kesehatan merupakan mitra dalam pelaksanaan di posyandu yang dapat menjadi agent dalam mentransfer pengetahuan kepada WUS dalam pemanfaatan diet banyak sayur untuk menurunkan berat badan yang mengalami obesitas.

KATA KUNCI: Kader Posyandu, Diet Banyak Sayur, WUS, Obesitas.

Referensi

Arikunto, S. (2010). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Rineka Cipta.

Burhan, Fatimah; Saifuddin S dan Rahayu Indriasari, 2013. Pola Konsumsi terhadap Kejadian Obesitas sentral pada Pegawai Pemerintahan di Kantor Bupati Jeneponto. Skripsi Prodi Ilmu Gizi FKM Unhas Makassar

Eva, S H, 2020. Faktor Yang Mempengaruhi Obesitas Pada WUS Di Wilayah Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru. Journal of Midwifery Science, Vol. 4 No. 1 Januari 2020. Hal 25-33

Kementerian Kesehatan RI, 2014. Pedoman Gizi Seimbang (Pedoman Teknis Bagi Petugas Dalam memberikan Penyuluhan Gizi Seimbang), Jakarta: Kementerian kesehatan RI

Kementerian Kesehatan RI., 2017. Data Pusat Informasi Profil Kesehatan Indonesia, Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kemenkes RI, 2018. Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Balibangkes RI Jakarta

Noya, F., Ramadhan, K., Tadale, D. L., & Widyani, N. K. (2021). Peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader melalui pelatihan kader posyandu remaja. Jurnal Masyarakat Mandiri (JMM), 5(5), 2314–2322.

Prameswari, G. N., Kurnia, A. R., & Susilo, M. T. (2019). Peningkatan Pengetahuan Ibu melalui Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Makanan Olahan Ikan. Higeia Journal of Public Health Research and Development, 3(3), 84–94.

Saudia, B. E. P. (2019). Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Ibu Menyusui Dalam Pemberian Terapy Komplementer Massage Eendorphin dan Pijat Laktasi DIi Kelurahan Dasan Cermen. Jurnal Pengamas Kesehatan Sasambo, 1(1), 47–51

Unduhan

Diterbitkan

2023-12-17