Konsumsi Daun Katuk (Sauropus Androgynus) Meningkatkan Produksi Asi Ibu Postpartum Primipara

Penulis

  • Komang Anita Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Makassar
  • I Made Sukarta Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Asmawati Gasma Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Wirawati Amin Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Makassar

DOI:

https://doi.org/10.32382/mkeb.v3i2.1061

Kata Kunci:

ASI, Daun Katuk (Sauropus Androgynus)

Abstrak

ASI mengandung antibodi yang melindungi bayi dari infeksi. Pemberian ASI sangat penting bagi tumbuh kembang yang optimal baik fisik maupun mental dan kecerdasan bayi. Oleh karena itu, pemberian ASI perlu mendapatkan perhatian dari ibu dan tenaga kesehatan agar proses menyusui dapat terlaksana dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian olahan daun katuk terhadap jumlah produksi ASI pada ibu postpartum primipara. Jenis penelitian ini kuantitatif yang menggunakan quasi experiment seri, dengan rancangan one group Pretest-Posttest Time Series design. Populasi penelitian ini seluruh ibu postpartum di TPMB “H” Galesong Utara Takalar sebanyak 28 orang. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 23 subjek, dengan menggunakan rumus Lemeshow. Analisa yang digunakan yaitu uji one sampel t-test. Hasil penelitian membuktikan bahwa mengkonsumsi daun katuk (sauropus androgynus) dapat meningkatkan produksi ASI Ibu postpartum primipara, dengan nilai p = 0,000 < α = 0,05 artinya Ha diterima.

Referensi

Atik Nurgiatminingsih, A. (2023). Efektifitas Pemberian Sayur Daun Katuk Terhadap

Kecukupan Asi Pada Ibu Menyusui Bayi 0-14 Hari Di Wilayah Kerja Puskesmas Bulukerto

Wonogiri. Universitas Kusuma Husada.

BPS. (2024). Persentase Bayi Usia Kurang Dari 6 Bulan Yang Mendapatkan Asi Eksklusif

Menurut Provinsi (Persen), 2021-2023.

Indrayani, D., Shahib, M. N., & Husin, F. (2020). The Effect of Katuk (Sauropus androgunus

(L) Merr) Leaf Biscuit on Increasing Prolac-tine Levels of Breastfeeding Mother. Jurnal

Kesehatan Masyarakat, 16(1), 1–7.

Lengkong, G. T., Langi, F. L. F. G., & Posangi, J. (2020). Faktor-Faktor Yang Berhubungan

Dengan Kematian Bayi Di Indonesia. Kesmas: Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas

Sam Ratulangi, 9(4).

Masruroh, N., Rizki, L. K., Ashari, N. A., & Irma, I. (2022). Analisis Perilaku Ibu Menyusui

dalam Memberikan ASI Eksklusif di Masa Pandemi Covid 19 di Surabaya (Mix Method).

Muhammadiyah Journal of Midwifery, 3(1), 1–10.

Oruh, S. (2021). Literatur Review: Kebijakan Dan Strategi Pemberdayaan Masyarakat

Dalam Menurunkan Angka Kematian Ibu Dan Bayi. Preventif: Jurnal Kesehatan

Masyarakat, 12(1), 135–148.

Rosdianah, R., & Irmawati, S. (2021). Pemberian Ekstrak Daun Katuk Terhadap

Kelancaran Asi Pada Ibu Menyusui. Jurnal Kebidanan Malahayati, 7(2), 265–273.

Subratha, H. F. A. (2020). Determinan Kegagalan Pemberian Asi Eksklusif Pada Ibu Rumah

Tangga Di Kecamatan Marga. Jurnal Medika Usada, 3(1), 61–72

Triananinsi, N., Andryani, Z. Y., & Basri, F. (2020). Hubungan Pemberian Sayur Daun

Katuk Terhadap Kelancaran ASI Pada Ibu Multipara Di Puskesmas Caile. Journal of

Healthcare Technology and Medicine, 6(1), 12–20.

Unduhan

Diterbitkan

2024-12-31