Potensi Ekstrak Air Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) Sebagai Agen Neuroprotektif Pada Penyakit Parkinson Dengan Model Mencit Jantan (Mus musculus) Yang Diinduksi Haloperidol
DOI:
https://doi.org/10.32382/mf.v20i2.735Kata Kunci:
Kayu Manis, Haloperidol, Parkinson, Antioksidan, LevodopaAbstrak
Potential Of Cinnamomum Burmani Water Extract As A Neuroprotective Agent In Parkinson's Disease With Haloperidol-Induced Male Mice (Mus Musculus) Model
Parkinson's disease (PP) is a neurodegenerative disease, Parkinson's occurs due to mitochondrial dysfunction caused by oxidative stress. Compounds that can prevent the formation of oxidative stress are antioxidants. One plant that has a role or activity as a high antioxidant is cinnamon (Cinnamomum burmani) which can prevent the formation of oxidative stress which triggers the formation of Parkinson's disease.. This study aims to determine the antioxidant activity, total phenols and total flavonoids of cinnamon water extract and the effect of the dose concentration of cinnamon water extract on reducing the symptoms of Parkinson's disease in mice that have been induced by Haloperidol. Total phenols used the Follin-Ciocalteu method, total flavonoids used the colorimetric method with AlCl3 reagent. The antiparkinson test used 30 male mice divided into 5 test groups such as group I healthy, group II levodopa, group III Haloperidol, groups IV, V, and VI given cinnamon water extract at successive doses of 200; 400;800 mg/KgBW. Groups II-VI were given Haloperidol induction at 45 minutes after treatment. The tests were carried out on the pole test, rotarod test and sense of smell observations were carried out for 14 days with data collected every day 0, 4, 7, 11 and 14. The results showed that cinnamon water extract had a total phenol content of 617.2 mg GAE/g and total flavonoids 565 mg GAE/g, and has an antioxidant activity IC50 of 4.124 μg/mL. ANOVA analysis with Tukey's follow-up test in the rotaroad test showed significantly different in dose 200,400 and 800 mg/kgBW with the haloperidol group (P <0.05), as well as the ability of the sense of smell when compared with Haloperidol giving 800 mg/KgBW extract significantly different (P<0.05). Cinnamon extract can reduce the symptoms of parkinsonis in mice induced by haloperidol in effective dose 800 mg/kgBW and has strong antioxidant activity.
Penyakit parkinson (PP) merupakan penyakit neurodegenerative, parkinson terjadi akibat disfungsi mitokondria yang disebabkan adanya stress oksidatif. Senyawa yang dapat mencegah terbentuknya stress oksidatif adalah senyawa yang mengandung antioksidan. Salah satu tanaman yang memiliki peran atau aktivitas sebagai antioksidan yang tinggi adalah kayu manis (Cinnamomum burmani) yang dapat mencegah terbentuknya stress oksidatif pemicu terbentuknya penyakit parkinson. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antiokasidan, total fenol dan total flavonoid ekstrak air kayu manis dan pengaruh konsentrasi dosis ekstrak air kayu manis dapat mengurangi gejala dari penyakit Parkinson pada mencit yang telah diinduksi Haloperidol. Pengujian total fenol menggunakan metode Follin-Ciocalteu, sedangakan untuk total flavonoid menggunakan metode kolorimetri dengan pereaksi AlCl3. Pengujian antiparkinson menggunakan hewan uji mencit jantan sebanyak 30 ekor, dibagi menjadi 5 kelompok uji diantaranya kelompok I sehat, kelompok II levodopa, kelompok III Haloperidol, kelompok IV, V, dan VI diberi ekstrak air kayu manis dengan dosis berturut-turut 200; 400;800 mg/KgBB. Kelompok II-VI diberi induksi Haloperidol pada menit ke-45 setelah pemberian perlakuan. Kemudian dilakukan uji pada pole test, rotarod test dan indra penciuman, dilakukan pengamatan selama 14 hari dengan pengambilan data setiap hari ke-0, 4, 7, 11, dan 14. Hasil penelitian didapatkan ekstrak air kayu manis memiliki kadar total Fenol 617,2 mg GAE/g dan total Flavonoid 565 mg GAE/g, serta memiliki IC50 sebesar 4,124 μg/mL. Analisis ANOVA dengan uji lanjutan Tukey pada uji rotaroad menunjukkan hasil berbeda makna pada pemberian ekstrak air kayu manis 200,400 dan 800 mg/kgBB dengan kelompok haloperidol (P <0.05), serta kemampuan indera penciuman jika dibandingkan dengan Haloperidol pemberian ekstrak 800 mg/KgBB memberikan hasil berbeda bermakna (P<0,05). Ekstrak kayu manis dapat mengurangi gejala terjadinya parkinson pada mencit yang diinduksi haloperidol. Dimana konsentrasi ekstrak kayu manis dosis 800 mg/KgBB terbukti efektif pada pengurangan gejala terjadinya Parkinson dan memilki daya antioksidan yang kuat.
