Pemanfaatan Etalase Makanan Kombinasi Teknologi Sinar UV Variasi Jarak, Waktu dan Jenis Makanan di Kelurahan Banta-Bantaeng Kota Makassar

Penulis

  • Zaenab Jurusan Kesehatan Lingkungan, Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Rafidah Jurusan Kesehatan Lingkungan, Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Haerani Jurusan Kesehatan Lingkungan, Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Budirman Jurusan Kesehatan Lingkungan, Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Nurfitriani Azizah Jurusan Kesehatan Lingkungan, Poltekkes Kemenkes Makassar

DOI:

https://doi.org/10.32382/mirk.v6i1.1275

Kata Kunci:

Kata Kunci: Tempat Penyimpanan Makanan, Sanitasi Makanan, Lampu Sinar UV

Abstrak

Data dari BPOM Makassar mencatat sebanyak 211 anak mengalami keracunan pangan sepanjang tahun 2021, dengan 25% kasus terjadi pada kelompok usia sekolah 10–19 tahun. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan keamanan pangan dan mengurangi risiko kontaminasi adalah pemanfaatan etalase makanan kombinasi teknologi sinar UV berdasarkan jarak, waktu dan jenis makanan. Metode dalam pengabdian masyarakat berupa observasi, penyuluhan, dan demonstrasi penggunaan sinar UV pada etalase tempat penyimpanan makanan. Hasil kegiatan menunjukkan peserta yang hadir sebanyak 26 orang dan setelah pelaksanaan terjadi perubahan pengetahuan peserta sebelum dan setelah diberikan penyuluhan terkait makanan sehat, personal hygiene penjamah, sanitasi makanan dan demonstrasi penggunaan etalase makanan kombinasi sinar UV. Kesimpulan dari kegiatan adalah peserta turut aktif dalam sesi diskusi sebanyak 4 orang (15,3%) dan peserta yang aktif dalam demonstrasi penggunaan sinar UV pada etalase tempat penyimpanan makanan sebanyak 10 orang (38,46%). Direkomendasikan UMKM memanfaatkan etalase makanan kombinasi teknologi sinar UV sebagai inovasi pengendalian kualitas makanan.

Kata Kunci: Tempat Penyimpanan Makanan,  Sanitasi Makanan, Lampu Sinar UV

Referensi

Azzahra, A. S., Hanurawaty, N. Y., & Hasan, N. Y. (2021). Pengaruh Variasi Daya Lampu Uv-C Terhadap Penurunan Angka Kuman Alat Makan Di Pt. X. Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2(2), 461–469. https://doi.org/10.34011/jks.v2i2.731.

Cahyonugroho, O. H. (2010). Pengaruh Intensitas Sinar Ultraviolet Dan Pengadukan Terhadap Reduksi Jumlah Bakteri E.coli. Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 2(1), 18–23. https://eprints.upnjatim.ac.id/1249/1/3-Jurnal_Okik_HC.pdf.

Dinny, H. N. A., Teguh, P. B., Yosephina, S. A., & Agus, S. S. (2019). Variasi Jarak Penyinaran Lampu Uv Terhadap Penurunan Angka Kuman Pada Alat Makan. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 11(2), 150–154.

Hadi, B. R. I., Asih, A. Y. P., & Syafiuddin, A. (2021). Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan pada Pedagang Kaki Lima. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 20(6), 451–462. https://doi.org/10.14710/mkmi.20.6.451-462.

Indraswati, D. (2016). Kontaminasi Makanan (Food Contamination) oleh Jamur. In D. W. P. Irawan (Ed.), Forum Ilmiah Kesehatan ( FORIKES ). Forum Ilmiah Kesehatan (FORIKES). https://kesling.poltekkesdepkes-sby.ac.id/wp-content/uploads/2020/03/BUKU-ISBN-Kontaminasi-Makanan-oleh-JamurR.pdf.

Kartika, C., Rudiatno, R., & Suhariningsih, L. (2020). Pengelolaan dan Pembinaan Usaha Mikro Warung Makanan dan Minuman Model Primitive Di Surabaya Barat. Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 93–108. https://doi.org/10.30651/hm.v1i2.5378.

Kasim, K. P., Rahmadani, F. F., & Saleh, M. (2019). Analisis Personal Hygiene pada Penyajian Makanan di Pasar Segar Panakkukang Kota Makassar Khiki. Higiene, 8(3), 172–176. https://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/higiene/article/view/35825/16846.

Lestari, T. R. P. (2020). Keamanan Pangan Sebagai Salah Satu Upaya Perlindungan Hak Masyarakat Sebagai Konsumen. Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 11(1), 57–72. https://doi.org/10.46807/aspirasi.v11i1.1523.

Mualin, Jubaidi, & Ali, H. (2012). Metode Sterilisasi pada Alat Makan dalam Menurunkan Kandungan Bakteriologi di Rumah Sakit M. Yunus Kota Bengkulu Tahun 2012. ANDOC, November, 60–69.

Sherry Adelia, Dewi Andriani, & St Hadijah. (2023). Identifikasi Syarat Kualitas, Higienis dan Sanitasi hidangan yang Mempengaruhi Peningkatan Penjualan pada Restoran Wong Solo di Kota Makassar. Hospitality and Gastronomy Research Journal, 5(1), 38–48.

Tchonkouang, R. D., Lima, A. R., Quintino, A., Cristofoli, N. L., & Vieira. (2023). UV-C Light: A Promising Preservation Technology for Vegetable-Based Nonsolid Food Products. Foods, 12, 3227. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10486447/.

Wang, J., Chen, J., Sun, Y., He, J., Zhou, C., Xia, Q., Dang, Y., Pan, D., & Du, L. (2023). Ultraviolet-radiation technology for preservation of meat and meat products: Recent advances and future. Food Control, 148. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0956713523000841.

Windu, I. (2018). Lebih dari 200 Penyakit Ditularkan Melalui Makanan. https://kesmas.kemkes.go.id/konten/133/0/092717-lebih-dari-200-penyakit-ditularkan-melalui-makanan.

Zaenab, Rafidah, Mallongi, A., & Rasjid, A. (2020). Ultraviolet Light Application Model in Lowering Germs on Food Snacks at Elementary School in Makassar. Systematic Rewiews in Pharmacy, 11(10), 508–513. https://www.sysrevpharm.org/abstract/ultraviolet-light-application-model-in-lowering-germs-on-food-snacks-at-elementary-school-in-makassar-66361.html.

Unduhan

Diterbitkan

2025-06-04
Abstrak viewed: 5
PDF downloaded: 2