Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Etil Asetat, Dan n-Heksan Biji Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Dengan Metode DPPH

Penulis

  • Nurisyah Nurisyah Poltekkes Kemenkes Makassar, Makassar, Indonesia
  • Irawati Irawati Poltekkes Kemenkes Makassar, Makassar, Indonesia
  • Alfrida Monica Salasa Poltekkes Kemenkes Makassar, Makassar, Indonesia
  • Asyhari Asyikin Poltekkes Kemenkes Makassar, Makassar, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32382/mf.v20i2.686

Kata Kunci:

Anti Oksidan, Biji Mengkudu (Morinda citrifolia L.), DPPH

Abstrak

Antioxidant Activity of Ethanol, Ethyl Acetate, and n-Hexane Extracts of Noni Seeds (Morinda Citrifolia L.) Using the DPPH Method

Antioxidants are compounds that can reduce the negative impact of free radicals. Noni seeds (Morinda citrifolia L.) contain these compounds as secondary metabolites. This research is a laboratory observational study to determine and compare the antioxidant activity of ethanol extract, ethyl acetate extract, and n-hexane extract noni seeds (Morinda citrifolia L.) using the 1,1-diphenyl-2- picrylhydrazyl method. Then the absorption was measured with a UV-Vis Spectrophotometer at the maximum wavelength (516 nm). The results showed that the IC50 value of the ethanol extract of noni fruit seeds was 507.75 ppm and the IC50 value of the ethyl acetate extract of noni fruit seeds was 43.18 ppm, while the n-hexane extract of noni fruit seeds had inactive antioxidant activity. The antioxidant activity of the ethanol extract of noni seeds is in the weak category and the antioxidant activity of the ethyl acetate extract is in the very strong category. The extracting solution that produces noni seed extract with the highest antioxidant activity is ethyl acetate solvent.

Antioksidan adalah senyawa yang dibutuhkan untuk mencegah dampak buruk dari  radikal bebas. Biji Mengkudu (Morinda citrifolia L.) mengandung senyawa tersebut sebagai metabolit sekundernya. Penelitian ini merupakan penelitian observasi laboratorium untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol, ekstrak etil asetat, dan ekstrrak n-heksana, Biji Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dengan metode 1,1- difenil-2- picrylhydrazyl. Kemudian serapannya diukur dengan  Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang maksimum (516 nm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 ekstrak etanol Biji Mengkudu adalah 507,75 ppm dan nilai IC50 ekstrak etil asetat Biji Mengkudu adalah 43,18 ppm sedangkan ekstrak n-heksana Biji Mengkudu memiliki aktivitas antioksidan yang tidak aktif. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol Biji Mengkudu  termasuk dalam kategori lemah dan aktivitas antioksidan ekstrak etil asetatnya termasuk kategori sangat kuat. Larutan pengekstrak yang menghasilkan ekstrak Biji Mengkudu dengan aktivitas antioksidan paling tinggi adalah pelarut etil asetat.

Referensi

Adhayanti, I., & Ahmad, T. (2021). Kadar Vitamin C dan Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Naga Segar (Hylocereus S). Media Farmasi, 17(2), 157. https://doi.org/10.32382/mf.v17i2.2273

Asrina, R., Zulfiah, Z., Kamal, S. E., Roosevelt, A., Patandung, G., Murniati, M., Amiruddin, A., Djajanti, A. D., & Rusli, R. (2021). Aktivitas Antioksidan pada Kopi Arabika (Coffea arabica L.) yang Diolah dengan Mesin Espresso dan Manual Brew Pour Over V60. Media Farmasi, 17(2), 204. https://doi.org/10.32382/mf.v17i2.2305

Dirjen Pelayanan Kesehatan Kemenkes RI. 2022. Jenis dan Manfaat Antioksidan. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI.

E, Nnaoma, I., F, E. N., O, E. U., C, Joseph, R., & N, Oguebie, R. (2023). Phytochemical Screening and in-vitro Antioxidant Properties of Synthesized Noni Seed Nanoparticles. Scholars Academic Journal of Pharmacy, 12(04), 79–85. https://doi.org/10.36347/sajp.2023.v12i04.001

Firdayani, F., & Winarni Agustini, T. (2015). Ekstraksi Senyawa BIoaktif sebagai Antioksidan Alami Spirulina Platensis Segar dengan Pelarut yang Berbeda. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(1), 28–37. https://doi.org/10.17844/jphpi.2015.18.1.28

Hafsyah, N. (2021). Antioksidan Pada Ekstrak Batang Brotowali (Tinospora Crispa (L.) Dengan Metode Cuprac. Fakultas Farmasi Universitas Bhakti Kencana.

