Kombinasi Jus Jambu Biji dan Kapsul Daun Kelor Mengurangi Kejadian Anemia Pada Remaja Putri di SMA Negeri 6 Maros
DOI:
https://doi.org/10.32382/mkeb.v3i1.702Kata Kunci:
Anemia; Daun kelor, Jambu Biji, Remaja.Abstrak
Anemia merupakan sebuah kondisi saat kadar didalam sel darah merah (protein) pembawa oksigen berada di bawah normal karena kurangnya zat besi, yang menyebabkan penurunan hemoglobin dan rendahnya kadar ferritin. Anemia dapat dicegah dengan cara nonfarmakologis. Salah satu metode alternatif untuk mengobati anemia adalah dengan mengonsumsi buah Contohnya dengan mengonsumsi jambu biji dan daun kelor. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui efektivitas pemberian kombinasi jus jambu biji dan kapsul daun kelor dalam mengurangi kejadian anemia pada remaja putri.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan Quashi Eksperimental dengan rancangan pre and post test without control. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 17 responden. Analisis data dilakukan menggunakan uji non-parametrik wilcoxon.Hasil penelitian diperoleh bahwa Terdapat pengaruh yang signifikan antara kombinasi jus jambu biji dan kapsul daun kelor dalam mengurangi kejadian anemia pada remaja putri kelas 11 MIPA SMA Negeri 6 Maros. Dan dapat simpulkan bahwa Kombinasi jus jambu biji dan kapsul daun kelor efektif dalam meningkatkan kadar Hb pada remaja putri.Selanjutnya diharapkan agar dapat memperhatikan pentingnya mengonsumsi buah dalam menjaga kadar Hb dalam tubuh.
Referensi
Anjarwati, A., & Ruqoiyah, S. 2020. Obedience of iron tablet consumption reduces risk of anemia among Indonesian female adolescents. Journal of Health Technology Assessment in Midwifery, 3(1), 24–28. https://doi.org/10.31101/jhtam.1345
Anwar, Y., Hadju, V., Samrichar, R., Unde, A. A., Usman, A. N., & Mastuti, N. L. P. H. (2020). Pemberian ekstrak daun kelor terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri putus sekolah usia 12–18 tahun. Jurnal Kesehatan Manarang, 6(2), 131- 137
Aryanti, N. et al. (2023) ‘Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di Kecamatan Galesong Selatan Kabupaten Takalar’, Nutrition Science and Health Research, 2(1), pp. 1–8.
Dzakiyah, A., Anggriyani, N. and Wijayahadi, N. (2018) ‘Hubungan Anemia Dengan Kualitas Hidup Pasien Gagal Jantung Kronik’, Jurnal Kedokteran Dipernogoro, 7(2), pp. 962–976.
Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan (DINKES) Provinsi Sulawesi Selatan. (2019). Profil Kesehatan 2019 Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2019. 211.
El Shara, F., Wahid, I. and Semiarti, R. (2017) ‘Hubungan Status Gizi dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri di SMAN 2 Sawahlunto Tahun 2014’, Jurnal Kesehatan Andalas, 6(1), p. 202. Available at: https://doi.org/10.25077/jka.v6i1.671.
Fauziandari, E.N. (2019) ‘Efektifitas Ekstrak Daun Kelor Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri’, Jurnal Kesehatan Karya Husada, 7(2), pp. 24–29. Available at: https://doi.org/10.36577/jkkh.v7i2.230.
Handayani, T.Y., Tarigan, R.A. and Sari, D.P. (2022) ‘Pengaruh Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava) Terhadap Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri’, Window of Health : Jurnal Kesehatan, 4(2), pp. 177–185. Available at: https://doi.org/10.33096/woh.vi.253.
Hastuty, Y.D., Nitia, S. and Medan, P.K. (2022) ‘Ekstrak Daun Kelor Dan Efeknya Pada Kadar Hemoglobin Remaja Putri Moringa Leaf Extract and Its Effect on Hemoglobin Levels in Young Girls’, JPP) Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang, 17(1), pp. 2654–3427. Available at: https://doi.org/10.36086/jpp.v17i1.
Hastuty, Y. D. (2022). Ekstrak Daun Kelor dan Efeknya Pada Kadar Hemoglobin Remaja Putri.
Herdinata, Yuniati,DKK.2017. Pengaruh jus jambu biji merah alam peningkatan kadar haemoglobin. Jurnal Media Farmasi Indonesia. Vol 12.No 1
Imas Saraswati, P.M.I. (2021) ‘Hubungan Kadar Hemoglobin (HB) Dengan Prestasi Pada Siswa Menengah Atas (SMA) Atau Sederajat’, Jurnal Medika Hutama, 02(04), pp. 1187–1191.