Referensi
Andrade Mariana, Regiane Ribeiro-Santos; Nathália R. Melo; Ana Sanches-Silva, 2016. Bioactive Compounds Of Cinnamon- A Valuable Aromatic Plant For Food Packaging. International Conference on Safety and Innovation in Food Packaging
Angelopoulou, E., Paudel, Y. N., Piperi, C., & Mishra, A. (2021). Neuroprotective potential of cinnamon and its metabolites in Parkinson’s disease: Mechanistic insights, limitations, and novel therapeutic opportunities. Journal of Biochemical and Molecular Toxicology, 35(4). doi:10.1002/jbt.22720
Anggraini, R. D. D., Purwati, E., & Safitri, C. I. N. H. (2021). Formulasi dan Stabilitas Mutu Fisik Ekstrak Kayu Manis ( Cinnamomum burmannii ) Sebagai Bedak Padat Antioksida Flavonoid dari Kayu Manis ( Cinnamomum burmanii ). Artikel Pemakalah Utama, 6(1), 603–610
Bakrie, M., 2016. Terapi nikotin pada rokok terhadap penyakit parkinson. Jurnal Redoks,Vol 1(1), pp. 41-48.
Damayanti Kiki, Yance Anas, Windy Marlina, Talcha Nabila, Putri Irmawati.2022. Aktivitas Antiparkinson Ekstrak dan Fraksi Buah Kemukus (Piper cubebaL.) pada Tikus Putih Galur Sprague Dawley. JURNAL Kefarmasian Indonesia. p-ISSN: 2085-675Xe-ISSN: 2354-8770
Dona, R., Furi, M., & Suryani, F. (2020). Penentuan Kadar Total Fenolik, Flavonoid dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak dan Fraksi Daun Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (Aiton) Hassk). Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, 9(2), 72–78.
Gultom, D. K., Saraswati, I., & Sasikirana, W. (2021). Penetapan Kandungan Fenolik Total dan Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat Ekstrat Metanol Daun Kemukus(Piper Cubeba L.). Journal of Research in Pharmacy, 1(2), 79–87.
Hamdan Moch. 2008. Diagnosis dan Penatalaksaan Penyakit Parkinson dalam buku Molecular neuroscience and Applied in: Stroke, Epilepsy, Pain, Headache, Infection & Parkinson’s Disease. Airlangga University Press. Surabaya
Hanriko Rizki , Bella Pratiwi Anzani. 2018. Penyakit Parkinson: Ancaman Kesehatan bagi Komunitas Pertanian. J Agromedicine Vol 5 No 1
Lisi, A. K. F., Runtuwene, M. R. J., & Wewengkang, D. S. (2017). Uji Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Metanol Bunga Soyogik (Saurauia bracteosa Dc.). Jurnal Ilmiah Farmasi, 6(1), 53–61.
Mursyida Eliya, Huda Marlina Wati.2021. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan: Publikasi Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya Volume 8, No.2, 2021/DOI: 10.32539/JKK.V8I2.11952
Mutiara, R., Priani, S. E., & Mulyanti, D. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamomum burmanni Nees ex Bl.) dan Formulasinya dalam Bentuk Sediaan Masker Gel Peel Off. Prosiding Penelitian SPeSIA Unisba 2015, 5(2), 223–224
Nofitasari, L., Peranginangin, J. M., & Handayani, S. R. (2017). Aktivitas Antiparkinson Ekstrak Gambir (Uncaria gambir Roxb.) pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Galur Sprague Dawley yang Diinduksi Haloperidol. Jurnal Farmasi Indonesia, 14(2), 169-181
Oktariza, Y., Amalia, L., Sobaryati & Kurniawati, M. Y., 2019. Evaluasi Kualitas Hidup Pasien Parkinson Berdasarkan Terapi Berbasis Levodopa. Jurnal Farmasi Klinik Indonesia, 8(4), pp. 246-255.