Handajani F. (2019). Oksidan dan Antioksidan Pada Beberapa Penyakit dan Proses Penuaan, Penerbit Zifatama Jawara., Sidoarjo

Indah, I., Suryanita, S., & SR, M. A. (2021). Formulasi dan Aktivitas Antioksidan Sediaan Masker Gel Peel-Off dari Ekstrak Etanol Buah Pepino (Solanum muricatum). Media Farmasi, 17(2), 97. https://doi.org/10.32382/mf.v17i2.1597

Islami, I. (2021). Ekstraksi Minyak Bekatul dengan Fraksinasi Pelarut Menggunakan Metode Sonikasi dan Uji Aktivitas Antioksidannya. Journal of Business Theory and Practice, 10(2), 6.

Jahurul, M. H. A., Jack, C. S. C., Syifa, A. A. B., Shahidul, I., Norazlina, M. R., Shihabul, A., & Zaidul, I. S. M. (2022). Physicochemical and antioxidant properties, total phenolic and nutritional contents of noni (Morinda citrifolia) seed and its oil cultivated in Sabah, Malaysia. Food Chemistry Advances, 1(August), 100079. https://doi.org/10.1016/j.focha.2022.100079

Jayadi, N. E. A. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 Secara In Vitro (Doctoral dissertation, Stikes Karya Putra Bangsa Tulungagung).

Makatita, F. A., Wardhani, R., & Nuraini. (2020). Riset in silico dalam pengembangan sains di bidang pendidikan, studi kasus: analisis potensi cendana sebagai agen anti-aging. Jurnal Abdi, 2(1), 59–67.

Megananda, R. C., Arlianni, K. W., & Mawardani, N. A. (2019). Diversivikasi Kopi Biji Mengkudu ( Morinda citrifolia ) Sebagai Upaya Pelestarian Tanaman Lokal. Prosiding Seminar Nasional Simbiosis IV, Madiun, 51–58.

Nugraha (2017). Isolasi, Identifikasi, Uji Aktivitas Senyawa Flavonoid sebagai Antibakteri dari Daun Mangga. Indonesian Journal of Chemical Science, 6(2), 91–96.

Pahlani, E., Wijanti, T., & Rahman, I. T. (2022). Perbandingan Profil Ekstrak Etanol Buah, Daun, Dan Batang Tanaman Mengkudu (Morinda Citrifolia L). Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 8(2), 33–42. https://doi.org/10.58550/jka.v8i2.151

Pratiwi, L., Fudholi, A., Martien, R., & Pramono, S. (2016). Ethanol Extract, Ethyl Acetate Extract, Ethyl Acetate Fraction, and n-Heksan Fraction Mangosteen Peels (Garcinia mangostana L.) As Source of Bioactive Substance Free-Radical Scavengers. JPSCR : Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 1(2), 71. https://doi.org/10.20961/jpscr.v1i2.1936

Putri, A. R., Suhartinah, & Kartika Untari, M. (2023). Uji Aktivitas Krim Anti-Aging Ekstrak Etanol Daun Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) pada Kulit Punggung Kelinci New Zealand yang dipapar Sinar UV-A. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education (e-Journal), 3(1), 1–15. https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i1.18809

Putri, W.S., N.K. Warditiani., L.P.F. Larasanty. 2013. Skrining Fitokimia Ekstrak Etil Asetat Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Farmasi Udayana, Vol. 2, No.4

Qulub, M. S., Wirasti, W., & Mugiyanto, E. (2018). Perbedaan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun, Daging, Buah dan Biji Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dengan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2- picrylhydrazyl), The 8 th University Research Colloquium 2018 Universitas Muhammadiyah Purwokerto

Safrudin, N., & Nurfitasari, F. (2018). Analisis senyawa metabolit sekunder dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (1, 1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) dari ekstrak daun bidara (Ziziphus spina-christi L.). Jurnal Itekima.

Salasa, A. M., Ratnah, S., & Abdullah, T. (2021). Kandungan Total Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kumis Kucing (Orthosiphon stamineus B.). Media Farmasi, 17(2), 162. https://doi.org/10.32382/mf.v17i2.2292

Sofiana, R., Wiraguna, A. A. G. P., & Pangkahila, W. (2017). Krim ekstrak etanol Biji Mengkudu (Morinda citrifolia) sama efektifnya dengan krim hidrokuinon dalam mencegah peningkatan jumlah melanin kulit marmut (Cavia porcellus) yang dipapar sinar ultraviolet B. Jurnal E-Biomedik, 5(1).

https://doi.org/10.35790/ebm.5.1.2017.15017

Wicaksono, B. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Fraksi Polar, Semi Polar Dan Non Polar Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Dengan Metode ABTS. Jurnal Kesehatan Kartika, 16(3), 88–94. https://doi.org/10.26874/jkkes.v16i3.187

Zaky, M., Junaidin, & Yulyianti, R. (2023). Potensi Krim Ekstrak Etanol Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Terhadap Staphylococcus aureus. Journal of Pharmacopolium, 6(1), 1–12.

Unduhan

Diterbitkan

31-10-2024

Terbitan

Bagian

Terbitan Oktober 2024