Irwan, Z. (2020) ‘Kandungan Zat Gizi Daun Kelor (Moringa Oleifera) Berdasarkan Metode Pengeringan’, Jurnal Kesehatan Manarang, 6(1), pp. 66–77. Available at: http://jurnal.poltekkesmamuju.ac.id/index.php/m.
Iswahyuni, sayekti .2018. Pengaruh KOnsumsi Jus jambu Twrhadap kadar hemoglobin pada mahasiswa Asrama Mamba’ul ulum Surakarta. Jurnal Of Health Research. Vol 1 No 1
Iverson, B.L. and Dervan, P.B. (2018) ‘Pencegahan dan Penanggulangan Anemia Pada Remaja Putri dan Wanita Usia Subur (WUS)’, Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, 16, pp. 7823–7830.
Khadijah (2020) ‘Jurnal Al-Taujih’, Perkembangan Jiwa Keagamaan Pada Remaja, 6(1), pp. 1–9.
Kemenkes RI. (2018). Buku Pedoman Pencegahan dan Penanggulangan Anemia pada Remaja Putri dan Wanita Usia Subur (WUS). Direktorat Jendral Kesehatan Masyarakat, Jakarta.
Kemenkes RI. 2018. Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Kementrian Kesehatan RI, 53(9), 1689–1699.
Khobibah, K. et al. (2021) ‘Anemia Remaja Dan Kesehatan Reproduksi’, Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 3(2), p. 11. Available at: https://doi.org/10.26714/jpmk.v3i2.7855.
Marinna, A. and Yusri, M. (2022) ‘Recurrent Oral Ulceration (ROU) In Microcytic Hypochromic Anemia (a Case Report)’, Medali Journal, 4(1), pp. 71–82. Available at: https://jurnal.unissula.ac.id/index.php/medali/article/view/19036/6662
Moore, C. A., & Adil, A. (2021). Macrocytic Anemia. StatPearls. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NB K459295/
Ningtyias, F. et al. (2022) ‘BUKU ANEMIA_230108_171428.pdf’, p. 76.
Nurhidayah, Sumiaty and Yuliaty (2022) ‘Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri Anemia’, Window of Public Health Journal, 3(1), pp. 102–108. Available at: https://doi.org/10.33096/woph.v3i1.350.
Pramudita, N, S, Sulistiyanti, A, Hanifah, L. (2022) ‘Pengaruh Konsumsi Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Pada Remaja Putri’, Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional (SIKesNas), pp. 415–421.
Rusdi, P.H.N., Oenzil, F. and Chundrayetti, E. (2018) ‘Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava.L) Terhadap Kadar Hemoglobin dan Ferritin Serum Penderita Anemia Remaja Putri’, Jurnal Kesehatan Andalas, 7(1), p. 74. Available at: https://doi.org/10.25077/jka.v7i1.782.
Ragita, S.P. and Fardana N., N.A. (2021) ‘Pengaruh Keterlibatan Ayah Dalam Pengasuhan Terhadap Kematangan Emosi Pada Remaja’, Buletin Riset at: https://doi.org/10.20473/brpkm.v1i1.24951.
Sari, L. A., Nurmisih, N., & Sartika, D. (2020). Pengaruh Konsumsi SF dan Jus Jambu Biji Merah terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin pada Remaja Puteri yang Mendapat Suplementasi Tablet SF di SMP Negeri 19 Kota Jambi Tahun 2019. In Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi (Vol. 20, Issue 3, p. 952). Universitas Batanghari Jambi.
Sahir, S. (2022) Buku ini di tulis oleh Dosen Universitas Medan Area Hak Cipta di Lindungi oleh Undang-Undang Telah di Deposit ke Repository UMA pada tanggal 27 Januari 2022. 2022nd edn.
Setiawati, N., Sopiah, P. and Haryeti, P. (2023) ‘Pengaruh Jus Jambu Biji Merah Dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin Dengan Anemia Pada Remaja Putri : Literatur Review’, Jurnal Ners, 7(1), pp. 543–550. Available at: https://doi.org/10.31004/jn.v7i1.13619.
WHO (2023) ‘Prevalence of anaemia in women of reproductive age ( aged 15-49 ) (%) Location type Prevalence of anaemia in women of repro ...’, The Global Health Observatory, p. 2023. Available at: https://www.who.int/data/gho/data/indicators/indicator-details/GHO/prevalence-of-anaemia-in-women-of-reproductive-age-(-).
Zainiyah, H. and Khoirul, Y. (2019) ‘Pemeriksaan Kadar Hb dan Penyuluhan Tentang Anemia Serta Antisipasinya Pada Siswa SMA Al Hidayah’, Jurnal Paradigma, 1(2), pp. 16–25. Available at: https://stikes-nhm.e- journal.id/PGM/article/view/478/426.