Onibala Aurelia R., Christi D. Mambo, 2Angelina S. R. Masengi.2021. Peran Vitamin dalam Penanganan Penyakit Parkinson. Jurnal Biomedik. 2021;13(3):322-333
Park Han-A and Amy C. Ellis.2020 Dietary Antioxidants and Parkinson’s Disease. Antioxidants, 9, 570; doi:10.3390/antiox9070570
Prasetyaningrum, Rohula Utami, R.Baskara Katri Anandito.2012. Aktivitas Antioksidan, Total Fenol, Dan Antibakteri Minyak Atsiri Dan Oleoresin Kayu Manis (Cinnamomum burmannii). Jurnal Teknosains Pangan Vol 1 No 1 Oktober 2012
Pratiwi Indri Nuraeni, Widhya Aligita, Marita Kaniawati. 2021. Kajian potensi antioksidan dari tanaman herbal dan pengaruhnya terhadap penyakit Parkinson. Jurnal Ilmiah Farmasi (Scientific Journal of Pharmacy) 17(1) Januari-Juli 2021, Hal.x-y ISSN: 1693-8666
Rane ,M. , S. Suryawanshi R. Patil , C. Aware , R. Jadhav, S. Gaikwad , P. Singh, S. Yadav, V. Bapat , R. Gurav , J. Jadhav. 2019. Exploring the proximate composition, antioxidant, anti-Parkinson's and anti-inflammatory potential of two neglected and underutilized Mucuna species from India. South African Journal of Botany 124 (2019) 304–310
Raza Chand, Rabia Anjum, Noor ul Ain Shakeel.2019. Parkinson's disease: Mechanisms, translational models and management strategies. Life Sciences 226 (2019) 77–90
Rizek, P., Kumar, N. & S.Jog, M., 2016. An update on the diagnosis and treatment of Parkinson disease. CMAJ, 188(16), pp. 1157-1165.
Salsabila Syifa Fitriyanda , Widhya Aligita, Yani Mulyani.2021. Review: Efek pelindung saraf ekstrak tanaman herbal terhadap penyakit Parkinson. Jurnal Ilmiah Farmasi (Scientific Journal of Pharmacy) 17(2) Agustus-Desember 2021, 197-209 ISSN: 1693-8666
Shafique Hassan, Alex Blagrove, Angela Chung, Raynarth Logendrarajah. 2011. Causes of Parkinson’s disease: Literature Review. Journal of Parkinsonism & Restless Legs Syndrome. Volume 1 Issue 1
Sufiana, & Harlia. (2014). Uji Aktivitas Antioksidan dan Sitotoksisitas campuran Ekstrak Metanol Kayu Sepang (Caesalpinia sappan L.) dan Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmannii B .). Jurnal Kimia Khatulistiwa, 3(2), 50–55
Tafzi Fitry.2019. Bioactivity Of Cinnamon (Cinamomum Sp). Indonesian Food Science and Technology Journal IFSTJ : Vol 3 no 1 December 2019
Wardani, E., Sunaryo, H., Rafiqul, R., Azis, F., & Rafdi, M. A. (2020). Efektivitas Kombinasi Infus Jahe, Kayu Manis, Teh Hijau, Lemon Sebagai Antihiperkolesterolemia Pada Tikus Hiperglikemia Hiperlipidemia. Farmasains : Jurnal Ilmiah Ilmu Kefarmasian, 7(2), 33–38. https://doi.org/10.22236/farmasains.v7i2.5617
Wilujeng, D. T., & Anggarani, M. A. (2021). Penentuan Fenolik Total, Flavonoid Total, dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bawang Lanang (Allium sativum L.). Journal of Chemiistry, 10(3), 295–306.
Yuliani, S. et al., 2022. Aktivitas Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma longa L) pada Mencit Parkinson yang Diinduksi Haloperidol. Jurnal Sain Veteriner Vol 40 No.3, 40(3), pp. 329-336.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Media Farmasi
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.