Pemberdayaan Petugas Kia Tentang Cara Mendeteksi Monosodium Glutamat (Msg) dan Klorin Pada Makanan Serta Dampak Penggunaannya Terhadap Kesehatan Ibu Hamil
DOI:
https://doi.org/10.32382/mirk.v5i2.1115Abstrak
Pemberdayaan petugas kesehatan dalam mendeteksi bahan tambahan pangan (BTP) berbahaya seperti Monosodium Glutamat (MSG) dan klorin pada makanan menjadi sangat penting, terutama di kalangan ibu hamil. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberdayakan petugas Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) di Puskesmas Mamajang Kota Makassar dalam mendeteksi MSG dan klorin pada makanan serta memberikan edukasi mengenai dampaknya terhadap kesehatan ibu hamil. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melalui pelatihan kepada petugas KIA. Pelatihan meliputi teori mengenai MSG dan klorin, metode deteksi sederhana, serta dampak kesehatan yang ditimbulkan. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa setelah mengikuti pelatihan, pengetahuan dan keterampilan petugas KIA dalam mendeteksi MSG dan klorin meningkat secara signifikan. Petugas juga mampu menyampaikan informasi yang benar kepada ibu hamil mengenai bahaya konsumsi MSG dan klorin berlebihan. Simpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan pemberdayaan petugas KIA sangat efektif dalam meningkatkan kapasitas mereka dalam mendeteksi BTP berbahaya dan memberikan edukasi kepada masyarakat. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya ibu hamil, akan pentingnya mengkonsumsi makanan yang aman dan bergizi.
Kata kunci : Pemberdayaan Petugas KIA, MSG, Klorin, Ibu hamil, kesehatan.
Referensi
Cahyani, P. I. (2020). Hubungan Konsumsi Makanan Mengandung Monosodium Glutamate (Msg) Dengan Perkembangan Kognitif Anak Usia Sekolah Di Sd Negeri Pongtiku 2 Kota Makassar. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panakkukang Makassar, 1-100
Chikmah, A. M., & Nisa, J. (2020). Pengaruh Lifestyle (Pola Konsumsi Makanan Mengandung Msg) Terhadap Gangguan Pemusatan Perhatian.
Feng, J., & Jiang, X. (2017). The safety of monosodium glutamate. Food Science & Nutrition, 5(6), 665-672.
Nareza, d. M. (2020, Agustus 14). alodokter. Retrieved from https://www.alodokter.com/efek-Konsumsi micin-berlebihan-ini-dampaknya-bagi kesehatan
Nuradi, Suryaningsih, 2016. Analisis Kadar Monosodium Glutamat Pada Jajanan Bakso Yang Dijual Di Kota Makassar dan Kota Pare-Pare Propinsi Sulawesi Selatan Secara Spektrofotometri Sinar Tampak. Jurnal Analis Kesehatan. Makassar.
Ramdhani, K. F. (2014). Pengaruh Zat Msg Pada Makanan Terhadap Kecerdasan Berpikir Anak. 1-19
Sri wahyuni, S. K. (2017, February 28). Pascasarjana Universitas Jember. Retrieved from http://pasca.unej.ac.id/dampak-msg-bagi kesehatan-anak
Susanto, A (2019). Dampak Konsumsi Monosodium Glutamat (MSG) terhadap Tekanan Darah pada Remaja di Kota Bandung. Universitas Padjadjaran.
Zhang, Y., Li, Y., & Liu, S. (2018). The effects of chlorine dioxide on human health: A review. Environment International, 115, 251-262.
Wahyuni, S. (2019). Tingkat Klorin dalam Air Minum Sumur di Desa X dan Dampaknya Terhadap Kesehatan Kulit. Universitas Airlangga